Views Comments Previous Next Search

НовостиКандидаткам на выборах в Саудовской Аравии нельзя общаться с мужчинами

Правительство страны опубликовало список женщин-кандидатов на муниципальных выборах

В этом году жительницы Саудовской Аравии впервые будут голосовать и баллотироваться на муниципальных выборах. Правительство страны опубликовало список женщин-кандидатов, в котором более тысячи имен. Для участия в выборах установлен ряд правил: так, кандидатам в своей предвыборной кампании нельзя обращаться к представителям противоположного пола, а также использовать фотографии. Правила распространяются как на женщин, так и на мужчин, но активистки, выступающие за защиту прав женщин в стране, говорят, что эти меры, на первый взгляд нацеленные на равноправие, на самом деле являются способом дискриминации.

По мнению активисток, то, что кандидаты вынуждены проводить свою предвыборную кампанию в ограниченном кругу людей, дает преимущество мужчинам, которые могут рассказывать о своей программе на работе и использовать свои социальные связи. Запрет на использование фотографий вызывает разные реакции: Хайфа аль-Халаби, одна из кандидаток, считает его хорошей мерой. По ее мнению, так кандидаты не смогут подчеркивать свою религиозность, демонстрируя длинную бороду — и на выборах у радикальных исламистов будет меньше шансов. Многие активистки приняли решение бойкотировать выборы, поскольку считают, что ситуация в стране становится всё хуже. Многие из них опасаются, что новый король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд отменит реформы своего предшественника, расширившего права женщин в стране.

Муниципальные выборы назначены на декабрь. Право голосовать жительницам страны ныне покойный король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд предоставил еще в 2011 году — но изменения вступили в силу лишь сейчас.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.