Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Нигерии нашли одну
из 219 школьниц, похищенных «Боко Харам»

Девушка рассказала, что 212 заложниц по-прежнему находятся в плену у боевиков

Как сообщают BBC и другие СМИ, сегодня в Нигерии нашли одну из девочек, похищенных два года назад боевиками из радикальной джихадистской группировки «Боко Харам», примкнувшей к «Исламскому государству» (организация признана в России экстремистской и запрещена). Амину Али Нкеки обнаружили участники движения сопротивления в лесу Самбиса недалеко от границы с Камеруном. Известно, что девушка беременна.

Напомним, что 14 апреля 2014 года боевики похитили 276 девочек из здания средней школы в населённом пункте Чибок; 57 из них впоследствии удалось бежать. О судьбе остальных точно ничего не известно. Ранее боевики сообщили, что готовы обменять 219 девочек на 16 арестованных властями Нигерии членов группировки, но власти страны не пошли на сделку с террористами. Похищение девочек вызвало бурю возмущения во всём мире, а в социальных сетях началось движение #BringBackOurGirls, в котором приняли участие многие мировые лидеры. В начале мая 2015 года нигерийским военным удалось освободить более двухсот женщин и детей, находившихся в плену у боевиков «Боко Харам», но среди них не было девочек из Чибока. Большинство пленниц оказались беременны. 

По данным «Медузы», в результате действий «Боко Харам» за последние шесть лет погибли около 20 тысяч человек и более двух миллионов стали беженцами.

UPD: Амина Али Нкеки рассказала, что за два года в неволе погибли шесть девочек, а остальные 212 до сих пор находятся в плену у боевиков на хорошо охраняемой базе в лесу Самбиса. Также The Independent сообщает, что 19-тилетнюю девушку нашли не беременной, а с годовалым ребенком. Сейчас она находится с матерью, отец Амины умер, пока она была в плену. По словам родственников, она «травмирована и нуждается в поддержке».

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.