Views Comments Previous Next Search

НовостиВысший суд Франции приостановил действие запрета на буркини

Против запрета выступили борцы с исламофобией и феминистки

Государственный совет Франции (высшая судебная инстанция страны) приостановил действие запрета на буркини — купальный костюм для мусульманок — до тех пор, пока не будет принято постановление суда о законности ношения буркини (о сроках ничего не сообщается). В постановлении указывается, что Государственный совет «не увидел никаких угроз общественной безопасности в одежде, которую кто-то может надевать для купания».

Незадолго до объявления решения Высшего суда у французского посольства в Лондоне состоялся митинг, участники которого выступили против запрета на ношение буркини — закрытого мусульманского купальника — на пляжах Лазурного Берега. Протестующие оделись в купальники и принесли с собой надувные пляжные игрушки и матрасы, а своё движение окрестили «Wear What You Want Beach Party».

Бурную реакцию борцов с исламофобией и пользователей социальных сетей вызвали последние события в Ницце: несколько дней назад французские полицейские заставили мусульманку снять буркини прямо на пляже. «Когда я узнала, что случилось с этой женщиной, я очень разозлилась и расстроилась, и решила, что нужно что-то делать, — рассказала The Independent организатор митинга. — Мне даже представить трудно, насколько это было унизительно». По мнению протестующих, запрет на буркини направлен против мусульманок, лишая их возможности посещать пляжи со своими семьями и исключая их из общественной жизни.

Ситуацию прокомментировала и австралийский дизайнер Ахеда Занетти, которая считается изобретательницей буркини: Занетти создаёт закрытые купальники из лёгких и быстро сохнущих материалов, которые позволяют женщинам купаться и не стесняют движений. По мнению дизайнера, запрет на буркини — это нечестно по отношению ко всем женщинам, так как 40 % её клиенток не являются мусульманками. Закрытые купальные костюмы покупают женщины, у которых есть проблемы с кожей, те, кто хочет снизить риск онкологических заболеваний и те, кому просто не хочется оголяться перед незнакомыми людьми.

Напомним, запрет на ношение буркини на пляже ввели в нескольких городах на Лазурном Берегу и на Корсике по инициативе мэра Канн Давида Лиснара. Многие считают запрет на ношение соответствующей нормам шариата одежды на пляже проявлением сексизма и исламофобии.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.