Views Comments Previous Next Search

НовостиПравозащитники опубликовали открытое письмо о побоях в семье

Адвокаты, активисты и политики обратились к Валентине Матвиенко с просьбой выступить против декриминализации побоев

На сайте «Новой газеты» опубликовали открытое письмо российских правозащитников, адресованное председателю Совета Федерации Федерального Собрания Валентине Матвиенко. Обращение озаглавлено «Не время для домашнего насилия» и посвящено закону о декриминализации побоев, который сегодня рассмотрят на заседании в Совете Федерации. Подписавшиеся под письмом адвокаты, сотрудники кризисных центров, политики и активисты просят Матвиенко обратить внимание на проблему домашнего насилия и добиться доработки законопроекта, который Госдума уже приняла в третьем чтении.

«Сторонники этого проекта называют побои „шлепками“ и заявляют, что это незначительные правонарушения, которые не должны строго наказываться в первый раз. В то же время судебная практика и опыт работы специалистов (полицейских, адвокатов, социальных работников) говорит об обратном, — сказано в тексте обращения. — Побои — это не шлепки, побои — это удары, часто многократные, нередко посторонними предметами, которые по счастливой случайности не привели к более серьёзным повреждениям, нежели гематомы и ссадины, которые при этом могут месяцами заживать на телах потерпевших».

Авторы письма подчёркивают, что насилие со стороны членов семьи или родственников представляет большую степень общественной опасности, нежели те же преступления, совершённые посторонним человеком: так как нарушитель и пострадавший живут вместе, пострадавший вынужден постоянно испытывать страх за свою безопасность.

Под обращением подписались руководительница проекта «Насилию.нет» Анна Ривина, адвокаты Мари Давтян и Алексей Паршин, журналистка Марина Ахмедова, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Анита Соболева, Ирина Киркора, Светлана Айвазова и Наталия Евдокимова, а также руководители центров «Анна» и «Сёстры». В комментариях под текстом в «Новой газете» оставляют свои подписи читатели, поддерживающие позицию правозащитников.

ФОТОГРАФИЯ: Wikipedia Commons

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.