Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Ницце полицейские заставили мусульманку снять буркини на пляже

Пользователи социальных сетей публикуют возмущённые посты под тегом #WTFFrance

В социальных сетях распространились фотографии с пляжа в Ницце, впервые опубликованные таблоидом Daily Mail: на них видно, как женщина в традиционной мусульманской одежде снимает верхнюю часть буркини, за этим наблюдают полицейские. The Independent и другие СМИ сообщают, что французские стражи порядка действительно заставили раздеться мусульманку, нарушившую недавний запрет на ношение религиозной одежды на пляже. Мэр Канн Давид Лиснар предложил штрафовать женщин за ношение буркини, так как этот вид одежды может стать причиной конфликтов между представителями разных конфессий. Чуть позже запрет ввели на других курортах Лазурного берега и на Корсике.

Интернет-общественность отреагировала на кадры с полицейскими и мусульманкой волной возмущённых постов под тегом #WTFFrance: пользователи указывают, что запрет на ношение буркини противоречит конституции страны и дискриминирует мусульманок. «Я плачу налоги государству, которое запрещает женщинам одеваться так, как они хотят», — пишет один из пользователей. Другие выложили фотографии католических монахинь в длинных платьях и головных уборах, гуляющих по кромке прибоя, и отметили, что их полицейские штрафовать бы не стали, так как они не мусульманки.

Большинство комментаторов уверены, что заставлять женщин снимать хиджабы или буркини так же бессмысленно и жестоко, как обязывать носить закрытую одежду. Единственно правильной является ситуация, когда женщины (и не только) сами могут выбирать, что им носить и как выглядеть, и при этом не бояться возможных последствий своего выбора.

Новые правила вызвали бурную реакцию со стороны мусульманского сообщества и представителей других конфессий, считающих запрет на ношение закрытого купальника антидемократичным. Организация «Коллектив против исламофобии во Франции» (CCIF) собирается подать жалобу на запрет в Верховный суд Франции. 

Ранее СМИ сообщили, что французский бизнесмен Рашид Некказ оплатил несколько штрафов, наложенных на мусульманок за ношение буркини, и основал специальный фонд, который будет компенсировать штрафы в дальнейшем.  Сам Некказ не поддерживает ношение буркини и никаба, однако он считает, что в демократической стране нельзя запрещать какую-либо одежду. По этой причине Некказ оплачивает штрафы за ношение никаба и других видов мусульманского костюма, полностью закрывающего лицо (их во Франции запретили в 2011).

Примечательно, что буркини из подходящих для плавания лёгких тканей появились не так давно, и многие их любительницы не исповедуют ислам — как рассказала дизайнер Ахеда Занетти, около 40 % её клиенток не являются мусульманками. 

ФОТОГРАФИЯ: Aheda Zanetti

 

Рассказать друзьям
39 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.