Views Comments Previous Next Search

ЖизньПусть говорят:
История семейной драмы
Вуди Аллена

Все, что вы можете прочитать о «педофильском скандале» в семье режиссера

Пусть говорят: 
История семейной драмы 
Вуди Аллена — Жизнь на Wonderzine

1 февраля вновь перед миром встал главный больной вопрос Голливуда: педофил Вуди Аллен или нет? Приемная дочь Аллена и Миа Фэрроу опубликовала в The New York Times открытое письмо, заявляющее, что да, педофил, и вот почему. Меж тем к вопросу очень аккуратно подходят в мировой прессе и с заявлениями не спешат с 1992 года. Были, однако, некоторые исключения в виде журналистов, подробно исследовавших вопрос. Редакция Wonderzine собрала 5 материалов, которые вам нужно прочитать об этой истории, чтобы составить свое мнение. О журналистах, расследовавших инцидент, мы расскажем отдельной строкой — их биография не менее увлекательна и позволит сделать вывод о достоверности их статей.

Пусть говорят: 
История семейной драмы 
Вуди Аллена. Изображение № 1.

элина чеббоча

 

 

Mia’s Story

Пусть говорят: 
История семейной драмы 
Вуди Аллена. Изображение № 2.

Ноябрь, 1992
Vanity Fair

Ключевая история о Вуди Аллене и его жизни с Миа Фэрроу и их одиннадцатью детьми, на которую принято ссылаться даже спустя двадцать лет. Журналистским расследованием занималась Маурин Орт, которая помимо интервью с президентами (Владимир Путин, Карлос Менем, Мэри Робинсон) и премьер-министром Маргарет Тэтчер примерно пять раз проезжалась по Майклу Джексону — тема педофилии среди американских звезд отчасти сделала ее знаменитой. Одну из ее историй редакторы Vanity Fair затем снесли с сайта, так как источник, на котором Орт базировала свою историю, полностью открестился от своих слов. В огромном фичере про Вуди Аллена повествование ведется как в детективном хорроре и начинается с рассказа о негласном правиле в семье Алленов — никогда не оставлять Вуди наедине с их 7-летней приемной дочерью Дилан. Последней Аллен не давал проходу, чем немало смущал Миа Фэрроу, но ее страх соседствовал с бесконечной любовью к режиссеру, поэтому долгое время она отгоняла от себя подозрения и испуг. Когда Дилан рассказала семейному психологу о том, что была изнасилована приемным отцом, Миа Фэрроу повела ее к врачу сделать обследование. Последний заключил, что девочку не трогали, но в полицию о рассказе все равно сообщил. С этого момента и началась бесконечная череда подозрений Вуди Аллена в педофилии. В статье рассказывается, как изменилась совместная жизнь Фэрроу и Аллена, как режиссер отбрыкивался от обвинений, обложившись юристами и поддержкой прессы и, наконец, о том, как он влюбился в Сун-И Превен, удочеренную Миа Фэрроу в браке с Андре Превеном, но которой Вуди по сути был вторым приемным отцом. Чем немало ошарашил не только Фэрроу, но и всех вообще. 71-летняя Маурин Орт возвращалась к жизни Миа Фэрроу и в ноябре прошлого года, напоминая, что никто не забыт и ничто не забыто.

 

Незадолго до публикации кавер-стори в Newsweek и Time, чтобы прекратить этот кошмар, Миа рассказала друзьям, что Вуди согласился закрыть дело об опеке и подписать первоначальное соглашение, если Миа заберет обвинения в изнасиловании, а семья будет решать проблему в частном порядке. «Я думаю, основным посылом Вуди было: «Ты настолько отравила атмосферу, что Дилан начала выдумывать», — говорит Линн Несбит. В связи с этим очевидец, давший письменные показания под присягой, рассказывает, что Миа пошла к Дилан узнать, готова ли последняя отказаться от заявлений. Миа сказала: «Слушай, Дилан, мы все выдумываем истории. Все так делают. Иногда мы знаем, что мы их выдумали». Но девочка не сдавалась. «Если он говорит, что он этого не делал, то он врет», — ответила Дилан.

 

 

 

Farrow Testifies That
Daughter Accused Allen
of Molestation

Пусть говорят: 
История семейной драмы 
Вуди Аллена. Изображение № 3.

Март, 1993
The New York Times

The New York Times, опубликовавшие открытое письмо Дилан об изнасиловании, присматривали за биографией режиссера давно. По их статьям легко проследить развитие событий в цепочке отношений Фэрроу и Аллена. К примеру, в 91-м газета опубликовала выдающийся фичер «Вуди и Миа: нью-йорская история», до приторности сладкий рассказ о жизни двоих с панчлайном «мы такие разные, но мы вместе». После начавшейся тяжбы между Фэрроу и Алленом The New York Times последовательно рапортовали о каждом происшествии: вот доктор, проводивший обследование девочки, рассказывает, что девочку либо сильно подавляли эмоционально, либо ее словами руководила мать; вот судья говорит, что нашел доказательства об отсутствии признаков изнасилования «неубедительными», и отдает детей под опеку Фэрроу; здесь дисциплинарная комиссия обвиняет прокурора во влиянии на решение судьи. Газета никогда не выступала с открытыми заявлениями о том, какую сторону поддерживает, но радостно подхватывала любое происшествие, свидетельствующее о том, что Аллен все-таки виноват.

