Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеОт менархе до менопаузы: Зачем вам идти к гинекологу-эндокринологу

Как он может облегчить жизнь женщины

От менархе до менопаузы: Зачем вам идти к гинекологу-эндокринологу — Здоровье на Wonderzine

Текст: Кристина Иванова

Регулярный осмотр у врача-гинеколога такая же часть заботы о своём здоровье, как чистка зубов и физическая активность. В последнее время объём знаний о нашем теле значительно увеличился, и стало понятно, что лучший подход к пониманию многих процессов — это объединение нескольких медицинских дисциплин, например гинекологии и эндокринологии. Мы расспросили Ирину Вяткину, кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога «Клиники Марины Рябус», кто такой гинеколог-эндокринолог и почему такой специалист нужен всем.

От менархе до менопаузы: Зачем вам идти к гинекологу-эндокринологу. Изображение № 1.

 

Разница между гинекологом-эндокринологом и обычным эндокринологом, например, в том, что первый не имеет права лечить пациентов с сахарным диабетом, а второй — проводить гинекологический осмотр. Если совсем упростить, то у эндокринолога гормоны — основная специальность, а у гинеколога-эндокринолога — дополнительная. Скорее всего, он получил диплом как акушер-гинеколог, а эндокринологию изучал дополнительно.

Такая специализация — это глубокое изучение биохимических процессов в организме. Гормоны отвечают далеко не только за репродуктивную функцию и либидо — они регулируют практически все ключевые процессы: настроение, сон, иммунитет, вес, утомляемость, аппетит и пищевые пристрастия, подверженность стрессам и хроническим заболеваниям, сообразительность, память и даже характер.

Получается, гинеколог-эндокринолог — это специалист с системным подходом, которому можно задать практически любой вопрос. Он разберётся во взаимосвязи ваших симптомов, назначит нужные исследования, а если вопрос окажется для него непрофильным — направит к другому специалисту. Всё это не значит, что гинекологи без специализации по гормонам — плохие врачи. В любом случае у гинеколога есть понимание того, как работает организм человека — и если это, например, хирург, то разбираться в микродозах гормонов ему необязательно. 

Гинеколог-эндокринолог — это доктор, который ведёт женщину с первой менструации до глубокой менопаузы. По сути, его цель — помочь пациентке мягко вступить в репродуктивный возраст, следить за её здоровьем в фертильном периоде, а потом помочь плавно из репродуктивного возраста выйти. Совсем молодым девушкам врач помогает в случае воспалений на коже, болезненных месячных, резких скачков веса и так далее. На этом этапе врач должен убедиться, что цикл стал регулярным, гормональный фон — ровным, а организм, пройдя через половое созревание, работает как надо. 

 

От менархе до менопаузы: Зачем вам идти к гинекологу-эндокринологу. Изображение № 2.

 

Пациенткам репродуктивного возраста врач подбирает подходящие методы контрацепции или помогает с планированием беременности и родов. В этом возрасте женщинам часто нужна помощь с выравниванием гормонального фона: они могут жаловаться на ПМС, воспаления на коже и нестабильный вес, экспериментировать с образом жизни и диетами, испытывать стресс на работе.

Некоторым пациенткам в начале менопаузы хочется сохранить юный внешний вид и репродуктивный потенциал — а кто-то просто хочет войти в новый этап жизни плавно, без «приливов» и перепадов настроения. В это время замедляется метаболизм, набирается вес, появляются гормональные признаки старения лица и волос, кто-то замечает «приливы», утомляемость, снижение либидо — при желании эти состояния поддаются коррекции, если начать вовремя ими заниматься. Заместительная гормональная терапия в перименопаузе значительно снижает риск некоторых видов рака и может добавить десяток-другой лет активного долголетия. Наконец, пациенткам в глубокой менопаузе врач помогает с профилактикой остеопороза.

Но вообще список вопросов, которыми занимается гинеколог-эндокринолог, гораздо шире. К сожалению, большинству не приходит в голову поговорить с врачом, если вдруг стало тянуть на сладкое, появилась непереносимость запахов или напала осенняя хандра. А в действительности огромное количество проблем, которые мы привыкли списывать на возраст, лень и слабую волю, гормональные и поддаются элементарной коррекции. Кстати, кризис среднего возраста тоже часто гормональная проблема. 

