Views Comments Previous Next Search

НовостиИсландки устроили забастовку против неравной оплаты труда

Протестные демонстрации начались 24 октября в 14:38 — по статистике, с этого момента и до конца года женщины работают бесплатно

Вчера в Исландии состоялся «Женский выходной»: во второй половине дня тысячи женщин покинули свои рабочие места и вышли на улицы, требуя равной с мужчинами оплаты труда. Протестные марши стартовали ровно в 14:38, и это не случайно: по статистике, с этого времени 24 октября и до Нового года женщины работают бесплатно, так как мужчины на той же должности за год заработали бы на 18 % больше.

Первый «Женский выходной» прошёл в 1975 году: тогда разница в оплате труда составляла 40 %. В этот день женщины впервые устроили забастовку, покинули рабочие места и отказались делать работу по дому, пока правительство не приняло меры против дискриминации. Именно «Женский выходной» вдохновил недавний «чёрный протест» в Польше: актриса Кристина Янда предложила последовать примеру исландок и провести не просто протестный марш, а общенациональную забастовку женщин, выступающих против запрета абортов.

В 1975 году в забастовке приняли участие 25 тысяч исландок — пятая часть населения страны. Их отказ выполнять свои рабочие обязанности парализовал экономику государства. Сегодня Исландия занимает первое место в индексе равной оплаты труда, но женщины не планируют останавливаться, пока дискриминация не исчезнет совсем.

Women of Iceland are gathering at Austurvöllur today to protest against the gender wage gap #kvennafrí

Фото опубликовано Reykjavik Grapevine (@rvkgrapevine)

Er hún eitthvað minni virði en vinir hennar og frændur? #jöfnkjör #kvennafrí #equalpay

Фото опубликовано Kristrún Helga Jóhannsdóttir (@kristrunhj)

Samstarfskonur fréttastofu 365 vilja jafnrétti STRAX 👊🏻 #kvennafrí

Фото опубликовано Birgitta Rún Sveinbjörnsdóttir (@birgittarun92)

#kvennafrídagurinn #konur #jafnrétti #feminism #equality #kvennafrí

Фото опубликовано Gudrun Larusdottir (@gudrunlar86)

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.