Views Comments Previous Next Search

ЖизньКак совместить семью
и карьеру по версии
Шерил Сэндберг

Бестселлер COO Facebook учит женщин не пасовать перед лицом мужчин и житейских сложностей

Как совместить семью 
и карьеру по версии 
Шерил Сэндберг  — Жизнь на Wonderzine

Текст: Лиза Биргер

Постоянный гость лекториума TED, неизменный участник любого списка влиятельных женщин Америки, хедлайнер любой конференции женщин в бизнесе, женщина, не обделенная ни ногами, ни мозгами, COO Facebook с состоянием более миллиарда долларов, каждый цент которого она заработала сама, — Шерил Сэндберг кажется идеальным воплощением женского успеха. Во всяком случае, успеха в его американском понимании. Сама Сэндберг, впрочем, гордится не столько заработанным состоянием, сколько тем, что тяжелые труды не помешали ей построить счастливую семью и воспитать детей. В ее жизни все сложилось так ладно, так ровно со всех сторон, что нельзя было не сочинить об этом книгу. «Lean In» вышла в Америке в 2013-м, была переведена на все европейские языки, но только через неделю выйдет на русском. Эта книга стала предметом яростного обсуждения отнюдь не в одной только Америке. «Все возможно», — повторяется в ней на разные лады. С тем, что «все возможно», никто не спорит. Кому — вот главный вопрос.

Как совместить семью 
и карьеру по версии 
Шерил Сэндберг . Изображение № 1.

Придираться к русскому названию книги («Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству») смысла нет — очевидно, если в англоязычном мире считается, что чем короче название, тем бодрее будут продажи, условия российского рынка заставляют издателей ставить на обложку длинный набор слов, больше всего напоминающий тему школьных сочинений. Можно долго упражняться в переводе «Lean In» на русский язык. «Прорывайся!» — подбадривает нас Сэндберг, — «Выпячивайся!», «Лезь вперед изо всех сил!» Проблема женщин, на ее взгляд, не в том, что их задвигают мужчины. Они и сами задвигаются, без посторонней помощи. Женщина до последнего будет смущаться высказать свое мнение на семинаре. Женщина никогда не попросит сама о прибавке к зарплате. Не будет торговаться за рабочие условия. На любой конференции скромно займет место в самом углу. В общем, самый простой путь продвинуться по карьерной лестнице для женщины — это если ее по-королевски продвинет по ней какой-нибудь наделенный властью мужчина. Как оно произошло и с самой Сэндберг, которую еще в Гарварде заметил Ларри Саммерс и привел в министерство финансов США, затем подхватил Эрик Шмидт из Google, откуда она попала прямо в теплые объятия в ту пору 23-летнего Марка Цукерберга.

Преуспела ли она сама или ее преуспели? В ее собственной книге ее главным достижением становится попытка поторговаться за условия заработной платы с Марком Цукербергом. Попытка успешная, ведь именно так Сэндберг получила тот самый пакет акций Facebook, который сегодня сделал ее миллиардером. Но ведь Сэндберг поощряет женщин гнаться за достижениями — почему же так часто она делает это не на собственном примере. Книга объясняет: женщины стараются не хвастаться успехами, потому что общество считает, что им это не к лицу. Выскочек никто не любит. А значит, женщина обязана быть мягкой, заботливой и нежной. Иначе она никому не будет нравиться. А ведь есть еще и «синдром самозванки» — когда чуть ли не каждая вторая успешная женщина подсознательно считает себя выскочкой и боится разоблачения. Там, где на нас не давит воспитание, на нас давит общественное мнение. И не надо говорить, что дела в целом не так уж и плохи — даже в самой просвещенной из Европ мужчин на руководящих постах всегда больше, чем женщин. «Нам мешают стереотипы, — говорит Сэндберг, — так за чем же дело, давайте разрушим стереотипы».

