Views Comments Previous Next Search

СексХимия и секс:
Что происходит
в организме, когда мы хотим любви

Как всегда виноваты гормоны

Химия и секс:
Что происходит
в организме, когда мы хотим любви — Секс на Wonderzine

Химия и секс:
Что происходит
в организме, когда мы хотим любви. Изображение № 1.

ольга лукинская

Сексуальное поведение людей, начиная с выбора партнёра, во многом результат эволюции, развития коры головного мозга. Когда-то это происходило инстинктивно — да и сейчас, несмотря на высокий интеллект и способность к логическим рассуждениям, люди зачастую влюбляются непредсказуемо, не контролируя свои чувства. Что же происходит при этом в организме, какие гормоны отвечают за сексуальное возбуждение, влечение к партнёру и удовольствие во время секса? Мы попробовали ответить на эти вопросы, используя данные научных исследований.  

Химия и секс:
Что происходит
в организме, когда мы хотим любви. Изображение № 2.

Влюблённость

Химия и секс:
Что происходит
в организме, когда мы хотим любви. Изображение № 3.

На этапе влюблённости, как выяснилось в одном из исследований, повышается уровень кортизола, гормона стресса — вероятно, это связано с волнением при новом социальном контакте. Концентрация тестостерона возрастает у женщин и снижается у мужчин — как полагают учёные, начальный этап влюблённости связан с попыткой организма стереть 

 

некоторые различия, типично связываемые с тестостероном. Если бы поведение следовало за такими изменениями уровня тестостерона, женщины на этом этапе становились бы смелее, а у мужчин, наоборот, сглаживалась бы агрессия — но никаких реальных поведенческих изменений при этом найдено не было, так что очевидно все устроено куда сложнее. В том же исследовании отмечается: когда концентрации гормонов измеряли через год-полтора, все они возвращались к обычному, не связанному с острой влюблённостью, уровню, даже у тех, кто продолжал возникшие отношения.

 

Химия и секс:
Что происходит
в организме, когда мы хотим любви. Изображение № 4.

Возбуждение у мужчин

Химия и секс:
Что происходит
в организме, когда мы хотим любви. Изображение № 5.

Сексуальное возбуждение — это комплексный процесс. Он объединяет и обработку информации, поступающей извне (например, внешнего вида партнёра), и возбуждение в широком смысле слова, и предвкушение удовольствия, и ответ со стороны половых органов — приток крови к половому члену или клитору, выработку естественной смазки. Что 

происходит при этом в крови? Оказывается, и у мужчин, и у женщин за интерес к сексу отвечает в первую очередь тестостерон.

Традиционно считается, что этот гормон отвечает за мужскую сексуальность — но исследования дают противоречивые результаты. Безусловно, тестостерон отвечает за развитие мужских первичных половых признаков и за процессы, связанные с половым созреванием, — а вот его роль в сексуальном возбуждении неоднозначна. В различных исследованиях степень возбудимости и сексуального интереса зависела то от уровня тестостерона в крови, то от этапа полового созревания. В целом учёные сходятся во мнении, что тестостерон нужен мужчинам для поддержания интереса к сексу, но воздействует в первую очередь на головной мозг, а вот при эректильной дисфункции заместительная терапия тестостероном помогает не всегда.

 

 

Химия и секс:
Что происходит
в организме, когда мы хотим любви. Изображение № 6.

Возбуждение у женщин

Химия и секс:
Что происходит
в организме, когда мы хотим любви. Изображение № 7.

У девочек в пубертатном периоде уровень тестостерона возрастает в два раза — не так сильно, как у мальчиков (в 18 раз), но тоже значительно, и его концентрация в крови также связана с интересом к сексу и желанием мастурбировать. Дальше, когда устанавливается регулярный менструальный цикл, всё становится менее понятным — хотя бы потому, 

 

что трудно измерять концентрации различных гормонов в крови на разных этапах цикла, учитывая, что на них может влиять множество факторов. Трудно измерить и сексуальность как таковую, а наблюдение иногда приходится проводить в течение многих часов подряд — из-за чего нельзя включить в исследование большое количество людей. В одном исследовании выяснилось, что пик сексуального возбуждения у женщин происходил через четыре часа после того, как концентрация тестостерона в крови достигала максимума — но участие в этом исследовании приняли всего восемь женщин.

