Views Comments Previous Next Search

НовостиСаудовские женщины устроили автопробег против запрета вождения

Женщины хотят добиться официального права водить машину

На выходных более полусотни жительниц Саудовской Аравии сели за руль автомобиля, чтобы таким образом выразить протест против запрета на вождение для женщин. Акции предшествовала петиция с требованием отменить запрет или обосновать его необходимость, под которой подписались 17 тысяч человек.

Надо заметить, что в саудовском законодательстве нет прямого запрета на вождение, но женщинам не выдают права и всячески препятствуют появлению автомобилисток на улицах города. Так, перед началом акции власти Саудовской Аравии предупредили о возможных последствиях тех, кто посмеет сесть за руль. По информации BBC, полицейским была дана инструкция выявить нарушительниц, сделать им строгий выговор, передать ключи мужчине и получить обещание больше никогда не пытаться водить машину.

Нынешний автопробег стал уже третьей феминистской акцией, с помощью которой они пытаются добиться официального разрешения на вождение автомобиля для женщин. Первая акция прошла еще в 1990 году, тогда участниц либо арестовали, либо уволили с работы. Следующая акция прошла в 2011 году. Какие будут последствия у нынешнего автопробега — пока неизвестно. Но активистки надеются на лучшее и размещают поступающую информацию в своем блоге.

Очевидно, что многие мужчины в Саудовской Аравии поддерживают запрет. Так, комик Хишам Фаже выпустил ролик «No woman, no drive», где объясняет, почему женщинам нельзя за руль, на мотив песни Боба Марли «No woman, no cry».

 

Фотография: Photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.