Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Госдуме проголосовали
за декриминализацию побоев в семье

На сегодняшнем заседании законопроект приняли в первом чтении

На сегодняшнем заседании члены Госдумы поддержали законопроект о декриминализации побоев в отношении «близких лиц», поданный группой депутатов фракции «Единая Россия» во главе с Ольгой Баталиной. Судя по фотографии, выложенной активисткой Алёной Поповой, следящей за обсуждением в Госдуме, за проект проголосовали 368 депутатов из 370 участников заседания.

Авторы документа предложили устранить коллизию, возникшую после того, как этим летом нетяжкие побои в отношении «близких лиц», в том числе родственников и сожителей, закрепили в поле уголовного права. Против «закона о шлепках», согласно которому побои в семье предусматривают уголовное наказание, выступили члены организации «Родительское всероссийское сопротивление», а также политики Елена Мизулина и Виталий Милонов. На сегодняшнем заседании Мизулина заявила, что из-за принятого летом закона «внутрисемейные побои по степени опасности стали более опасными, чем побои чужих людей». По мнению сенатора, декриминализация побоев «позволит оградить семьи от необоснованного вторжения», а также защитить семейные ценности.

Если закон примут во втором и третьем чтении, нанесение побоев «близким лицам» будет рассматриваться как административное нарушение. Сегодня правозащитницы Мари Давтян, Анна Ривина и Алёна Попова провели протестные пикеты перед зданием Госдумы. Они потребовали оставить побои в отношении близких лиц в поле уголовного права, чтобы защитить жертв домашнего насилия.

ФОТОГРАФИи: Wikimedia Commons, stock.adobe.com — Robert Kneschke

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.