 

 Чем выше по лестнице успеха, тем меньше женщин остается на финишной прямой

 

За всем этим, впрочем, стоит еще одна история — начинаем-то мы поровну. Но чем выше по лестнице успеха, тем меньше женщин остается на финишной прямой. И вот в том, что женщины не стремятся наверх, Сэндберг винит — наконец-то! — биологические часы. Сначала, говорит она, женщина отказывается от карьерного продвижения, потому что собирается завести ребенка. А затем, сходя с дистанции ради радостей материнства, уже никогда не вернет прежний темп. Драгоценные годы оказываются потеряны. Сама Сэндберг, мать двоих детей, ни разу не берется утверждать, что карьера для нее важнее. Она из тех матерей, что проводят видеоконференции, пряча работающий молокоотсос за пределами виденья камеры. Главной идеей становится не необходимость работать, вопреки семье, а необходимость подключать партнера. Которого сначала надо так хорошо выбрать, чтобы он сам с радостью менял детям памперсы, водил их гулять и иногда даже брал на себя приготовление воскресного ужина. Вся вторая часть книги оказывается именно о том, что мы никогда не достигнем соотношения 50/50 в работе, если не будем бороться за него на кухне.

Как совместить семью 
и карьеру по версии 
Шерил Сэндберг . Изображение № 2.

Да она живет в хрустальном замке, эта Шерил! — сказали американцы. И были не совсем правы. Потому что, хотя советы не бояться тянуть руку на семинаре, требовать уважительного к себе отношения, торговаться о зарплате, в общем, стоит принять во внимание, пусть они и существуют в той американской модели капитализма, где зарплата является главным измерением человеческого успеха, книга Сэндберг, очевидно, написана не для нас с вами, простых тружеников зарплаты. А для таких же, как она: выпускников Лиги Плюща, изначально привилегированных, начинающих карьеру уже с таких нулей, которые легко позволяют им нанять и няню, и приходящую домработницу и вообще все необходимое для того, чтобы разговор о разделении домашних обязанностей звучал немного анекдотом. Правильный заголовок ее книги и правда должен быть длиной с тему школьного сочинения. Например, «Как идти вперед, несмотря на уверенность, что за твои успехи все тебя ненавидят» или «Как добиться успеха в работе, если ты женщина, окончившая Гарвард, и считаешь, что тебя все притесняют». Недаром новое издание ее бестселлера посвящено напрямую выпускникам колледжа («Lean In: For Graduates») и дополнено советами экспертов, как вести себя на собеседовании и как правильно составить резюме. Но не очень понятно, как эти советы помогут добиться успеха, например, простому редактору портала для умных девушек. Какие миллионы? Какой фейсбук? Какая карьера? О чем вы вообще?

 

Книга Шерил Сэндберг написана о том,
что выбирать между семьей и карьерой вовсе не обязательно

 

Признаться честно, автор этого текста знает совсем немного русских девушек, всерьез озабоченных вопросом, как обойти мужчину в борьбе за сладкое карьерное место. Зато автор встречал немало русских девушек, для которых хорошая работа в большой компании была лишь поводом удачно выйти замуж — и они совершенно счастливо себя чувствовали, отойдя от дел. Окружающий автора мир, увы, не слишком богат на мужчин, способных самостоятельно поменять ребенку памперс — и согласных принять этот вызов. Зато в нем немало женщин, с легкостью отказавшихся от работы в пользу материнства. Что продолжать, вы сами все знаете.

Во всем своем пафосе, книга Шерил Сэндберг написана о том, что выбирать между семьей и карьерой вовсе не обязательно. Но она мало говорит — или считает очевидным, — какой ценой дается это равенство и о всей армии нянь, которая стоит за этим решением. Впрочем, переведем эту книгу на русские реалии. У вас есть безумно обожающая внуков совместно или рядом проживающая бабушка? Тогда возвращайтесь в первую часть книги и следуйте всем рекомендациям: тяните руку на семинарах, торгуйтесь за зарплату, не бойтесь спорить с руководителями мужчинами, lean in. В противном случае устремления большинства женщин страны и столицы в особенности направлены будут не к тому, как обойти мужчин в карьерной гонке, а как работать так, чтобы хватило на однушку в пределах Садового да еще сверху хоть чего-нибудь осталось.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.