Views Comments Previous Next Search

ЭкспериментОдин день в мировых столицах на каблуках вместо кроссовок

Четыре героини проверили, как женственный образ меняет жизнь в Москве, Киеве, Лондоне и Берлине

Один день в мировых столицах на каблуках вместо кроссовок
 — Эксперимент на Wonderzine

Мода в последнее время резко взяла курс на комфорт, непритязательность и самоиронию — не секрет, что теперь дизайнеры внимательно изучают стиль жителей больших городов и подстраиваются под их запросы, а не наоборот. А запросы понятны. В ускоренном ритме жизни нам нужно в первую очередь чувствовать себя удобно и расслабленно: у нас просто больше нет ни сил, ни желания проводить 12 часов в сутки на каблуках и несколько раз за день поправлять макияж, пытаясь соответствовать тому, как «должна» выглядеть женщина.

Многие из нас променяли туфли на кроссовки или грубые ботинки, а в ответ посыпались упреки в том, что мы разучились выглядеть женственно, — стоит хотя бы вспомнить комментарии к материалу наших коллег, где модные москвички показывали свои зимние образы. Но есть и еще одна причина, почему мы стали одеваться гендерно нейтрально: юбки, каблуки и макияж с укладкой, а особенно все вместе, неизбежно привлекают к нам лишнее внимание на улице, а не то чтобы кэтколлинг — это очень приятно (хотя некоторые считают иначе). Мы решили провести эксперимент и попросили четырех жительниц мировых столиц на один день переодеться из своих привычных джинсов и толстовок в юбки и платья — а затем рассказать нам, что из этого вышло.

фотографии: Алена Ермишина,
Виталий Мельников, Анастасия Тихонова

 

Лондон

Анастасия Тихонова, Фотограф, 31 год

 

Один день в мировых столицах на каблуках вместо кроссовок
. Изображение № 1.

 

За три года жизни в Лондоне я так и не поняла, когда и где можно нарваться на знаки внимания. Будь на тебе леопардовые лосины, шляпа c косухой или платье в пол, — шансы примерно одинаковы. Иногда кажется, что, когда на тебе спортивная амуниция, а рожа красная от бега, шансов больше всего.

Помню, когда я поехала в оперу — на метро — в белом пиджаке, струящемся платье в пол и с белым же клатчем, люди мерили меня снисходительными взглядами. Сами британцы объясняют это классовостью: если ты такая нарядная, то что ты делаешь в метро. В опере в таком виде я вроде была к месту (но опять-таки вроде, так как большинство посетителей королевской оперы выглядят так, будто заехали проведать родителей), а когда пошла выпить вина в ближайший открытый допоздна паб, посетители вновь встретили показным равнодушием.

В другой раз подруга-визажист сделала мне красивейшие смоки айз, и мы пошли по барам Ноттинг-Хилла. Ощущения были такие, словно я — ручная обезьянка: куча внимания, но совсем не того, которого хотелось. Как будто на лбу у меня был знак «не влезай — убьет». Зато однажды я ждала такси на улице в центре (мы ехали на костюмированный день рождения одного состоятельного человека): на голове у меня был женский «котелок», на ногах мужские ботинки, чулки, черно-белое графичное платье и пальто на плечах. Проходящий мимо молодой человек остановился и сказал, что я выгляжу стилистически безупречно. Это было приятно. Несколько раз (в разных совершенно местах) девушки подходили и записывали название моих духов.

Во время этого эксперимента я решила подойти к вопросу иначе: оделась элегантно, но не «нарядно», красные губы, тщательный, но не сильный мейк, каблуки, которые обычно вообще не ношу, — и отправилась на встречу с подругой. Мы зашли на выставку в «Тейт», а потом просто гуляли, наобум заходя в разные кафе. Думаю, что если б на мне были джинсы, внимания было бы ровно столько же. Никто не пытался познакомиться, заговорить или угостить коктейлем. Просто скользили взглядом, иногда улыбаясь.

И все-таки мне легче одеваться в Лондоне, чем в Москве. Тут я могу позволить себе дурацкие шляпы, мятый вид и леопардовые лосины. И при этом получать комплименты от незнакомцев. Черт с ними, с каблуками, правда.

 

 

 

 

Берлин

Полина Медведева, Ювелирный дизайнер, 31 год

 

Один день в мировых столицах на каблуках вместо кроссовок
. Изображение № 2.

 

За всю историю моих отношений с этим шелковым узким вечерним платьем я надевала его дважды: один раз по просьбе своего друга и второй раз для текущего эксперимента. В Москве, конечно, поводов так нарядиться было бы больше.

