Views Comments Previous Next Search

НовостиГосдума приняла закон о декриминализации побоев
в третьем чтении

К уголовной ответственности по четырём статьям теперь будет привлекать только за повторное правонарушение

РИА «Новости» сообщает, что сегодня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, который частично декриминализирует две статьи Уголовного кодекса — побои и невыплату алиментов — и заменяет уголовную ответственность на штраф за преступления небольшой и средней тяжести, если они совершены впервые и был возмещён ущерб. Так, к уголовной ответственности не будут привлекать за хищение имущества до 5 тысяч рублей, а также за использование заведомо подложного документа, если эти действия были совершены впервые.

По сравнению с первой редакцией в проекте произошли важные изменения: мы писали о том, что благодаря усилиям правозащитников в поле действия уголовного права остались побои в отношении близких лиц, а также из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-то социальной группы. 

Если правонарушение не относится к одному из перечисленных случаев, в случае первого привлечения за побои будет грозить административная ответственность. При повторном нарушении в течение года побои будут квалифицироваться как уголовное преступление и человека привлекут к уголовной ответственности. За неуплату алиментов будут привлекать к уголовной ответственности только тех, кто совершил это деяние неоднократно.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении предлагалось декриминализовать ещё и статью, предусматривающую наказание за угрозу убийства, однако в окончательной редакции её решили оставить в Уголовном кодексе.

ФОТОГРАФИИ: Rafa Irusta — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.