Views Comments Previous Next Search

МнениеПочему мужчины советуют спаивать девушку
и это не смешно

Серьезно реагируем на легкомысленный материал о женщинах и алкоголе

Почему мужчины советуют спаивать девушку 
и это не смешно — Мнение на Wonderzine
Почему мужчины советуют спаивать девушку 
и это не смешно. Изображение № 1.

Ольга Страховская

Последний раз мы бегали с криками по редакции месяц назад — тогда русский GQ опубликовал на сайте совет современному джентльмену, как вести себя в бане с проститутками. Вчера история повторилась, только на этот раз рекомендации поступили из соседнего и, в общем-то, сильно дружественного нам издания FurFur для еще более современных джентльменов и примкнувших к ним барышень. Парни выпустили развлекательно-познавательный материал «5 коктейлей, которые сделают девушку доступной», и от этого заголовка у нас зашевелились волосы на всех местах, куда пока не добралась эпиляция.

Почему мужчины советуют спаивать девушку 
и это не смешно. Изображение № 2.

«Это шутка», «у вас нет чувства юмора», «опять за свое» — скажут нам многие в ответ и будут отчасти правы. Да, конечно, это шутка, но то, что подобные шутки существуют в общественном пространстве, где одним из наиболее острых вопросов на повестке дня является насилие на свиданиях — знак того, что с общественным пространством что-то слишком сильно не так. Как забавно поданный материал о пяти вкусных коктейлях может быть связан с сексуальным насилием? Можно, например, вспомнить историю Татьяны Андреевой, которую в мертвецком состоянии привезли в мотель, а теперь она сидит в колонии за убийство мужчины, целенамеренно доведшего ее до такого состояния. Или арт-протест студентки Колумбийского университета, осмелившейся рассказать о том, что ее бойфренд после очередного свидания взял силой на ее собственной кровати.

 

В погоне за веселым троллингом мы почему-то забываем о социальной ответственности

 

Пока мы со своей стороны аплодируем студентам, которые разрабатывают лак для ногтей, способный идентифицировать наркотики, подмешанные в алкоголь (да, от некоторых женщин одним алкоголем желаемого не добиться, см. историю Татьяны Андреевой), парни шутят. Разумеется, мы тоже умеем и любим шутить «за гранью», а Луи Си Кей и Рики Джервейс давно приучили нас к обаятельному юмору, для которого нет ничего святого (об этом мы еще обязательно порефлексируем в ближайшем будущем). Но, честно говоря, заголовок «5 коктейлей, которые сделают девушку доступной» мы до сих пор могли себе представить только на сатирическом сайте The Onion с фальшивыми новостями.

В погоне за веселым троллингом мы почему-то забываем о социальной ответственности — а ведь слово, произнесенное вслух, и тем более на многомиллионную аудиторию, обладает мощной закрепляющей силой. Хочется верить, что у всех читателей FurFur все в порядке с чувством юмора и со здравомыслием, и, конечно, не факт, что веселая рекомендация обязательно падет на разгоряченную маскулинными ценностями почву. Но надо понимать, что, проговаривая подобные вещи, ты легитимизируешь дискурс, в котором мужчина — доминирующая сторона, а в женщину достаточно влить чего покрепче, чтобы она сказала «да». И пока так происходит, мужчины не будут слышать слово «нет», сказанное слишком поздно, а общество будет выносить гендерно необъективные вердикты: «напился, с кем не бывает», «напилась, сама виновата».

 Фотографии: cover photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
182 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.