Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеВредно ли загорать топлес

Что говорят научные исследования о связи солнечных ванн и онкологических заболеваний

Вредно ли загорать топлес — Здоровье на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

В начале 60-х годов прошлого века Брижит Бардо уже загорала топлес, а появление монокини — купальника, состоящего из трусиков с тонкой тесьмой — в 1964-м и вовсе знаменовало триумф свободы. Сегодня женщины становятся всё более раскрепощёнными в отношении своего тела и, вопреки осуждению и сальным взглядам, могут позволить себе обнажать любую его часть, в том числе загорая топлес.

Вредно ли загорать топлес. Изображение № 1.

Развитие опухолей молочной железы пока не удалось связать ни с одним из канцерогенов окружающей среды

Правда, в последние годы тенденция серьёзно пошла на спад в Европе и в частности во Франции, откуда всё началось. В последнем опросе агентства IFOP всего 2 % француженок в возрасте от 18 до 24 лет готовы появиться на пляже без верхней части бикини — не только из нравственных соображений, но и из-за опасений по поводу риска рака груди. Подобная настороженность не лишена оснований, но связь между солнечными ваннами топлес и развитием рака молочной железы пока не до конца понятна.

Несмотря на стремительный прогресс науки, в биологии и медицине всё ещё масса белых пятен. Вопросы этиологии рака молочной железы в настоящее время исследованы недостаточно: в отличие от рака лёгких или рака мочевого пузыря, развитие опухолей молочной железы не удаётся убедительно связать ни с одним из канцерогенов окружающей среды. При этом рак груди — наиболее частая форма рака среди женщин, поражающая в течение жизни в среднем каждую десятую женщину в возрасте от 13 до 90 лет (у мужчин случаи заболевания составляют меньше 1 %).

Факторы риска бывают разные — от наследственных мутаций в генах и сахарного диабета до курения и употребления экзогенных гормонов. На сегодняшний день учёные не утверждают, что воздействие солнечных лучей — непосредственная причина развития злокачественной опухоли железистой ткани молочной железы. Более того, существуют исследования, указывающие на связь дефицита витамина D и развития рака груди. Группа биохимиков из Университета Нью-Джерси полагает, что достаточное количество витамина D в организме уменьшает риск образования маммосфер и понижает выраженность маркеров раковых стволовых клеток.

Как бы там ни было, в беспечной погоне за загаром полезного мало. Научно доказано, что солнечные лучи влияют на возникновение рака кожи (недавно мы выясняли, как именно). Помимо естественной защитной реакции кожи в виде гиперпигментации и ороговения, облучение может вызывать преждевременное старение кожи и неконтролируемый рост атипичных клеток, что влечёт за собой риск доброкачественных и злокачественных опухолей. Базальноклеточная и плоскоклеточная карциномы в большинстве случаев возникают преимущественно на голове, шее и руках, то есть на участках кожи, чаще всего подвергающихся воздействию солнечного излучения. Кожа на груди значительно тоньше и чувствительнее, особенно в области соска и ареолы. По иронии, кожные покровы молочных желёз особенно беспомощны перед солнечными лучами в том числе потому, что, как правило, спрятаны от них в течение года, а значит, в эпителиальные клетки этого участка кожи в значительно меньших количествах доставлялся меланин, призванный защищать нас от воздействия солнца.

Вредно ли загорать топлес. Изображение № 2.

5 минут загара топлес
на открытом солнце должны сменяться как минимум
15 минутами в тени

Стало быть, солнечное излучение воздействует на кожу груди по тому же принципу, что и на остальные участки. К тому же ряд исследований, среди которых и труд международной группы учёных под руководством Джиали Хана, профессора Гарвардской медицинской школы, говорят о том, что у пациенток с историей немеланомного рака кожи выше риск развития рака молочной железы. Несмотря на то что прямой связи между возникновением злокачественной опухоли в тканях молочной железы и воздействием солнечных лучей пока не обнаружено, судя по всему, от длительного отдыха под палящим солнцем без должной защиты вреда не меньше, чем пользы.

Загорать как в купальнике, так и без него, относительно безопасно только в утренние и вечерние часы, когда солнце не на пике активности. Дерматологи предупреждают, что 5 минут загара топлес на открытом солнце должны сменяться как минимум 15 минутами в тени. Если вы считаете, что вам никак не обойтись без солярия, первые два сеанса стоит ограничить до 2 минут.

В день, когда вы решите загорать топлес, обеспечьте коже груди защиту понадёжнее, чем простой солнцезащитный крем. По мнению нью-йоркского дерматолога Джулии Рассэк, подготовить кожу к повышенному солнечному облучению помогут сыворотки-антиоксиданты, в составе которых есть феруловая кислота, флоретин, витамины C и E. Эти средства нужно наносить утром или перед применением солнечной защиты. Её, в свою очередь, наносят за 15–20 минут до выхода на солнце, чтобы крем успел впитаться.

Зачем нужны солнцезащитные средства и как выбрать оптимальное, мы уже рассказывали. Для кожи груди лучше всего подойдёт не спрей или лёгкий флюид, а плотный крем с надёжным покрытием и физическими фильтрами в составе, и чем выше SPF-фактор, тем лучше. Нанесите крем равномерным слоем, уделяя особое внимание соскам, и обновляйте защиту каждый час. После того как наконец загорите вдоволь, не забывайте о мягком отшелушивании и увлажнении кожи груди — эти нехитрые меры помогут уменьшить пересыхание кожи в ответ на воздействие солнца.

Фотографии: haveseen — stock.adobe.com,  Maridav — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.