Views Comments Previous Next Search

НовостиРПЦ поддерживает «умеренное» физическое наказание детей

Патриаршая комиссия отреагировала на поправку к законопроекту о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства заявила, что обеспокоена поправкой к законопроекту о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса, оставляющей в поле действия уголовного права побои в отношении родственников. «Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей», — гласит заявление комиссии.

В заявлении отмечается, что поправка «направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества». Патриаршая комиссия добавляет, что священное писание и священное предание допускают «возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных самим богом прав родителей».

При этом в заявлении комиссии отмечается, что речь идёт только об «умеренном и разумном» применении физических наказаний, не приносящих вреда здоровью и развитию ребёнка: «Не вызывает никаких сомнений, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они ни совершались, особенно когда речь идёт о преступном насилии. Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребёнка физических наказаний». 

Напомним, что в июне Госдума приняла законопроект, который частично декриминализирует две статьи Уголовного кодекса — побои и невыплату алиментов — и заменяет уголовную ответственность на штраф за преступления небольшой и средней тяжести, если они совершены впервые и был возмещён ущерб. 4 июля поправки подписал президент РФ Владимир Путин

По сравнению с первой редакцией законопроект был изменен: в поле действия уголовного права остались побои в отношении близких лиц, а также из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-то социальной группы. 

Upd.: По итогам заседания, которое прошло 6 сентября под председательством детского омбудсмена Павла Астахова, патриаршья комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства заявила, что применение в воспитательных целях физических наказаний, не наносящих вреда ребенку, не должно квалифицироваться как побои. «Мы убеждены, что добросовестные умеренные родительские наказания не должны преследоваться ни в административном, ни в уголовном порядке», — говорится в заявлении комиссии. Комиссия предлагает изменить статью 116 УК РФ, в которой идёт речь о побоях в отношении близких лиц. Сейчас побои в отношении близких лиц, в том числе побои детей родителями, могут караться лишением свободы до двух лет.

фотографии: Евгения Фриман — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.