Views Comments Previous Next Search

СпортПравда ли, что спорт помогает бороться с похмельем

Не пытайтесь это повторить

Правда ли, что спорт помогает бороться с похмельем — Спорт на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

С алкоголем шутки плохи, и мы уже рассказывали, почему: в спиртном и так полезного мало, но многие вспоминают об этом не раньше, чем приходит похмелье. Есть способы облегчить последствия кутежа — одни надёжны, другие сомнительны. Те, у кого хоть раз в жизни было тяжёлое утро после, наверняка были готовы на всё, чтобы прекратить боль: выпить три литра воды, съесть на завтрак банку солёных огурцов, напиться таблеток или, простите за выражение, похмелиться (всё это делать не рекомендуется). Есть миф, будто похмелье пройдёт быстрее, если заняться спортом: хорошенько попотеете — и выведете алкоголь из организма.

Правда ли, что спорт помогает бороться с похмельем. Изображение № 1.

Попытки победить похмелье спортом популярны. Американский шеф-повар и ресторатор Марио Батали рассказывает в интервью People: «Если после пробуждения вы проведёте 45-минутную тренировку, а затем выпьете пива, похмелье пройдёт. Но нужно хорошенько попотеть. Имейте в виду, похмелье — это яд, находящийся в обезвоженных частях организма, его нужно вывести». Не совсем понятно, что Батали имеет в виду под обезвоженными частями организма, но скажем сразу: такой метод опасен для здоровья. Желание подавить похмелье опьянением понятно, но не похвально. При приёме алкоголя действительно проходит немотивированная тревога, связанная со снижением содержания дофамина в мозге, однако этот способ улучшить самочувствие потенциально опасен. Не забывайте, что помимо прочих последствий опьянения такие действия могут привести к запою.

От спорта тоже будет больше вреда, чем пользы. Это подтверждает доктор Дэмион Мартинс, врач спортивной медицины из Нью-Джерси: «Невозможно вывести похмелье вместе с потом. Пытаясь сделать это, вы вызываете ещё большее обезвоживание организма, и без того пострадавшего от алкоголя, а это пагубно влияет на здоровье». Похмелье — это отравление недоокисленными продуктами распада алкогольных напитков. В организме алкоголь распадается до ацетальдегида. Как известно, в этом процессе основной удар берёт на себя печень, считается даже, что скорость распада этанола примерно пропорциональна массе печени. Остатки выводятся с мочой, дыханием и потом. Так что, когда вы потеете во время тренировки, токсичные вещества действительно покидают организм, и чем сильнее потоотделение, тем выше их концентрация в поте. В такой подаче теория про спорт как рецепт от похмелья звучит вполне правдоподобно, но на практике, которую мы не советуем, всё работает иначе.

Вы вызывете ещё большее обезвоживание организма, и без того пострадавшего от алкоголя

Алкоголь и обезвоживание после его употребления могут вызвать нарушение кровообращения, перепады кровяного давления и сердечную аритмию. Причиной последней становится недостаток магния в организме. Дело в том, что диуретический эффект спиртного приводит к частой потребности мочеиспускания, вследствие чего организм теряет калий, магний, натрий, хлор — основные электролиты, обеспечивающие поддержание водного и кислотно-щелочного баланса. Алкоголь может оставаться в крови даже после крепкого ночного сна, так что как минимум за сутки до тренировки от спиртного лучше отказаться. Воздействие алкоголя на печень также проявляется в недостатке кислорода, что усложняет выработку аденозинтрифосфата (АТФ) — непосредственного источника энергии для мышц. Во время пробежки с похмелья выше риск мышечных спазмов, судороги, растяжений. Кроме того, алкоголь приводит к росту уровня креатинкиназы и лактата в крови, что отрицательно сказывается на состоянии внутренних органов и может вызвать повышенные болевые ощущения в мышцах. Ещё один очевидный фактор не в пользу похмельных тренировок — характерная неповоротливость и нарушенная координация движений — прямой путь к неожиданным травмам.

Некоторые занимаются спортом с похмелья не ради быстрого исцеления, а просто потому что боятся пропустить очередную тренировку. Возможно, занятия в таком формате не только не помогут вам прийти в себя после выпитого накануне, но и не дадут прямого эффекта. Исследования на лабораторных крысах показали, что алкоголь снижает показатели синтеза белков и, как следствие, замедляет процессы роста и восстановления мышц. Спорт может разве что помочь в борьбе с привычкой выпивать без меры, хотя и это спорно: согласно данным исследований, мы чаще пьём алкоголь в дни, когда занимаемся спортом. В общем, со спиртными напитками, как и со спортом, наладить здоровые отношения непросто. Если, невзирая на недомогание, всё же очень хочется размяться, лучше отдать предпочтение короткому сеансу йоги или растяжки под чутким руководством тренера, а десятикилометровый забег и жим лёжа отложить до трезвых времен. И, главное, пейте как можно больше воды. Конечно же, лучший способ избежать похмелья — употреблять поменьше спиртного, но если уж вас настигли последствия безудержного веселья, уважьте себя покоем.

Фотографии: Matthew Benoit — stock.adobe.com, Gresei — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.