Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЧто нужно знать о раке груди: От факторов риска до профилактики

Гинеколог о важности обследования и том, как распознать рак самостоятельно

Что нужно знать о раке груди: От факторов риска до профилактики — Здоровье на Wonderzine

Интервью: Карина Сембе

Октябрь — месяц борьбы с раком молочной железы. До 25% всех случаев рака у женщин — это рак груди. В России около 54 000 женщин каждый год слышат этот диагноз. От этого заболевания не застрахована ни одна из нас, и общественная осознанность вокруг проблемы растет с каждым годом: знаменитости принимают участие в благотворительных акциях, женщины, пережившие рак, решаются на фотосъемки и открыто говорят о своей борьбе, а их близкие превращают ежедневную поддержку в социальное высказывание.

В случае выявления рака груди на самых ранних стадиях вероятность выздоровления составляет около 94%, потому крайне важно знать, что это за заболевание и можно ли уменьшить его риск, как распознать рак на ранних стадиях и когда стоит обратиться к доктору. На наши вопросы отвечает врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева.

Что нужно знать о раке груди: От факторов риска до профилактики. Изображение № 1.

 

Что такое рак груди

Рак молочной железы — это злокачественная опухоль, а значит, она может прорастать в соседние ткани или распространяться (метастазировать) в другие органы. Подавляющее большинство случаев рака груди регистрируется среди женщин, но у мужчин это заболевание тоже случается. Развитие рака груди —длительный процесс, занимающий годы. Всё начинается с изменения одной-единственной клетки: она отличается по строению от нормальных клеток молочной железы, становится «неуправляемой» — начинает активно делиться, формируя растущую опухоль. Считается, что при пальпации молочной железы возможно определить образования диаметром в один сантиметр и более, но чтобы достичь этого размера, требуется в среднем девять лет (у всех пациенток скорость роста разная и составляет от двух до восемнадцати лет). У некоторых пациенток скорость роста настолько невысокая, что опухоль не причинит неприятностей до конца жизни.

Рак груди представляет наибольшую опасность из всех заболеваний молочной железы, но гораздо чаще встречаются доброкачественные образования. Они могут повышать риск развития рака, однако сами по себе не угрожают здоровью женщины и в большинстве случаев не требуют лечения. При этом крайне важно правильно диагностировать состояние, чтобы не пропустить рак груди на ранних стадиях. Актриса Синтия Никсон, известная по своей роли в сериале «Секс в большом городе», узнала о том, что у неё рак груди, во время очередной маммографии (у её матери было это заболевание, потому Никсон регулярно проходила плановые осмотры).

Впрочем, при таком методе диагностики не всегда можно точно сказать, является ли заболевание доброкачественным или требует более пристального внимания. Во многих случаях рекомендуется биопсия — забор небольшого фрагмента тканей молочной железы. Предсказать заранее, как будет вести себя раковая опухоль у конкретной пациентки, тоже практически невозможно. Без применения скрининговых (профилактических) исследований выявление рака груди возможно только на поздних стадиях. Ежегодное обследование не может гарантировать предотвращение заболевания на 100%, зато существенно повысит шанс пациентки на выздоровление за счёт более раннего обнаружения опухоли.

Хотя современные профилактические меры (о них расскажем дальше) позволяют выявить рак груди до появления каких-либо симптомов, встречаются и клинически выраженные формы — от уплотнений и отека железы до втяжения и истончения кожи, покраснений и так далее. В некоторых случаях заболевание распространяется в лимфатические узлы, находящиеся подмышкой или в области ключицы, и вызывает их увеличение или уплотнение еще до того, как опухоль в самой груди вырастет и сможет быть прощупана. Перечисленные симптомы могут обнаруживаться и при доброкачественных образованиях, но в случае появления любого из них необходимо тщательное обследование.

 

 

Как свести к минимуму риск заболевания

Сразу отметим, что эти факторы повышают вероятность заболевания, но не вызывают его. У большинства женщин встречается один или два фактора риска рака груди, но у них никогда не будет этого заболевания. И, наоборот, у пациенток с раком груди не оказывается ни одного из известных факторов риска, кроме пола или возраста. Так или иначе, об этих маркерах важно знать всем. Существуют показатели, на которые невозможно повлиять. Помимо пола, это ещё и возраст: чем старше женщина, тем выше риск развития рака груди (примерно 12,5% случаев регистрируется у женщин моложе 45 лет, а после 55 лет — около 66% всех случаев). Средний возраст пациентов-мужчин — 68 лет. У них, помимо общих факторов риска — от семейного анамнеза и мутаций в генах до ожирения или лучевого лечения, — есть и специфические, например синдром Кляйнфельтера и некоторые заболевания яичек. 