К гинекологу-эндокринологу следует идти, если у вас появились прыщи, начали выпадать волосы, резко, в течение нескольких месяцев, проявились морщины и заломы, испортился цвет лица; если вы быстро устаёте, чувствуете себя подавленно, вам не хочется никуда ходить и никого видеть, у вас снизилось либидо; если вы набираете вес, питаясь как раньше, вас тянет на определённые продукты, если у вас возникла непереносимость запахов; если вас всё бесит, вы замечаете у себя или у близких нарушения памяти и концентрации, сварливость, если вы стали иначе реагировать на физические нагрузки и вам требуется больше времени в зале, чтобы оставаться в той же форме. Мы уже писали, что подобные симптомы — повод обратиться к психотерапевту, однако хороший специалист обязательно попросит вас в том числе обследоваться у эндокринолога перед началом лечения.

Эти и многие другие проблемы могут оказаться в зоне ответственности гинеколога-эндокринолога. Решать их самостоятельно, морально-волевыми усилиями, не стоит. Например, если вы набираете вес из-за нарушения баланса витамина D, инсулинорезистентности, приёма контрацептивов или сахарного диабета, контролировать свой аппетит будет не просто сложно, а бессмысленно.

 

От менархе до менопаузы: Зачем вам идти к гинекологу-эндокринологу. Изображение № 3.

 

Лечение у гинеколога-эндокринолога совсем не подразумевает, что вам непременно назначат гормональные препараты. Несмотря на расхожее мнение, этот специалист лечит не только гормонами. Часто, если требуется незначительная коррекция, достаточно назначить витамины, микроэлементы, изменить режим дня или исключить какие-то продукты — всё это тоже влияет на метаболизм гормонов. Но даже если вам назначили гормональную коррекцию, бояться её не нужно: современные препараты безопасны и активное вещество содержится в них в микроскопических дозах.

Тем не менее назначать себе гормональные препараты и даже просто «проверять гормоны» самостоятельно не нужно. Дело в том, что стандартного набора эндокринологических исследований просто не существует — список нужных анализов подбирается индивидуально. Поэтому просто пойти и сдать кровь на абстрактные гормоны не получится. К тому же кроме гормонов нужно проверять некоторые витамины и микроэлементы — и с их списком без врача не разобраться. Важно и то, что уровни гормонов могут определяться в разные дни менструального цикла, а накануне сдачи крови нужно соблюдать подчас неочевидные рекомендации — перед анализом на пролактин, например, нельзя заниматься сексом, а перед некоторыми другими — есть определённые продукты.

Методы исследования тоже бывают разными: для одних показателей подходят стандартные, для других только самые продвинутые, вроде масс-спектрометрии. Оборудование для такого анализа есть не в каждой лаборатории, и хорошая клиника просто отправит соответствующие образцы крови туда, где их изучат правильно.

Наконец, если вы сдали кровь сами и увидели, что все показатели в пределах нормы — это ничего не значит. «Нормальный диапазон» — это весьма условное понятие, не во всех лабораториях его вовремя обновляют, и он не учитывает индивидуальные параметры, которые учтёт врач. Поэтому у одной пациентки показатель, приближенный к верхней границе нормы, будет уже отклонением, а у другой превышение лабораторного диапазона, наоборот, окажется нормальным для неё. К тому же результаты анализов нельзя интерпретировать отдельно друг от друга. Повышение уровня микроэлемента А на фоне низкой концентрации гормона Б может говорить об одном, на фоне высокой — о прямо противоположном, а то же самое, но у пациентки с ближневосточными корнями — вообще о третьем.

По всем этим причинам лучше не трактовать результаты анализов самостоятельно: в лучшем случае вы выкинете серьёзную сумму и зря понервничаете, а в худшем — пропустите что-то важное или нарушите гормональный фон неверными назначениями. Лучше найдите хорошего гинеколога-эндокринолога — это именно тот специалист, который может стать вашим основным врачом на всю жизнь. 

Фотографии: Dario Lo Presti — stock.adobe.com, Winai Tepsuttinun — stock.adobe.com, Jeka84 — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.