Views Comments Previous Next Search

НовостиForbes опубликовал рейтинг самых влиятельных женщин мира

В топ-100 вошла одна россиянка — председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых влиятельных женщин мира в 2016 году: по словам составителей списка, в него вошли «самые умные и упорные лидеры, предпринимательницы, инвесторы, исследовательницы, филантропы и главы компаний, которые меняют мир сегодня». Первое место в шестой раз подряд заняла канцлер Германии Ангела Меркель, на втором месте вновь оказалась кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. За ней следует руководительница Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. В список также вошли СОО Facebook Шерил Сэндберг, благотворительница Мелинда Гейтс и другие влиятельные женщины. При составлении рейтинга учитывают количество упоминаний в СМИ, уровень дохода и влияние в различных сферах жизни. 

Единственная россиянка в рейтинге — председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина. Она заняла 56-е место, между генеральным директором Yahoo! Мариссой Майер и главой ретейлера Sam’s Club Розалиндой Брюэр. В этом году Набиуллина поднялась на 15 позиций по сравнению с 2015-м. 

В топ-100 в этом году не вошли киноактриса и благотворительница Анджелина Джоли и певица Тейлор Свифт. Издание подчёркивает, что их исчезновение из списка связано не с изменением их статуса и уменьшением их влияния, а скорее с усилением роли женщин в политике и бизнесе. Рейтинг также покинула основательница биотехнологического стартапа Theranos Элизабет Холмс, состояние которой после обвинений в мошенничестве и последовавшего обрушения стоимости её компании стало равно нулю. 

Forbes также отмечает, что несмотря на достижения героинь списка, женщинам по-прежнему трудно пробиться и добиться успеха в отраслях, которые традиционно заняты мужчинами. Согласно исследованию некоммерческой организации Catalyst, женщины занимают только 4 % высших руководящих позиций в 500 компаниях из рейтинга S&P. Однако ситуация неуклонно улучшается, что особенно заметно в политике: с 2005 года количество женщин, руководящих государствами, удвоилось.

Полный список можно посмотреть на сайте Forbes.

ФОТОГРАФИИ: Wikipedia Commons 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.