Views Comments Previous Next Search

НовостиРоссия заняла 75-е место
в рейтинге гендерного равенства

Первые строчки рейтинга заняли Исландия, Финляндия и Норвегия

ТАСС передаёт, что Россия заняла 75-е место в рейтинге гендерного равенства, представленном на Всемирном экономическом форуме в Женеве. При оценке положения мужчин и женщин в каждой стране используется «индекс гендерного разрыва» — показатель, в котором учитывается положение, права и роль женщин и мужчин в бизнесе, политике и различных сферах общественной жизни.

«Индекс гендерного разрыва» России составил 0,691— это значит, что неравноправие между мужчинами и женщинами в нашей стране преодолено на 69,1 %. Первое место рейтинга заняла Исландия с показателем 87,4 % (недавно мы рассказывали о борьбе исландок за равную оплату труда, которая привела к существенным изменениям), второе и третье место достались Финляндии и Норвегии. В прошлом году Россия тоже заняла 75-е место: показатели гендерного равноправия в нашей стране чуть выше, чем среднемировые (68 %), но серьёзно отстают от лидеров рейтинга. Хуже всего у нас обстоят дела с участием женщин в политической жизни: по этому показателю Россия занимает лишь 129-е место. 

Последнее 144-е место в рейтинге ВЭФ занял Йемен, также в пятёрку аутсайдеров попали Пакистан, Сирия, Саудовская Аравия и Чад.

Посмотреть весь доклад, инфографику и данные по каждой стране можно на сайте ВЭФ. Там же можно рассчитать, сколько вам будет лет к моменту, когда равноправие будет достигнуто (спойлер: вряд ли вы застанете это время). Заполнив форму, вы узнаете, что на каждый доллар, заработанный женщиной, в России приходится 1,67 доллара из зарплаты мужчины.

Недавно Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) опубликовал доклад, в котором сказано, что будущее человечества зависит от десятилетних девочек. 

ФОТОГРАФИЯ: wikipedia comments

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.