Views Comments Previous Next Search

Итоги годаГлавные женщины 2014 года в науке, бизнесе
и экономике

Президент Yahoo!, глава федеральной резервной системы США, российский космонавт и другие женщины, на которых хочется равняться

Главные женщины 2014 года в науке, бизнесе 
и экономике — Итоги года на Wonderzine

Уходящий год можно смело назвать годом женщин, а также больших дел и важных решений, ими принятых. При этом героини, меняющие наш мир не всегда оказываются у нас на виду, как те же поп-звезды, хоть и занимают высокие руководящие позиции. В этом списке мы решили рассказать о женщинах из разных профессиональных сфер — от бизнеса до науки — которые в 2014-м сделали наш мир лучше или усиленно работают над этой задачей.  

Текст: Элина Чеббоча

 

Джанет Йеллен

Глава Федеральной резервной системы США

Главные женщины 2014 года в науке, бизнесе 
и экономике. Изображение № 1.

 

«Таинственная женщина, которая управляет нашей экономикой», — так назвали Джанет Йеллен в нашумевшем профайле журнала POLITICO, и это не фигура речи. Йеллен стала главой Федеральной резервной системы США в феврале этого года в результате политических интриг в демократической партии, а ФРС — это аналог российского Центробанка, только отвечающий за самую сильную экономику в мире и являющийся главным финансовым учреждением США. Йеллен и правда таинственная, а по обтекаемости ответов может обойти все Q&A с самыми отчаянными конъюнктурщиками.

Известно, что приоритетом в ее экономической программе является создание новых рабочих мест, а не борьба с инфляцией, что ее муж — лауреат Нобелевской премии по экономике и что следить за ее словами и действиями стоит внимательнее, чем за чьими-либо еще: на данном этапе от поступков этой женщины зависит не только самый крупный банк США, чей объем активов на балансе составляет четверть всего ВВП страны (4,5 триллиона долларов), но и вся мировая экономика. Если судить по словам Йеллен, то политически она выглядит абсолютным социалистом: «Степень и продолжающийся рост неравенства в Соединенных Штатах беспокоят меня больше всего. Мне кажется, уместно задаться вопросом, совместима ли эта тенденция с ценностями, укоренившимися в нашей истории, среди которых огромное значение, традиционно уделяющееся американцами равенству возможностей».

 

  

 

Кристин Лагард

Глава Международного валютного фонда

Главные женщины 2014 года в науке, бизнесе 
и экономике. Изображение № 2.

 

Кристин Лагард стала первой женщиной, управляющей финансовой организацией, в состав которой входят 188 стран. МВФ — это экономическое подразделение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне, теоретически предназначенное для развития международной торговли и валютного сотрудничества и кредитования. На деле же часто лоббирует интересы исключительно стран с наибольшими квотами в фонде. Кристин Лагард, француженку по происхождению и бывшего министра финансов Франции, критикуют так же часто, как и сам МВФ. Достаточно того, что предыдущий директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан назвал ее некомпетентной («это всего лишь красивый фасад»), а соотечественники прозвали ее «мисс бестактность» за предложение французам пересесть на велосипеды, если им не хватает на бензин.

Лагард пришла в экономику из политики и перенесла политические привычки на новую должность, в частности, привычку говорить максимально прямо и в то же время не говорить ничего. При этом распоряжается огромными финансовыми потоками (утвердила кредитную программу для Украины на 17 миллиардов долларов) и категорически, невероятно влиятельна, потому что одним кивком способна поднять или погубить какую-нибудь страну, одобрив или нет для нее кредит. Своей целью считает реформирование налогово-бюджетной политики, инвестиции в инфраструктуру и создание новых рабочих мест. В 2014 году Forbes поставил ее на пятое место в списке самых влиятельных женщин мира, где она уступила ведущим мировым политикам вроде Ангелы Меркель, но опередила Мишель Обаму, Шерил Сэндберг и Хиллари Клинтон.

 

 

 

Шерил Сэндберг

COO Facebook

Главные женщины 2014 года в науке, бизнесе 
и экономике. Изображение № 3.

