Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Саудовской Аравии женщины борются за право водить машину

В социальных сетях набирает обороты кампания #IWillDriveMyCarJune15

В социальных сетях проходит акция #IWillDriveMyCarJune15 (#ساقود_سيارتي_١٥_يونيو), с помощью которой жительницы Саудовской Аравии борются за право водить автомобиль. Саудовская Аравия — единственное в мире государство, где женщинам запрещено управлять транспортными средствами: права в стране выдают только мужчинам, а женщины, которых уличили в вождении, могут быть оштрафованы или арестованы.

Как пишет The Independent, кроме слов поддержки под тегом публикуют много сексистских шуток в стиле «обезьяна с гранатой» и возмущённых комментариев о том, что женщина за рулём — это оскорбление религиозных чувств и достоинства окружающих их мужчин. Активистки же утверждают, что у властей остаётся два варианта: позволить женщинам получать права или предоставить им специальный транспорт, который будет возить жительниц страны по делам. Судя по тегу, 15 июня активистки планируют провести протестный автопробег: подобные акции проводили уже несколько раз, заканчиваются они традиционно штрафами и взысканиями.

Законы, основанные на положениях ислама, ограничивают многие сферы жизни женщин: жительницы Саудовской Аравии не могут отправиться в путешествие, пойти учиться или даже получить паспорт без разрешения мужа или старшего мужчины в семье. Многие не согласны с текущим положением вещей и требуют больше свобод. Некоторые рубежи активисткам уже удалось взять: в прошлом году жительницы Саудовской Аравии получили право баллотироваться и голосовать на муниципальных выборах, хотя и не имеют возможности адресовать свои предвыборные кампании представителям противоположного пола и использовать для них свои фотографии. Женщины-политики лоббируют поправку о водительских правах, но результатов пока нет.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.