Наследственность тоже играет роль: 5-10% случаев рака груди связаны с мутациями в генах, наиболее изученные и значимые из которых — BRCA1 и BRCA2. При их обнаружении риск составляет около 50%. Сегодня можно пройти обследования, чтобы выявить мутации в этих генах. Важно помнить, что выявление мутации — это не диагноз, а признак повышенной вероятности развития рака. На это влияет и отягощенный семейный анамнез: если у мамы, сестры или дочери был диагностирован рак груди, риск развития заболевания у женщины удваивается; если болезнь коснулась двух ближайших родственников, риск утраивается. Женщины европеоидной расы наиболее склонны к этому заболеванию. Среди факторов риска и некоторые доброкачественные заболевания молочных желез, и раннее начало менструаций (до 12 лет), и поздняя менопауза (позднее 55 лет). Доказано, что уровень женских половых гормонов эстрогенов и рак молочной железы тесно связаны: чем дольше эстрогены воздействуют на ткань молочной железы и чем выше уровень этих гормонов в крови, тем выше риск рака груди. Более того, эстрогены способны ускорять рост уже появившихся раковых клеток.

 

 

Если у мамы, сестры или дочери был диагностирован рак груди, риск развития заболевания у женщины удваивается; если болезнь коснулась двух ближайших родственников — риск утраивается

 

Есть и факторы риска, связанные с образом жизни, и на них как раз можно повлиять. Многие из них тоже определяются уровнем выработки эстрогенов. Жировая ткань способна к производству этих гормонов, соответственно, при значительном её количестве в организме усиливается воздействие эстрогенов на ткани — даже после менопаузы, когда яичники прекращают выработку этого гормона. По результатам исследований, отсутствие беременностей и лактации также увеличивает этот показатель. Многие избегают оральных контрацептивов, опасаясь рака, но такая осторожность не совсем оправдана. Если суммировать данные имеющихся исследований, действительно оказывается, что у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, риск развития рака груди повышен по сравнению с теми, кто никогда их не принимал. Правда, это повышение незначительно (всего в 1,08 раз), и после прекращения приема контрацептивов риск развития рака груди возвращается к исходному.

Прием гормональных препаратов после менопаузы с целью замещения гормонов, ранее производимых яичниками, тоже несколько увеличивает риск развития рака груди, в то время как прием препаратов эстрогена без прогестерона не повышает шансы заболеть. Кроме того, среди факторов риска злоупотребление алкоголем и низкая физическая активность. В свою очередь, даже небольшие, но регулярные нагрузки благотворно влияют на предрасположенность: например, регулярная ходьба в быстром темпе (всего 75-150 минут в неделю) снижает риск развития рака груди на 18%. Влияние некоторых явлений на развитие рака груди остается неясным: среди них химические канцерогены в косметике или курение. Несмотря на многочисленные исследования, связь этих веществ и рака груди остается предположительной, но не доказанной. Есть и очевидные мифы: применение антиперспирантов, ношение бюстгальтеров с косточками и пуш-апом, медикаментозный аборт, силиконовые имплантаты, загар топлес не приводят к раку молочной железы.

 

Что нужно знать о раке груди: От факторов риска до профилактики. Изображение № 2.

 

Какие методы профилактики и диагностики самые действенные

Не существует на 100% действенного метода профилактики рака груди, но есть способы снизить риск развития заболевания. Минимизируйте прием алкоголя, употребляйте в большом количестве овощи и фрукты, создайте для себя сбалансированный рацион с ограничением жирного и жареного, следите за его общей калорийностью, чтобы не допускать чрезмерного повышения индекса массы тела. Занимайтесь спортом: 150 минут занятий умеренной интенсивности или 75 минут активных тренировок в неделю помогают снизить риск развития болезни.

Если женщина находится в группе риска, есть несколько способов его снижения. Для начала необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем решить, какой способ выбрать и есть ли в этом необходимость. Сегодня можно пройти генетическое тестирование, которое по анализу крови определит, есть ли у вас мутации в генах BRCA. Эти мутации не могут появиться или уйти в течение жизни, так что тестирование возможно в любом возрасте, поэтому достаточно однократного анализа. Впрочем, результат генетического тестирования не позволяет сделать однозначного заключения: отсутствие мутации не гарантирует отсутствие рака, как и наличие мутации не гарантирует его развитие.

Существуют гормональные препараты для снижения риска развития рака груди. У них немало побочных эффектов, а потому они должны применяться только в группах очень высокого риска после тщательного обследования и под контролем врачей. Женщины, у которых риск развития рака крайне высок, могут предпочесть мастэктомию (удаление молочной железы) или овариоэктомию (удаление яичников) в качестве профилактической меры: так поступили актриса Анджелина Джоли и журналистка Маша Гессен. У нас был материал об особенностях и подводных камнях этих процедур. Важно понимать, что даже в случае высокого риска не может быть уверенности в том, что у женщины разовьется рак груди, в то время как послеоперационное восстановление и возможные побочные эффекты могут оказаться достаточно тяжелыми как в физиологическом, так и в психологическом смысле.  В любом случае решение о проведении подобного вмешательства остается за пациентом и его врачом.