Так вот, когда на тебе шелковое платье, как у подружки Бонда, а под ним кружевное белье, есть ощущение, что тебя обмазали медом или вокруг тебя какое-то особое облако электричества. Примерно такие же ощущения возникают летом, когда оказываешься на улице в шортах, в которых каждый раз страшно выходить из дома. Веселее всего то, что я живу в Нойкёльне, — это бывший бедный район, который сейчас обжили художники. Хотя весь Берлин, как минимум восточный, далеко не про кружевное белье или каблуки. Сразу вспомнилась история про мою подругу-модель, которая «никогда не чувствовала себя столь нелепо», как надев первый и последний раз в Берлине туфли — на вечеринку Prada — и оказавшись единственной гостьей на каблуках. В моем личном опыте подобная история тоже есть. Помню, как я спонтанно отправилась на московское шоу Chanel в кроссовках и была единственной между Аленой Долецкой и Ренатой Литвиновой без каблуков, отчаянно прячась за спину Светы Лизогубенко и полыхая щеками. В общем, понятия дрессинга и дресс-кода очень относительны. В Москву в клуб не пустят в кроссовках, в «Бергхайн» — в туфлях.

Так или иначе, в платье и чулках всегда чувствуешь себя элегантно и, не буду скрывать, очень приятно. Грация — это то, что исходит от тебя, и в этом огромное удовольствие. Хотя, выходя утром за кофе в оверсайз пиджаке и брюках, я испытываю не меньшее удовольствие — просто потому что все сидит отлично и поднимает настроение. Единственное, что меня нервировало на этот раз, — это легкие смоки айз. Все-таки я не люблю мейк, хотя многие мои подруги совершенно естественно используют и тушь, и тени даже днем. Мне же от макияжа всегда тяжело, так что в середине дня в ателье я, признаться, умылась, так как выносить это было больше невозможно. А вот что я действительно обожаю — это мои золотые серьги с бриллиантами в виде цветков гелиотропа: в них я проходила до вечера, а вечером надела хрустальные крылышки. Впрочем, эти серьги для меня обычное дело, я часто ношу их, когда хочу выглядеть отлично и успешно.

Вообще же, Берлин максимально демократичен: здесь так много странно одетых людей, что не думаю, что я как-то выделялась. В метро, например, я ехала в вагоне с мальчиком с мейком, длинными волосами и в колготках, между прочим симпатичным, так что все в вагоне смотрели на него, если кто-то вообще смотрел (дело было в районе Херман Платц). А на меня не смотрел никто, кроме этого мальчика. В Берлине много красиво одетых людей, в Берлине меня однажды разглядывал Том Хэнкс (до сих пор помню, что я была в брюках Comme des Garçons). Так что я планирую и дальше здесь экспериментировать с платьями и гелиотроповыми колье для вечеринок, на которые хожу с моим другом Бондом. Именно этот человек — моя главная аудитория, и он с большим интересом относится к моей способности наряжаться для него (и немного для себя).

 

 

 

 

Киев

Дария Нифонтова, Менеджер по маркетингу, 20 лет

 

Один день в мировых столицах на каблуках вместо кроссовок
. Изображение № 3.

 

‏С шести до четырнадцати лет я занималась художественной гимнастикой. Когда после школы тебе нужно мчаться на тренировку (и при этом тащить два рюкзака и чехол с тяжелыми предметами), из кроссовок лучше не вылезать. Чуть позже я сменила гимнастику на бег, а потом стала мастером спорта по лежанию на диване, но любовь к удобству со мной, кажется, навсегда (как и спортивные травмы, которые превращают дефиле на каблуках в пытки). С июля этого года я перестала работать в офисе и, соответственно, осознанно одеваться и краситься — теперь мне хватает джинсов, которые ношу с 11-го класса, худи и карандаша для бровей, без которого я выгляжу хронически больным человеком.

‏Для эксперимента я немного сжульничала и надевать платье все же не стала — ограничилась устойчивыми, но высокими каблуками, сексуальными скинни-джинсами (по крайней мере, так они мне видятся), украшениями (обычно я ограничиваюсь silly bandz и кольцами, обожаю кольца) и стрелками, которые из 13-летнего ребенка-калмыка превращают меня в настоящую азиатскую красотку.

‏Мой бойфренд остался доволен превращением — во всяком случае, «дылдой» не обзывал и не пытался сбежать от меня на улице. Я часто одеваюсь как городская сумасшедшая и сочетаю треники с лиловой помадой, так что уход в женственность стал скорее приятным событием, чем шокирующим. Но, вообще, бойфренды — народ ненадежный, и пока я не прижала его к стенке и не спросила «по шкале от 0 до 10 насколько сексуально и женственно я сегодня выгляжу?», он, кажется, вообще не замечал разницы. В какой-то мере это приятно, но и хочется дать книжкой по башке, я же так старалась!