 

Последние два года Шерил Сэндберг не сходит с экранов компьютеров. В прошлом году это произошло из-за нашумевшего бестселлера ее авторства «Lean In», в котором Сэндберг рассказала, как добиться успеха, успеть за это время воспитать детей, стать лицом корпоративного равноправия полов и заполучить высокопоставленных фанатов в лице CEO Yahoo! Мариссы Майер и певицы Бейонсе. В этом году — из-за Facebook, где она входит в совет директоров. Под ее руководством компания улучшила свою прибыль и обновила стратегию в отношении мобильных девайсов, в том числе за счет приобретения компанией мессенджера WhatsApp.

Сэндберг обладает огромным состоянием, зарабатывая 38 миллионов долларов в год, и считается Марком Цукербергом номер два, помогая компании в долгосрочной перспективе. В мае этого года Сэндберг присоединилась к «Клятве дарения» — филантропической кампании, начатой в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. На благотворительные нужды Сэндберг пообещала отдать по крайней мере половину своего капитала.

 

 

 

Маргарет Уитман

генеральный директор Hewlett-Packard

Главные женщины 2014 года в науке, бизнесе 
и экономике. Изображение № 4.

 

Уитман по-панибратски зовут Мег что в прессе, что по жизни, но такое ласковое сокращение не должно вводить в заблуждение — это одна из самых влиятельных женщин в мире технологий и интернета. Выпускница Принстона и Гарвардской школы бизнеса, Уитман десять лет была генеральным директором и президентом компании eBay, перевернув представления общественности о том, каким должен быть интернет-бизнес, и фактически этот бизнес перекроила — теперь все ориентируются на ее опыт, а eBay по-прежнему проводит больше сделок, чем NASDAQ, и является лучшим интернет-аукционом.

Мег работала топ-менеджером в Procter & Gamble и Walt Disney, а в 2011 присоединилась к Hewlett-Packard в качестве генерального директора. Сейчас она перезапускает HP, и на Уолл-Стрит довольны итогами ее деятельности — активы компании выросли на 70 % за год. Говорят, что ей просто везет «оказываться в нужном месте в нужное время», но такой успех не объясняется исключительным везением: Уитман — классическая отличница с рисковостью троечницы, которая не боится немного потерять, чтобы потом резко подняться.

 

 

 

Елена Серова

космонавт

Главные женщины 2014 года в науке, бизнесе 
и экономике. Изображение № 5.

 

Елена Серова стала первой россиянкой в космосе за 17 лет (и первой на МКС), не говоря уже о том, что до нее в космосе побывало лишь трое наших соотечественниц. Помимо очевидных заслуг, громадной ответственности и прочих отяжеляющих жизнь факторов, Серова грамотно отбривает тупейшие вопросы про состояние волос, которые ей (как и другим женщинам-космонавтам) последовательно задают на каждой конференции — космический сексизм как он есть. Серова готовилась к полету семь лет, имеет два высших образования и совсем ничего не боится, а вынужденное расставание с семьей (дочерью и мужем) на полгода считает печальным, но вполне ожидаемым моментом — «такова моя работа». Звучит до боли знакомо.

 

 

 

Анита Сенгупта

суперученый и инженер лаборатории NASA 

Главные женщины 2014 года в науке, бизнесе 
и экономике. Изображение № 6.

 

В мировом контексте Анита Сенгупта является rocket scientist, и в переводе на русский язык ее профессия сочетает оба значения выражения: она действительно и суперученый, и правда занимается космосом. Фактически именно ее инжиниринг помог NASA построить марсоход Curiosity — парашют марсохода создала Сенгупта. Однако описать ее деятельность людям, не работающим в структуре NASA, очень сложно — это атомная физика для Международной космической станции. Анита была очарована научной фантастикой и сейчас представляет тех самых гиков в классическом понимании этого слова: цитирует «Star Trek» и с помощью него объясняет свою дипломную работу, любит Доктора Кто и Спока и одновременно является специалистом в уникальной сфере. Пожалуй, Элтон Джону пора бы переписать свою песню — рокетмены превратились в рокетвимен и теперь сажают марсоходы, не покидая Землю.