Конечно, на фактическое поведение тоже влияют самые разные факторы. Например, при изучении паттернов сексуальной активности систематически выясняется, что она ниже всего во время менструации — и это часто пытаются объяснить тем, что из-за отсутствия фертильности на этом этапе снижается и возбудимость. На самом деле это не доказано — и возбудимость иногда даже повышается, а общее более низкое количество секса может объясняться совсем другими причинами. В материале о сексе во время менструации мы писали, что многие женщины просто стесняются «испортить момент» и запачкать постель кровью. Повышенная возбудимость в середине цикла (примерно в период овуляции) сопровождается повышением не только тестостерона, но и эстрадиола, и трудно сказать, какой из них влияет на сексуальное желание сильнее.

Эстрогены, женские половые гормоны, противодействуют тестостерону; они угнетают интерес к сексу у мужчин — настолько, что их используют для так называемой химической кастрации насильников. У женщин приём эстрогенов извне тоже может снижать либидо — и это частая причина отказа от комбинированных оральных контрацептивов; связано ли это с угнетением выработки тестостерона, пока не ясно. Эстрадиол, один из эстрогенов, достоверно улучшает лубрикацию влагалища — и сухость слизистой, которую многие женщины ощущают после менопаузы, связана именно с уменьшением выработки этого гормона.

При опросе примерно тысячи женщин, находящихся в стабильных гетеросексуальных отношениях, выяснилось, что четверть из них испытывает негативные, стрессовые ощущения в связи с сексом. Учитывая, что отвечающий за сексуальное возбуждение тестостерон вырабатывается у женщин надпочечниками, в целом отвечающими за гормоны стресса, учёным ещё предстоит разобраться, что в этой цепочке первично — гормоны, повышающие ощущение стресса, или, наоборот, переживания, приводящие к выбросу этих гормонов. 

 

Химия и секс:
Что происходит
в организме, когда мы хотим любви. Изображение № 8.

Привязанность и доверие

Химия и секс:
Что происходит
в организме, когда мы хотим любви. Изображение № 9.

Конечно, в процессах, связанных с любовью и сексом, играют роль не только половые гормоны, но и такие вещества, как окситоцин, пролактин и эндорфины. Окситоцин, «гормон любви», участвует не только в процессах родов и выработки грудного молока, но и в формировании привязанности к партнёру и детям — именно мощный выброс окситоцина, 

 

происходящий у некоторых женщин во время родов, объясняет волну мгновенной любви (впрочем, возникает она далеко не у всех). Ещё тридцать лет назад выяснилось, что уровень окситоцина возрастает и у мужчин, и у женщин во время оргазма, а позже было подтверждено, что у женщин он достигает пика через минуту после оргазма — уже через пять минут снижаясь до фонового уровня. Окситоцин активно изучают, ведь если научиться правильно его применять, он может принести немало пользы. Например, использование этого вещества в спрее повышало доверие к незнакомым людям в исследовании с игрой на деньги — яркий пример, дающий надежду, например, людям с различными социальными фобиями.

Бета-эндорфин, который называют гормоном радости, — это естественный опиоид, по структуре с ним схожи такие вещества, как морфин и героин. С одной стороны, их эффекты описывают как ощущения, схожие с оргазмом, а с другой — они угнетают сексуальное желание (вероятно, потому, что оргазм перестаёт быть нужным). Ни во время сексуального возбуждения, ни во время оргазма концентрация бета-эндорфина у мужчин или женщин не меняется, а вот после оргазма, похоже, он отчасти отвечает за чувство «насыщения» сексом. Такую же роль играет и пролактин, концентрации которого возрастают уже после оргазма и у мужчин, и у женщин.

Получается, что гормональные процессы, связанные с сексом и любовью, у мужчин и женщин очень схожи. Правда, учёные не устают повторят, что изучать сексуальность сложно и определяется она гормонами лишь отчасти: на неё влияют и общее благополучие и здоровье, и настроение, и социальные обстоятельства.

Изображения: Wikimedia Commons (1, 2, 3, 4, 5)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.