Views Comments Previous Next Search

НовостиПатриарх Кирилл признал невозможность запрета абортов в России

При этом глава РПЦ выступает за вывод абортов из системы ОМС

В интервью РИА «Новости», посвящённом отношению РПЦ к репродуктивным правам женщин, патриарх Кирилл признал, что идея о полном запрете абортов в России нереалистична. «Когда мне предложили подписать петицию [за запрет абортов], я, конечно, подписал, потому что Церковь против абортов. Но мы по земле ходим — и у Церкви совершенно реалистическая повестка дня, идет диалог с государством. Мы понимаем, что в настоящий момент запретить аборты невозможно», — сказал глава РПЦ.

В то же время патриарх Кирилл подтвердил, что позиция РПЦ по отношению к абортам остаётся прежней: «мы должны вернуться к тому пониманию, что аборт является: во-первых — грехом, во-вторых — надругательством над женщиной». По мнению религиозного деятеля, российские власти должны стремиться к уменьшению количества абортов, и важным шагом на пути к этому должен стать вывод абортом из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Сейчас процедуру прерывания беременности можно провести бесплатно в государственной клинике, и это патриарх считает в корне неправильным: «Никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки?! Нет такого, потому что это — зло, это — вредно. А здесь покрываем общей страховкой совершение абортов».

Также Патрирх Кирилл признал, что аборты по медицинским показаниям —это «другое дело», однако подчеркнул, что иногда и врачи могут ошибаться, оценивая риски для здоровья беременной и плода.

О том, чем грозит вывод абортов из системы ОМС, мы рассказывали здесь.

ФОТОГРАФИЯ: kremlin.ru 

 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.