Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеУ меня на это 5 причин: Почему бывает задержка месячных

Что влияет на менструальный цикл

У меня на это 5 причин: Почему бывает задержка месячных — Здоровье на Wonderzine

У меня на это 5 причин: Почему бывает задержка месячных. Изображение № 1.

ольга лукинская

Отсутствие месячных, когда по календарю им пора начаться, может напугать — особенно если менструальный цикл всегда отличался регулярностью. Преждевременное кровотечение тоже способно породить панику — и всё же каждый раз срочно бежать к врачу необязательно (правда, мы исходим из того, что вы показываетесь гинекологу каждый год). Организм человека чувствителен к самым разным воздействиям, и на такую тонкую вещь, как гормональное равновесие, могут повлиять неожиданные факторы. Разбираемся, когда всё-таки нужно бить тревогу, а когда на сбой менструального цикла можно не обращать внимания. 

У меня на это 5 причин: Почему бывает задержка месячных. Изображение № 2.

Стресс

Воспринимаемый уровень стресса в одном из исследований коррелировал с нерегулярностью менструального цикла. При этом фоновый стресс, например связанный с каждодневной работой, особенно если он негативный, может способствовать и развитию предменструального синдрома, и болезненным месячным. Многие женщины жалуются на внеочередные месячные после перелёта — объяснений этому пока не найдено, но в некоторых исследованиях была подтверждена более частая нерегулярность цикла у стюардесс.

Причиной может быть и стресс во всех его проявлениях — смена обстановки и климата, изменение активности и питания, — и сбой циклических процессов в организме из-за смены часовых поясов. В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней, и колебания в этих пределах не считаются отклонениями — а лишь отражают чувствительность организма. 

Приём гормональных препаратов

На фоне гормональных контрацептивов овуляции не происходит — а значит, нет и менструации. Традиционные таблетки разработаны так, чтобы раз в месяц происходило кровотечение отмены — и придумано это было шестьдесят лет назад для «успокоения» женщин, чтобы им не казалось, что месячные исчезли.

Сегодня знаний о том, как устроен наш организм, намного больше — и смысла в искусственно созданных кровотечениях практически нет. Поэтому появляются новые средства, при использовании которых кровотечения возникают раз в три месяца — или вовсе исчезают. Чтобы это не стало неожиданностью, достаточно изучить инструкцию по применению препарата; помните, что не все побочные эффекты неблагоприятны, а называются они побочными потому, что отличны от цели применения лекарства. 

Перименопауза

Это период, когда организм постепенно готовится к менопаузе, окончанию репродуктивного периода. У некоторых женщин этот процесс может начинаться около тридцати пяти или сорока лет. Это не значит, что скоро наступит климакс — впереди может быть ещё пятнадцать фертильных лет, в ходе которых будут происходить плавные гормональные изменения, которые выражаются в том числе в нерегулярности менструального цикла.

Это длительный процесс, и хороший гинеколог-эндокринолог на регулярных приёмах поможет в нём сориентироваться и поддерживать хорошее самочувствие. Срочно стоит обратиться к врачу, если кровотечения, наоборот, слишком обильные, частые и долгие — это может быть признаком заболеваний, требующих лечения. 

Истощение или набор веса

Нарушения менструального цикла часто сопровождают набор или сильная потеря веса и могут включать нерегулярные месячные и даже их полное отсутствие. При значительных отклонениях веса тела от нормального нарушается метаболизм — и, поскольку разные эндокринные процессы в нашем организме тесно связаны между собой, под удар попадают все связанные с действием гормонов функции, включая репродуктивную. Конечно, в таком случае обращаться за помощью стоит, и не только к гинекологу — нужно устранять первопричину, например, лечить нервную анорексию, и нормализовать массу тела. 

Беременность

Конечно, задержка менструации — повод сделать тест на беременность, если в недавнем прошлом у вас был секс и вы не пользуетесь высокоэффективными средствами контрацепции. Кровотечение, правда, тоже не всегда подтверждает, что всё под контролем: бывает, что беременность наступает и прерывается на очень раннем сроке, что выглядит, как обильная и болезненная менструация, начавшаяся почти вовремя. Поэтому лучше всё-таки использовать надёжные методы контрацепции, не подвергая организм дополнительному стрессу. Если месячные сильно отличаются от обычных — долгие, болезненные, с температурой, — покажитесь врачу. 

Фотографии: Claudio Divizia — stock.adobe.com, phant — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.