Views Comments Previous Next Search

НовостиООН: десятилетние девочки — будущее человечества

Доклад ЮНФПА приводит веские аргументы в пользу борьбы с дискриминацией на всех уровнях

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) опубликовал доклад «10: как наше будущее зависит от девочек в этом решающем возрасте», в котором рассказывает о перспективах развития всего человечества через истории десятилетних девочек по всему миру. По словам руководительницы вашингтонского отделения ЮНФПА Сары Крейвен, именно по этой группе населения можно судить об успехе программы долгосрочного развития.

Сейчас ООН стремится к тому, чтобы те, кому через 15 лет исполнится 25, были хорошо образованы, здоровы и могли продуктивно работать. Это значит, что человечеству предстоит решить проблему детских браков и беременностей, блокирующих доступ к образованию и медицинским услугам, бороться с женским обрезанием, бедностью и гендерными стереотипами, из-за которых женщины не могут реализовывать свой потенциал и приносить пользу обществу.

По данным ООН, сегодня 35 миллионов десятилетних девочек живут в странах с дискриминирующими женщин законами. Треть девочек когда-либо переживали насилие, а второй по распространённости причиной смерти в этой возрастной группе является самоубийство. 50 миллионов девочек не ходят в школу, при этом 16 миллионов из них вообще никогда не получат образование (мальчиков в том же незавидном положении в мире 8 миллионов). Даже в условно благополучных странах девочки сталкиваются с дискриминацией, выполняя гораздо больше работы по дому, чем их сверстники-мальчики и взрослые мужчины (по данным ООН, 10 % девочек 5–14 лет занимаются хозяйством не менее 28 часов в неделю). 

Посмотреть инфографику и прочитать весь текст доклада можно на сайте ЮНФПА.

 Фотографии: UNFPA

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.