Views Comments Previous Next Search

НовостиЧто происходит с 223 похищенными нигерийскими девочками

Похищенные месяц назад радикальной группировкой «Боко Харам» школьницы до сих пор не найдены

Новостные сводки вот уже месяц не покидают сообщения о похищенных в Нигерии школьницах. Напомним, 14 апреля боевики радикальной группировки «Боко Харам» похитили девочек из здания школы. Информация о точном количестве похищенных школьниц в СМИ разнится, в последнее время со ссылками на данные полиции сообщается, что было похищено порядка 276 школьниц, из которых около 53 смогли сбежать, а 223 до сих пор остаются в заложницах. Родственники и близкие похищенных девочек опасаются, что тех продадут в сексуальное рабство или насильно выдадут замуж.

Вчера «Боко Харам» опубликовали 17-минутное видео, на котором более сотни девочек в никабах, находящихся в неизвестном месте, молятся. В видео лидер исламистской группировки Абубакар Шекау заявил, что не отпустит девочек, пока не будут выпущены на свободу его «братья» — арестованные боевики «Боко Харам». Но министр внутренних дел Нигерии сообщил BBC, что правительство не согласно на обмен. Ранее боевики «Боко Харам» уже размещали видео, в котором признавались, что похитили девочек и говорили о своих намерениях продать их.

Правительство Нигерии подвергается постоянной критике за недостаточность действий по спасению похищенных девочек. Несколько государств — США, Франция, Великобритания, Китай и Израиль — предложили Нигерии помощь или направили своих экспертов. Так, США уже начали дополнительный поиск девочек с воздуха.

Кроме того, событие вызвало бурную реакцию в социальных сетях. В твиттере огромную популярность получило движение #BringBackOurGirls: сообщения с хэштегом разместили многие знаменитости, например, Эмма Уотсон, Хиллари Клинтон, Малала Юсуфзай. Фотографию с табличкой, на которой написано #BringBackOurGirls, разместила в своем твиттере и первая леди США Мишель Обама.

Снимок тут же стал поводом для шуток, едва ли уместных в подобном случае. Кроме того, как часто случается в интернете, часть пользователей решила поддержать благое дело, до конца в нем не разобравшись: например, многие разместили в своих аккаунтах еще и хэштег #RealMenDontBuyGirls, относящийся к кампании Real Men Don’t Buy, запущенной в 2011 году Деми Мур и Эштоном Катчером и посвященной торговле людьми и сексуальной эксплуатации. Как сообщает BBC, путаница, вероятно, вызвана сообщениями СМИ о том, что боевики намерены продать девочек.

Штат Борно, в котором произошел инцидент, считается опорным для «Боко Харам», чье название переводится как «Западное образование — грех». Ее члены добиваются создания строгого исламского государства на севере Нигерии, большинство жителей которого являются мусульманами. «Боко Харам» регулярно нападает на школы и стоит за большинством терактов, которые регулярно совершаются в Нигерии.

Нам остается надеяться на то, что девочки все же будут в скором времени найдены и возвращены домой.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.