Views Comments Previous Next Search

ЖизньИстория запрета:
Как польки борются
за право на аборт

Хронология событий, вылившихся в «Чёрный протест»

История запрета:
Как польки борются
за право на аборт — Жизнь на Wonderzine

Текст: Ксюша Петрова

Сегодня в Польше снова проходит «чёрный понедельник»: женщины, одетые в вещи траурного цвета, вышли на улицы Варшавы и других городов с протестными демонстрациями, призывая правительство отказаться от противоабортных законов и крайне консервативной семейной политики. Мы уже беседовали с участницами протестов и рассказывали, к чему привёл запрет на аборты в разных странах (если коротко, то ни к чему хорошему). Пока польки продолжают бороться за свои репродуктивные права, мы решили восстановить последовательность событий — с момента, когда польские власти приняли первые меры по ограничению абортов, до многотысячных «чёрных протестов», недавно захвативших всю страну.

 

Январь 1993: Запрет абортов

В 1993 году польский парламент принял «Закон о планировании семьи, защите плода и условиях прерывания беременности». Этот документ считался условным компромиссом между светскими властями и католической церковью, которая обладала большой политической силой. Прерывание беременности разрешалось в трёх случаях: если она угрожает жизни или здоровью женщины, если медицинские исследования показывают, что ребенок родится с тяжёлым и необратимым дефектом или неизлечимой болезнью, которая поставит под угрозу его жизнь, и если зачатие произошло в результате изнасилования. Закон предусматривал наказания для врачей, проводящих операции по прерыванию беременности, а также всех, кто склонял женщину к такому решению или помогал в организации аборта. Сами пациентки, сделавшие аборт, не подвергались уголовному преследованию. Интересно, что отсутствие наказания для женщин было одним из требований католиков. 

Так Польша стала одной из немногих стран, где после долгого периода либеральной абортной политики операции по прерыванию беременности снова запретили. Через четыре года после эпохального «Закона о планировании семьи» ситуация ненадолго улучшилась: в 1997 году парламент одобрил поправку, позволяющую прерывать беременность не только по медицинским показаниям, но и в случае бедственного материального положения матери. После принятия нового закона количество легальных абортов резко выросло, однако через полтора года Конституционный суд отменил поправку, и аборты снова перешли в «серую зону».

Октябрь 2015: Консервативный поворот

По официальным данным, в Польше производится около тысячи абортов в год — однако даже сторонники запрета признают, что на деле их гораздо больше. Система легальных абортов отличается неповоротливостью: даже при наличии законных оснований добиться разрешения от врачей (по закону направление на аборт должны дать два специалиста) очень трудно. Доктора боятся попасть под суд, поэтому нередко тянут с принятием решения — пока срок беременности не станет слишком большим для аборта. Также существует негласное правило, позволяющее врачам-католикам не проводить операцию по религиозным убеждениям даже при наличии медицинских показаний.

В октябре 2015 года к власти пришла консервативная партия «Право и справедливость», тесно связанная с католической церковью. На выборах в Сейм партия получила 235 мандатов из 460, что позволило ей сформировать однопартийное правительство большинства впервые со времён падения коммунистического режима.

Первые признаки ещё более серьёзной угрозы репродуктивным правам польских женщин появились в апреле этого года: представители епископата направили правительству официальное обращение, в котором предлагали полностью запретить аборты. Идею поддержали светские власти: премьер-министр Беата Шидло и лидер «Права и справедливости» Ярослав Качиньский заявили, что готовы продвигать соответствующий закон, несмотря на возможные последствия. Тогда же на улицах Варшавы состоялась первая протестная акция. Польки вышли на демонстрации, неся над головой проволочные вешалки, — символы варварских самоабортов, к которым прибегали отчаявшиеся женщины в разных странах. К протестам присоединились даже прихожане — в интернете появилось несколько роликов, на которых видно, как женщины покидают церкви, когда священники начинают говорить о греховности отказа от материнства.

Сентябрь 2016: Угроза полного запрета абортов

23 сентября этого года депутаты Польского сейма приняли в первом чтении законопроект пролайферской организации Ordo Iuris, полностью запрещающий аборты. Документ устанавливал тюремные сроки для профессиональных врачей и всех людей, помогающих в проведении процедуры, а также для самих матерей. Максимальный срок наказания составлял пять лет.

Позиция польских властей по отношению к абортам прояснилась ещё раньше: ровно за день до одобрения первой редакции закона о полном запрете абортов Сейм отклонил проект по легализации прерывания беременности сроком до 12 недель, предложенный оппозиционной организацией «Спасаем женщин».

Октябрь 2016: «Чёрный понедельник»

Перспектива окончательного лишения женщин права на выбор заставила мобилизоваться оппозиционные партии, феминистские организации и обычных полек, не участвующих в политической жизни. Популярная актриса Кристина Янда предложила провести не просто протестный марш, а общенациональную забастовку женщин, как это сделали исландки в 1975 году. Идею быстро подхватили активисты и пользователи социальных сетей: представители новой левой политической партии Razem («Вместе») предложили участницам протестных акций одеться во всё чёрное в знак скорби по жертвам ограничительного закона. Тег #czarnyprotest быстро стал вирусным, к акции подключились не только польки, но и женщины по всему миру — одеваясь в чёрное, даже те, кто не смог пойти на демонстрации, выразили свою солидарность с протестующими.

 

3 октября в Польше было объявлено «Чёрным понедельником»: тысячи женщин взяли отгулы или просто не пошли на работу, вместо этого выйдя на улицы. Несмотря на дождь, центр Варшавы, Кракова, Познани, Щецина и Гданьска заполонили толпы людей в чёрном, призывающих государство обеспечить право женщин самостоятельно распоряжаться своим телом. Журналисты немедленно назвали акцию «революцией зонтиков» — безобидный на первый взгляд предмет превратился в символ борьбы за права женщин.

Масштаб протестов произвёл сильное впечатление на представителей власти. 6 октября на экстренном совещании парламента было решено отказаться от дальнейшего рассмотрения законопроекта о полном запрете абортов.

Октябрь 2016: Продолжение борьбы

Хотя польки выиграли эту битву, скоро стало понятно, что Ярослав Качиньский и другие представители власти не готовы отказаться от своей консервативной позиции. «Мы стремимся гарантировать, чтобы даже те беременности, которые проходят трудно, когда ребёнок обречён на смерть или имеет серьёзные патологии, были доведены до конца, для того чтобы ребёнка крестить, похоронить и дать ему имя», — заявил лидер правящей партии 12 октября.

Возмущённые словами Качиньского, участницы «чёрного протеста» решили провести ещё один «чёрный понедельник». Забастовка под лозунгом «Мы не закроем наши зонтики» проходит сегодня, 24 октября. За прошедшее время у движения за право женщин на аборт появились свои организационные структуры и добровольческие объединения, которые помогают координировать акции в разных городах. На попытку польского профсоюза «Солидарность» призвать к ответу организаторов акции участники протеста ответили флешмобом в социальных сетях: пользователи выкладывают свои фотографии с подписью «Организатор — это я». Сейчас таких признаний уже больше десятка тысяч.

A photo posted by Kasia Gre (@kasia_gret) on

 

По данным опроса, проведённого газетой Rzeczpospolita, 69 % поляков поддерживают «чёрный протест», которые организовали женщины. Главные требования протестующих, намеренно не причисляющих себя ни к какой политической или гражданской организации (в «чёрном протесте» приняли участие активистки, школьницы, пожилые, католички и представительницы других конфессий) — обеспечить право женщин распоряжаться своим телом и избавиться от влияния католической церкви на семейную политику, культуру и образование.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.