 

 

 

Элизабет Холмс

CEO Theranos

Главные женщины 2014 года в науке, бизнесе 
и экономике. Изображение № 7.

 

11 лет назад Элизабет Холмс, тогда еще студентка инженерного факультета Стэнфорда, придумала пластырь, который следит за изменениями в составе крови человека и обладает лекарственным эффектом. После того как она показала его своему профессору, тот понял, что перед ним сидит новый Стив Джобс в мире медицины. Холмс бросила университет, открыла лабораторию и наняла штат на деньги, которые родители отложили на ее учебу. Сейчас, спустя 11 лет, ее компания Theranos оценивается в 9 миллиардов долларов благодаря сенсационной разработке Холмс — безболезненному анализу крови, позволяющему по нескольким каплям проверить состав крови на десятки показателей, что делает метод не только эффективнее, но и в разы дешевле.

Можно быть абсолютно уверенным, что Элизабет Холмc будет, если еще нет, одной из самых значительных фигур этого века. Не только из-за своего интеллекта, который полностью изменит систему здравоохранения, но и потому, что она показывает, что даже в эпоху алчности можно вести бизнес этично. «Я что-то сделала, и мы что-то сделали, и это изменило жизни людей. Я лучше проживу цельную жизнь, чем жизнь, в которой у меня было бы всё остальное, но не это», — сказала она журналисту в профайле The New Yorker.

 

  

 

Сафра Кац 

co-CEO Oracle 

Главные женщины 2014 года в науке, бизнесе 
и экономике. Изображение № 8.

 

Сафра Кац долгое время была финансовым директором Oracle, гиганта программного обеспечения и крупнейшего поставщика серверного оборудования, но в сентябре этого года было объявлено, что она стала содиректором компании. Обычно Кац играла на повышение акций Oracle, вследствие чего компания объявила о крупнейшей операционной марже за всю историю. Сафра считается одной из самых высокооплачиваемых женщин-директоров, которая благодаря своим невероятным навыкам и знаниям в области финансов принесла компании миллиарды. Нет ни одной женщины в мире технологий, которая умеет так зарабатывать деньги, и во многом это происходит благодаря ее умению смотреть в будущее — благодаря Кац Oracle теперь тратит 5 миллиардов долларов в год на НИОКР.

 

 

 

Марисса Майер

президент и главный исполнительный директор Yahoo!

Главные женщины 2014 года в науке, бизнесе 
и экономике. Изображение № 9.

 

Железная леди Кремниевой долины, известная далеко за пределами США за своеобразный подход к ведению IT-бизнеса, совмещающий евангелизм в маркетинге, жесткость, отсутствие конкуренции со стороны Google и Apple и миллиардные траты на поглощение стартапов и переманивание в компанию специалистов. По итогам двухлетнего правления Майер в Yahoo! компания, конечно, встряхнулась, но зато выпала из списка Fortune 500, так как продажи упали на 6 %. Среди ряда неоднозначных финансовых решений Мариссы Майер было одно, которое предположительно может принести Yahoo! несколько миллиардов долларов: компания приобрела 24 % акции Alibaba — китайского лидера по объему интернет-продаж, который в сентябре этого года вышел на биржу.  

 

 

 

Мелинда Гейтс

филантроп, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс

Главные женщины 2014 года в науке, бизнесе 
и экономике. Изображение № 10.

 

Семья Гейтс изменила представления мира бизнеса не только о том, как зарабатывать деньги, но и о том, как их тратить. Мелинда Гейтс, жена создателя Microsoft Билла Гейтса, до активной благотворительной деятельности занималась продажами в компании мужа, но затем сконцентрировалась на филантропии. На данный момент Мелинда — главный благотворитель в мире, пожертвовавшая примерно 24 миллиарда долларов. Эти пожертвования тратятся на поддержку и улучшение системы здравоохранения, преодоление мирового голода, на систему образования и прочие хорошие вещи. Главная заслуга Мелинды Гейтс в том, как она сделала благотворительность эффективнее, привлекая не только новых филантропов, но и показав, как создавать целевые благотворительные кампании и грамотно распределять деньги. В этом году она сосредоточила свое внимание на репродуктивном здоровье женщин в развивающихся странах.

 

 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.