‏К счастью для меня и к сожалению для эксперимента окружающие не стали относиться ко мне как-то особенно — возможно, все дело в том, что в Киеве стоял приятный осенний день, на улицах было полно божественно красивых женщин, и я на их фоне не выглядела особенно клево. Возможно, дело в том, что мое привычное выражение лица под названием «морда кирпичом» я в этот день не сменила на приветливую улыбку, — ко мне и так редко подходят незнакомые (и даже знакомые) люди, потому что боятся. Хочется верить, что я просто настолько хороша, что люди не думают, что у них есть шанс, но, думаю, дело в мрачном выражении лица. Вообще, за всю мою жизнь ко мне всего пару раз пытались подкатить незнакомые люди, а в Киеве (я уехала из Москвы чуть больше года назад) — так и вовсе только раз: молодой человек трогательно признался, что хотел купить мне цветок, но, так как у продавщицы не было сдачи, он просто пожелал мне доброго вечера. Я считаю это скорее благословением небес, чем доказательством моей непривлекательности.

‏Выбирать одежду дольше, чем пять минут, мне ужасно понравилось — это помогает собраться и чувствовать себя уверенной. Выглядеть женственно — дико приятно, и вовсе не потому, что «боженька так велел», а потому что это воспринимается как забота о своем моральном и физическом состоянии — красиво одевая свое тело, чувствуешь, как приятна и важна каждая его часть, а косметика помогает не только замазать прыщ на подбородке, но и еще раз вспомнить, что у меня есть эпикантус, который отлично подчеркивают стрелки, а румяной я выгляжу гораздо здоровее и бодрее. Нет плюсов без минусов, и мои колени еще долго будут припоминать мне каблук, руки — ныть от тяжкого клатча вместо рюкзака на плечах, а то, что после обеда скинни-джинсы пришлось расстегнуть и прятать за майкой, я вообще никому не расскажу. Ну, кроме вас.

 

 

 

 

Москва

Лена Ванина, Сценарист, журналист, 31 год

 

Один день в мировых столицах на каблуках вместо кроссовок
. Изображение № 4.

 

Я любила каблуки, любила юбки и платья, любила наряды, ради которых нужно заложить лишних два часа перед выходом, чтобы быть на все сто. Но потом, в свой день рождения, я сломала ногу. Врач в пустынном сером отделении скорой помощи сказал, что все очень плохо. Но, возможно, если повезет, года через полтора буду ходить. Через три месяца уже другой врач сообщил мне, что ходить я, естественно, буду. Но вот про каблуки придется забыть. Надолго? Как повезет — может быть, навсегда. Так я прожила 2 года. Я привыкла любить спортивные штаны, кроссовки, юбки, которые можно носить с кроссовками. И платья, которые ни к чему не обязывали. В этот раз я надела туфли на каблуках в первый раз.

— Ты знаешь, что твои глаза как море? — спрашивает меня таксист.

Таксисты вообще часто спрашивают что-то такое.

— Нет, — говорю, — у меня просто глаза накрашены. Они не как море. Они обычные.

— Ох, нет, девочка. Думаешь, обманула меня. Косметика никому не нужна. Мужчины, девочка, все-таки видят душу. И я твою увидел. Красоту-сиротку.

Три минуты говорим с ним о том, что когда на тебе нет косметики, мужчины-водители чуть реже хотят говорить про душу. Правда, так и есть. Чуть реже. Или, точнее, — никогда. Захожу на каблуках в ресторан.

— Простите, я не резервировала столик. Понимаю, у вас мало свободных мест. Но, может быть...

— Что вы, что вы, — улыбается хостес, глядя на мой наряд, — для вас мы уж как-нибудь найдем.

Пару раз, когда я приходила сюда в своих спортивных штанах и заказывала вино, официанты аккуратно спрашивали, а есть ли у меня с собой паспорт. «Мне 30 лет, вы чего». — «Вы простите, мы все понимаем, но такие правила».

— У тебя что, день рождения? — спрашивает меня коллега.

— Почему? — заказываю я вина.

— Ну, ты же не просто так... ээээ...

— Что?

— Ну так оделась.

Минут десять мы обсуждаем, почему в Москве чаще всего одеваются так, как я сегодня. Сходимся на том, что мне все-таки больше идут спортивные штаны.

Больше всего, на самом деле, обрадовался мой папа. Я приехала к нему в гости вечером. Юбка, каблуки, макияж. Сколько лет он пытался убедить меня в том, что мой обаятельный сиротский шик любят только в Париже. Да и то далеко не всегда.

— Что случилось?

— Ничего, пап. Просто накрасила глаза.

— Ну ладно, рассказывай.

Дальше, конечно, я прослушала лекцию о том, что юбка — это не просто юбка. А каблук — это почти что твоя душа.

Я ехала домой в машине. Водитель снова косился в зеркало заднего вида. Смотрел, смотрел. А потом вдруг сказал: «Ох, женщина. Ну и глаза. Смотрят — куда? В самую душу». И дальше опять про улыбку бога и силу момента.

Завтра, пожалуй, похожу в спортивных штанах.

 

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.