Views Comments Previous Next Search

Мнение«Жена такого-то»: Хватит представлять женщин через их мужей

О чём ещё говорит возмущение номером Татьяны Навки и Андрея Бурковского

«Жена такого-то»: Хватит представлять женщин через их мужей — Мнение на Wonderzine
«Жена такого-то»: Хватит представлять женщин через их мужей. Изображение № 1.

Александра Савина

В субботу Первый канал показал очередной выпуск программы «Ледниковый период» — шоу, в котором знаменитости выступают на льду в паре с известными фигуристами. О передаче говорили бы не больше прежнего, если бы не выход фигуристки Татьяны Навки и актёра Андрея Бурковского. Пара в костюмах узников концлагеря показала номер, вдохновлённый фильмом «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи. Это вызвало неоднозначную реакцию: пользователи соцсетей по-прежнему продолжают спорить о том, допустимо ли говорить на тему холокоста в развлекательном телешоу. История добралась даже до американских и европейских изданий, которые написали о ней с примерно одинаковыми заголовками: «„Холокост на льду“ жены подчинённого Путина вызвал возмущение» или «Жена пресс-секретаря Путина выступила на телевидении с номером, посвящённом холокосту».

В этой дискуссии вскрывается ещё один вопрос: Татьяну Навку, фигуристку и обладательницу олимпийского золота, называют исключительно «женой пресс-секретаря Путина» — это делает даже феминистское издание Jezebel, осуждающее сексизм в медиа. Это можно было бы объяснить тем, что авторы пытаются подчеркнуть политический контекст новости, если бы русскоязычная пресса регулярно не представляла Навку как жену Пескова — вне зависимости от того, идет речь о её бизнесе, выступлениях или отдыхе.

Всё это говорит об укоренившейся в мире традиции: пресса до сих пор продолжает рассматривать женщин через их «принадлежность» мужчине — даже если речь о паре знаменитостей, в которой оба добились серьёзных успехов. При этом сфера и род деятельности, а также кто из партнёров успешнее, роли не играют. FKA twigs, например, регулярно называют девушкой или невестой Роберта Паттинсона, и даже Хиллари Клинтон удалось избавиться от ярлыка «бывшая первая леди» всего несколько лет назад. Конечно, есть и исключения: никто не будет представлять Анджелину Джоли исключительно как бывшую жену Брэда Питта — но пока такое отношение распространяется, к сожалению, не на всех.

В медиа по-прежнему много сексизма: по данным ООН, только в одном из четырёх случаев героиней новостей становится женщина. Важно не только то, сколько говорят о женщинах, но и как это делают: сексистские стереотипы по-прежнему сохраняются и в спортивных обзорах, и в рекламе. И если на проблемные зоны в этих сферах понемногу начинают обращать внимание, то традиция рассматривать женщину исключительно через мужчину всё ещё крепка. Это касается не только звёзд: женщин продолжают описывать в первую очередь как жён и матерей, даже если это не имеет значения для новостного сюжета — полностью игнорируя их дела вне семьи и традиционных ролей. О полном равноправии говорить не приходится — по крайней мере, пока словосочетание «пресс-секретарь Путина» в заголовке всё ещё считается более кликабельным, привлекательным и броским, чем «олимпийская чемпионка».

Обложка: foxdammit – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.