Views Comments Previous Next Search

НовостиГосдума приняла закон
о декриминализации побоев в семье

За первый случай побоев в отношении близких лиц будет наступать не уголовная, а административная ответственность

На сегодняшнем заседании депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении закон о декриминализации побоев в семье. Согласно новому закону, первые случаи нетяжких побоев в отношении близких лиц рассматриваются в поле административного права, за повторные случаи наступает уголовная ответственность. Активистка Алёна Попова, следившая за заседанием, сообщила, что за документ проголосовали 380 депутатов, против — трое.

По мнению авторов законопроекта (группы депутатов и членов Совета Федерации под руководством Ольги Баталиной), их инициатива восстанавливает «баланс ответственности за преступления, правонарушения различной тяжести», так как «за одно и то же деяние следует одинаковая ответственность для всех независимо от того, кто это деяние совершил». Напомним, решение декриминализировать побои в семье депутаты приняли после того, как летом были декриминализированы побои в отношении чужих людей. Баталина и другие авторы и сторонники инициативы посчитали ненормальной ситуацию, в которой «внутрисемейные побои стали более опасными, чем побои чужих людей». В поддержку нового закона высказались представители организации «Родительское всероссийское сопротивление», настаивающие на праве родителей физически наказывать детей. 

Правозащитники выступили против нового закона, так как считают, что он ставит под удар жертв домашнего насилия и поощряет насильственные методы воспитания. О том, чем грозит декриминализация побоев в отношении близких, можно почитать в нашем материале.

ФОТОГРАФИя: Wikimedia Commons

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.