Основные методы обследования молочных желез — маммография, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография (МРТ). Маммография — рентген молочных желез — является общепринятым вариантом для раннего обнаружения рака груди и позволяет выявить опухоль еще до того, как он достигнет ощутимых при пальпации размеров. Хотя маммография не обладает стопроцентной чувствительностью, она помогает сократить смертность от рака груди на 15-20%. При проведении маммографии организм подвергается воздействию излучения, однако его доза существенно ниже, чем в стандартных рентгеновских установках, а также почти в 10 раз ниже, чем то излучение, с которым мы сталкиваемся за год своей жизни без каких-либо медицинских вмешательств.

 

 

Женщины, у которых риск развития рака крайне высок, могут предпочесть мастэктомию или овариоэктомию в качестве профилактической меры

 

В случае беременности на момент обследования необходимо известить об этом врача: несмотря на то что риск для ребенка минимальный, обычно во время беременности маммографию не проводят. Не планируйте проведение маммографии на неделю перед менструаций, т.к. процедура может доставить дискомфорт, а интерпретация результатов может быть затруднена. Медики также не советуют пользоваться дезодорантом в день проведения процедуры: некоторые из них могут оставлять следы на коже, которые на снимке будут видны как пятна.

У маммографии есть и недостатки. По разным данным, рентген «пропускает» от 6 до 46% случаев рака груди. Есть и опасность  «ложноположительных» результатов: кроме беспочвенного волнения, результатом будут дальнейшие ненужные обследования, часто дорогостоящие. Плюс при маммографии часто выявляются доброкачественные изменения, которые никак не проявляются у пациентки и не угрожают ее жизни. Во многих случаях при их обнаружении врачи могут назначить гиперлечение, в том числе хирургическое вмешательство.

Еще один метод диагностики — ультразвуковое исследование — чаще всего применяется для дополнительной визуализации изменений, выявленных при маммографии. Самый надежный метод обследования — магнитно-резонансная томография (МРТ): чувствительность аппарата достигает 97-100%. МРТ помогает обнаружить больше случаев рака, чем маммография, однако стоит помнить и о важном недостатке метода: он показывает гораздо больше «ложноположительных» результатов (примерно 60% случаев).

Профилактические обследования показаны всем женщинам, вне зависимости от группы риска. Правда, рекомендации относительно частоты обследования расходятся не только в разных странах, но иногда и в пределах одной страны. Так, в США Колледж акушеров-гинекологов (ACOG) рекомендует ежегодное обследование для женщин от 40 лет и старше, в то время как Американским онкологическим сообществом показано ежегодное обследование для женщин 45-54 лет, а для женщин 55 лет и старше — каждые два года. В России этот вопрос регулируется двумя приказами Министерства здравоохранения, и хотя рекомендации в этих документах тоже расходятся, общим остается основной метод профилактического обследования — маммография.

 

 

Зачем и как именно нужно самостоятельно обследовать грудь

Примерно в 20% случаев рак груди обнаруживается не при маммографии, а при пальпации (прощупывании) молочной железы самой женщиной или врачом, потому регулярное самостоятельное обследование хорошо бы ввести в привычку каждой из нас. Пальпацию нужно проводить один раз в месяц, оптимальное время для этого — несколько дней после окончания менструации. В это время наименее вероятно наличие отека и болезненности в области груди. После наступления менопаузы удобно выбирать первый или последний день месяца. Важно помнить, что большинство уплотнений в груди — доброкачественные, к тому же плотность и неоднородность ткани может быть разной в разных местах, новые узелки и уплотнения в пределах нормы могут появляться в течение менструального цикла. Внимания требуют те образования, которые прощупываются в течение всего цикла. В любом случае, если вы прощупываете грудь впервые и у вас нет уверенности, нормальны ли ваши ощущения, обязательно обратитесь к специалисту — к маммологу или гинекологу.

 

 

← Как проводить самостоятельное обследование

 

Для мужчин пальпация и медицинский осмотр — главные методы обследования, а вот маммография не рекомендована: для пациентов мужского пола исследование не так информативно. У мужчин рак молочной железы очень быстро проявляет себя, поскольку объем ткани самой железы очень мал, так что опухоль либо легко прощупывается, либо заметна визуально. В таких случаях лучше обратиться к хирургу, маммологу или эндокринологу (обычно приходится пройти всех), а если выявлена злокачественная опухоль, ею займется онколог. Как бы то ни было, чем раньше будет выявлено образование, тем больше шансов избежать тяжелых последствий.

Фотографии: photoprofi30 — stock.adobe.com, Mamuka Gotsiridze — stock.adobe.com, Jiri Hera — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.