Views Comments Previous Next Search

Итоги годаСкандальные истории
2014 года, без которых
он был бы лучше

Вспоминаем неоднозначные истории года, напомнившие нам о том, что люди не идеальны

Скандальные истории 
2014 года, без которых 
он был бы лучше — Итоги года на Wonderzine

Текст: Элина Чеббоча

Публика обожает скандалы и скандалами этого года наслаждалась в полную силу — такого количества абсурдных, чудовищных и зачастую ничему не учащих событий в течение одного года мир еще не видел. Мы собрали список из громких историй уходящего 2014-го, во время наблюдения за которыми хотелось поднять бровь, ужасаться и удивляться — чужой невнимательности, отсутствию чуткости, а иногда, чего греха таить, и просто всепоглощающей глупости.

 

Селебгейт:
Украденные фотографии
знаменитостей

Скандальные истории 
2014 года, без которых 
он был бы лучше. Изображение № 1.

Группа хакеров взломала iCloud знаменитостей и выложила всё это в тред на 4chan — самое крупное сообщество троллей на территории всея интернета. Как и у большинства девушек планеты, среди этих фотографий было немало селфи в полуголом виде. Их обнародование больше сказало об обществе, чем о самих героинях скандала: публикация снимков породила волну так называемого слатшейминга — использование традиционного приема «сама виновата», когда принято обвинять женщин в необдуманных действиях (в данном случае — хранении своих обнаженных фото в собственном телефоне), а не злоумышленника в нарушении закона и подлости. Сам взлом и последовавшие за ним событиям получили название «селебгейта» или «фаппенинга».

 

 

Геймергейт

Скандальные истории 
2014 года, без которых 
он был бы лучше. Изображение № 2.

Серия скандалов в мире игровой индустрии породила разрушение еще одних стереотипов о любителях компьютерных (и не только) игр как о зайчиках, которые сидят в подвале мамы и всех любят. Во-первых, в игры играют все, в том числе и девушки, во-вторых, в играх от девушек по-прежнему нужны вываливающиеся груди и осиная талия, нарушающие все законы анатомии. От мизогинии и харассмента в мире игрового комьюнити в этом году пострадали женщины-разработчики, игровые критики и наши глаза.

 

 

Космическая рубашка

Скандальные истории 
2014 года, без которых 
он был бы лучше. Изображение № 3.

Ученый Мэтт Тейлор посадил космический аппарат на комету, а потом дал интервью в рубашке с полуголыми женщинами. Лет двадцать назад на это никто не обратил бы внимания, впрочем, и не позволил бы ученому надеть такую рубашку, но в этом году колумнист The Verge обвинил ученого в сексизме, а Мэтт Тейлор в ответ расплакался и извинился. После этого в интернете начался обмен обвинениями и оскорблениями и прочие проявления всеобщей нетерпимости и ненависти зашкаливающего уровня, где идиотами выглядят все сразу.

 

 

Вули Аллен
и в очередной раз всплывшие слухи
о предполагаемом растлении

Скандальные истории 
2014 года, без которых 
он был бы лучше. Изображение № 4.

Очень грустная, тягостная история семейной драмы, растянувшейся на двадцать лет, в начале этого года вновь всколыхнула общество. Дочь Миа Фэрроу, Дилан Фэрроу, обвинила Вуди Аллена, когда-то бывшего мужем ее матери, в том, что он ее изнасиловал в семилетнем возрасте. Колонка Дилан в The New York Times добавила огня, а ответ на эту колонку Вуди Аллена подлил в него масла. Кому верить — совершенно непонятно, но осадок остался.

 

 

Комика и «американского папу»
Билла Косби обвиняют в насилии больше десятка женщин

Скандальные истории 
2014 года, без которых 
он был бы лучше. Изображение № 5.

Неожиданно для России (да и всего остального мира, кроме США) главного американского комика Билла Косби обвинили в изнасиловании 13 женщин, многие из которых осмелились впервые заговорить на эту тему. Это примерно как если бы в этом у нас обвинили Владимира Винокура — «ну он же такой милый дядя, и бабушки его любят». В эти обвинения пока отказываются верить в суде и, более того, их буквально невозможно доказать: большинство прецедентов предположительно произошли годы назад, но не все рисковали о них заявлять (впрочем, первое обвинение в адрес Косби прозвучало еще тридцать лет назад). Комик обложился адвокатами и платит им сумасшедшие гонорары, а также нанял специалистов раскапывать прошлое обвиняющих, припугнув их тем, что в ответ тоже испортит им жизнь. В медиа многие считают, что актеру удастся выйти сухим из воды, однако репутация Косби подмочена навсегда — ситком с ним отменили, шоу сняли с эфира, а университет исключил его из списка доверенных лиц.

 

 

Jay Z подрался с Соланж.
Или наоборот — суть дела
от этого не меняется

Скандальные истории 
2014 года, без которых 
он был бы лучше. Изображение № 6.

Всё идеально в жизни Бейонсе, но есть моменты, которые неподконтрольны никому — даже женщине, сумевшей выстроить идеальную карьеру и публичный имидж. В мае камера безопасности засняла драку между сестрой Бейонсе, Соланж, и мужем — Jay Z. В ролике видно, как Соланж бьет и пинает рэпера, а последний неуклюже отбивается. Предположительно, Jay Z прилетело от рассерженной Соланж за то, что он изменяет Бейонсе (тоже предположительно). Всё в этом скандале было основано на догадках, так как правды мы так и не узнали. Бейонсе принялась исправлять небольшие репутационные потери стремительнее, чем обычно: появлялась везде с Jay Z, скандал не комментировала, в инстаграме постила фотографии исключительно в обнимку с сестрой. Ожидавшая громкого развода публика сошлась на мнении, что нельзя так с людьми поступать — показать скандал и быстро его свернуть, пока зрители только устроились поубоднее и приготовили попкорн. Мы, конечно, понимаем, что звезды — тоже люди, и от семейных разборок не застрахован никто, но все же как минимум трем людям их несдержанность попортила нервы.

 

 

Шайа ЛаБаф
последовательно заставлял нас
волноваться за его состояние

Скандальные истории 
2014 года, без которых 
он был бы лучше. Изображение № 7.

Что происходит с Шайей, достоверно неизвестно: то он надевает пакет на голову, то снимает его, то делает перформанс, где с ним позволено вытворять что угодно. На этом перформансе его, как выяснилось, изнасиловала женщина, за действиями которой наблюдал ее опечаленный партнер. Всё это настолько не укладывается в голове и не имеет никаких объяснений, что ЛаБафу можно только посочувствовать. Чему всё это учит, тоже не очень понятно — о том, что Голливуд проклятое место, все вроде бы и так знают. Впрочем, мир узнал и кое-что новое: в этом году многие задумались о том, что насилие — это не только кошмар в подворотне, но и, например, агрессия женщины в адрес мужчины или свидание, которое пошло не так, и после которого один из участников не захотел слышать «нет».

 Фотографии: cover image, 1, 2 via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.