Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Каннах и на Корсике запретили носить буркини

Мэр Канн считает, что мусульманские купальники являются «символом исламского экстремизма»

Власти коммуны Сиско на французском острове Корсика запретили появляться на пляжах в буркини — мусульманском купальнике с капюшоном, полностью закрывающем тело. Мэр Сиско Анж-Пьер Вивони заявил, что это решение принято из соображений безопасности: на одном из пляжей произошёл конфликт между местными жителями и неким туристом, который попытался сфотографировать женщин в буркини, что привело к драке.

Несколько дней назад аналогичное решение, вызвавшее бурный протест правозащитников и мусульманского сообщества, принял мэр Канн и президент регионального комитета по туризму Лазурного Берега Давид Лиснар: политик считает буркини «символом исламского экстремизма», ссылаясь на недавние трагические события в Ницце, который может спровоцировать проявления агрессии и стать причиной конфликта. «Это бессмысленная провокация, — заявил Лиснар. — Провокацией является не запрет. Провокацией занимаются те, кто надевает такую одежду. Это настоящая униформа». Сейчас нарушение запрета на городских пляжах в Каннах карается штрафом в 38 евро, а отдыхающим в буркини предлагают покинуть общественное место или сменить купальный костюм. Примеру Канн последовали власти другого города на Лазурном Берегу — Вильнёв-Лубе.

Представители мусульманского сообщества и правозащитники выступили против запрета, который считают нарушением прав женщин, и попытались обжаловать решение в суде Ниццы, однако суд признал запрет законным. Теперь организация «Коллектив против исламофобии во Франции» (CCIF) подаст жалобу в Верховный суд Франции. Противники запрета отмечают, что авторы запрета вторгаются в частную жизнь людей, а также называют новые правила абсурдными — буркини закрывают тело так же, как обычные костюмы для дайвинга.

В 2011 году Франция стала первой страной, запретившей ношение никаба и паранджи — разновидностей мусульманской одежды, закрывающих лицо. Буркини не попадают под действие этого закона, так как в них лицо остаётся открытым. Бурное обсуждение мусульманской пляжной одежды происходит и в связи с Олимпиадой в Рио, где египетская сборная по пляжному волейболу выступала в буркини.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.