Views Comments Previous Next Search

Новости«Боко Харам» готовы обменять 219 похищенных девочек на боевиков

Переговоры нигерийских властей и боевиков «Боко Харам» вышли на новую стадию

Боевики радикальной группировки «Боко Харам» готовы освободить 219 нигерийских девочек, похищенных ими в прошлом году, в обмен на освобождение 16 арестованных властями Нигерии боевиков. Об этом Associated Press рассказал правозащитник, не пожелавший раскрывать свое имя. Напомним, что вечером 14 апреля прошлого года боевики похитили 276 девочек из здания школы в населенном пункте Чибок; 57 из них впоследствии удалось бежать. Похищение девочек вызвало бурю возмущения во всём мире, а в социальных сетях огромную популярность получило движение #BringBackOurGirls.

Боевики «Боко Харам» в прошлом году уже предлагали обменять девочек на арестованных боевиков. Фред Ино, нигериец, чья деятельность напрямую не связана с политикой, более года участвовавший в переговорах с «Боко Харам», также рассказал AP, что в последние несколько дней «открылось новое окно возможностей», но отказался раскрывать подробности. В прошлом сентябре после двух месяцев переговоров представители правительства страны и Ино отправились в северо-восточный нигерийский город, где должны были обменять боевиков на девочек, но операция была остановлена спецслужбами. По данным «Международной амнистии», около 8000 арестованных, содержащихся под военной стражей в Нигерии, скончались — среди них могут быть боевики, нужные «Боко Харам».

Напомним, что в мае нигерийским военным удалось освободить около 300 женщин и детей, которых держали в заложниках боевики «Боко Харам», но среди них не было девочек из Чибока. Многие эксперты полагают, что боевики расценивают девочек как свое последнее преимущество при переговорах. По неподтвержденной информации, некоторые девочки были отправлены в соседние страны, а многие из них вынуждены были пройти обучение, чтобы присоединиться к «Боко Харам». По сообщениям СМИ, по крайней мере трое из них умерли — из-за дизентерии, малярии и укуса змеи.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.