Views Comments Previous Next Search

НовостиВ 2015 году рекордное количество людей стали беженцами

65,3 миллиона людей были вынуждены покинуть свои дома

Согласно свежему докладу управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, число беженцев и вынужденных переселенцев в мире в 2015 году достигло рекордных 65,3 миллиона человек. Это на 10 % больше, чем в 2014-м, и является самым худшим показателем со времён Второй мировой войны. В докладе отмечается, что с 1997 года число беженцев в мире удвоилось, а с 2011 года выросло почти наполовину. Главная причина увеличения количества беженцев в последние несколько лет — военные конфликты на Ближнем Востоке.

По данным ООН, более половины всех беженцев в 2015 году приняли три страны: Турция, Пакистан и Ливан. В 2015 году в страны Европы прибыло около миллиона мигрантов, что привело к миграционному кризису — страны, входящие в Шенгенскую зону, впервые за много лет были вынуждены ввести контроль на внутренних границах. Европейский союз планирует заключить соглашение о реадмиссии, по которому Турция будет принимать на своей территории депортируемых из ЕС беженцев в обмен на безвизовый режим для своих граждан, но переговоры по этому соглашению приостановлены.

В защиту беженцев выступают многие общественные деятели, а также актёры и музыканты, в том числе лауреатка Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай, M.I.A., Бенедикт Камбербэтч, актёры из «Игры престолов», Pussy Riot и другие. В мае 2016 года послом доброй воли Агентства ООН по делам беженцев стала актриса Кейт Бланшетт. Помощь беженцам оказывают благотворительные организации, в том числе Международный комитет спасения (IRC) и Save the Children. Недавно организация «Врачи без границ» заявила, что больше не будет принимать гранты от стран Евросоюза в знак протеста против проводимой ЕС политики по сдерживанию потока мигрантов.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.