 

Г-н Аллен, ссутулившись в кресле и плотно скрестив руки на груди, смотрел без всякого выражения на то, как г-жа Фэрроу впервые публично выступала на судебном процессе в верховном суде Манхэттена, где г-н Аллен борется за право опеки над их тремя детьми. Г-н Аллен, 57, яростно отрицал обвинения в сексуальных домогательствах. Прокурор судебного округа Литчфилд в штате Коннектикут не стал выдвигать новых обвинений по делу, но продолжает расследование.

 

 

 

'I've been a model, model father,' says Woody Allen

Пусть говорят: 
История семейной драмы 
Вуди Аллена. Изображение № 4.

Август, 1992
NEWSWEEK

«Караван историй» США почти сразу опубликовал интервью с Алленом под заголовком «Я был примерным отцом», где на каждый вопрос журналиста об обвинениях в изнасиловании отвечал отрицанием и возмущением происходящим. Сейчас в Интернете история сохранилась только на сайте The Baltimore Sun, которые ее перепечатали. По большей части в интервью поднимается вопрос об отношениях между Алленом и Сун-И Превен, как все началось, каким он видит их будущее, и правда ли, что Сун-И — тупица и не может двух слов связать по-английски. Эта статья похожа скорее на дружеские расспросы однозначно верящего в невиновность Аллена журналиста, однако раскрывает режиссера с неожиданной стороны: к примеру, не всех детей Вуди считал одинаково родными, а некоторых детьми вообще не считал.

 

— Предполагается, что в вашем романе с Сун-И вы воспользовались ей, как кем-то с проблемами с обучаемостью и очень низким IQ.

— Я вам могу вот что сказать. Если вы думаете, что я могу наслаждаться жизнью с тупым человеком... Я делал с Сун-И обычные вещи, которые я мог бы делать с любым человеком: показывал фильмы Бергмана, ходил на матчи, разговаривал. Сун-И хорошистка в колледже, она ходит на литературные курсы, курсы по психологии и социологии, и с ней все в порядке. Я никогда не буду с кем-то отсталым. Она отличный собеседник и более чем радует меня.

 

 

 

The Woody Allen Allegations: Not So Fast

Пусть говорят: 
История семейной драмы 
Вуди Аллена. Изображение № 5.

Январь, 2014
thedailybeast

Роберт Б. Вайде, недавно снявший документальный фильм о Вуди Аллене (а еще комедию с зазвучавшим по-новому названием «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть»), выступил в поддержку режиссера. Он дает огромную полноценную хронологическую справку о том, с чего все началось и чем закончилось, параллельно опровергая все обвинения в сторону Аллена. Фактически Вайде косвенно обвиняет Фэрроу в немалом преувеличении, хотя и признается в том, что фолловит ее в твиттере и считает выдающейся актрисой. Вайде открыто говорит, что может считаться заинтересованной стороной, но призывает отметить расхождения в историях.

 

Я знаю, что ступаю на скользкую дорожку и позволяю накинуться на себя с обвинениями

«вы считаете, что во всем виновата жертва». Тем не менее, я просто предлагаю вам рассмотреть несколько сценариев, а вы можете думать, что захотите. Но если версия Миа верна, то это означает, что посреди опеки и переговоров, во время которых Вуди должен был вести себя как можно лучше, в доме, принадлежавшем его взбешенной экс-подружке и заполненном людьми, которые невероятно на него злятся, Вуди, известный клаустрофоб, решил, что нельзя выбрать лучшего времени и места для того, чтобы завести дочь на мансарду и изнасиловать, быстренько, пока дом, полный детьми и няньками, не заметил их отсутствия

 

 

 

The Heart Wants What It Wants

Пусть говорят: 
История семейной драмы 
Вуди Аллена. Изображение № 6.

Август, 1992
Time

Журналист Time Уолтер Айзексон, автор биографий Стива Джобса, Альберта Эйнштейна и других, по горячим следам взял интервью с Вуди Алленом. Оно больше похоже на полицейский допрос, так как Айзексон не дает Аллену возможности отдышаться и стреляет вопросами один за другим. Аллен не отстает и контраргументирует: оказывается, Миа Фэрроу плохо обращалась с Сун-И и била ее расческой, Сун-И не сразу ответила режиссеру взаимностью, хотя он почти сразу в нее влюбился, да, он правда делал фотографии голой падчерицы и нет, Вуди Аллен никогда не насиловал Дилан Фэрроу. Сейчас интервью доступно только подписчикам журнала, но его нужно обязательно прочитать при любой возможности — это первое интервью, где с Аллена спрашивают не как с режиссера, а как с обычного человека, и прижимают к стенке под натиском пятидесяти вопросов подряд без какого-либо пиетета. 

 

— Вы используете свои фильмы для того, чтобы решить жизненные дилеммы?

— Нет, люди всегда путают мои фильмы с моей жизнью.

— А вы разве не путаете свои фильмы со своей жизнью?

— Нет. Фильмы — это выдумка. Сюжеты моих фильмов не имеют никакого отношения к моей жизни. Мой следующий фильм о таинственном убийстве.

— А кого убивают?

— Да так, одного незнакомца.

— Неуместная любовь с молодой девушкой кажется темой ваших фильмов и вашей жизни, разве нет?

— Это не тема моей жизни. Я был женат дважды, и оба раза на женщинах практически своего возраста. Отношения, в которых я состоял — с Дайан Китон и Миа Фарроу — не то чтобы они очень молодые девушки. 

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.