Views Comments Previous Next Search

МнениеНеприятное с бесполезным: 10 аргументов, почему народная медицина опасна

От каких традиционных методов «лечения» лучше держаться подальше

Неприятное с бесполезным: 10 аргументов, почему народная медицина опасна — Мнение на Wonderzine

Неприятное с бесполезным: 10 аргументов, почему народная медицина опасна. Изображение № 1.

ольга лукинская

Привязанность к народной медицине психологически можно понять: у человека возникает ощущение, что он делает что-то полезное, особенно когда официальных лекарств (как, например, для лечения простуды) не существует. Самолечение часто объясняют привычкой («бабушка так делала, и я всю жизнь делаю»), а иногда оно действительно заставляет почувствовать себя лучше — может сработать эффект плацебо или совпадение. При этом аргумент «даже если не поможет, хуже не сделает» не очень хороший. Народная медицина во многих случаях не только неэффективна, но и небезопасна; рассказываем, как она может навредить и чем лучше заменить рекомендации пожилых родственников. 

Неприятное с бесполезным: 10 аргументов, почему народная медицина опасна. Изображение № 2.

Закапывание едких жидкостей в нос

Аптечные препараты от насморка действительно не рекомендуется использовать часто, а для детей они во многих странах и вовсе не зарегистрированы: нежелательные эффекты варьируют от развития зависимости у взрослых до тяжёлых интоксикаций у детей. Возможно, именно отсутствие подходящих препаратов заставляет родителей экспериментировать с домашними средствами — закапывать в нос соки алоэ, чеснока, лука или, например, грудное молоко. Но тем, кто считает их безопасной натуральной альтернативой «химическим» каплям из аптеки, пора пересмотреть свои взгляды. 

Грудное молоко при закапывании в нос не нанесёт вреда — но не принесёт и пользы. Рекомендации обычно основаны на том факте, что оно содержит иммуноглобулины, белковые молекулы, помогающие организму бороться с чужеродными элементами, в том числе вызывающими инфекцию. Это правда, но в данном случае толку не будет: в выделениях слизистой носа, то есть соплях, этих защитных компонентов намного больше. Жгучие соки растений ещё хуже — они опасны, потому что могут вызвать ожог слизистой.

Растирание спиртом при температуре

Вероятно, из-за пресловутого понятия о том, что нормальная температура — это исключительно 36,6, попытки снизить её часто становятся фанатичными, а в ход идут лошадиные дозы жаропонижающих или растирания водкой. На самом деле нормальная температура тела довольно широко варьируется: при измерении в подмышке она может составлять примерно от 35,5 до 37,2 градуса. Без каких-либо беспокоящих симптомов (например, у здоровых детей) измерять её и вовсе не стоит. Снижать температуру, которая не слишком высока (до 38–38,5), тоже совершенно необязательно, если на самочувствие она не повлияла. А уж пытаться всеми правдами и неправдами добиться десятой доли градуса точно не нужно.

Если всё-таки температура высокая и нужно её снизить, в первую очередь надо раздеться и принять прохладный душ, то есть физически охладить тело. Ребёнка тоже можно облить душем или протереть влажным полотенцем — но вот о спиртосодержащих средствах лучше забыть. Во-первых, из-за быстрого испарения они и правда резко охлаждают кожу, что довольно мучительно. Во-вторых, спирт очень быстро всасывается через кожу, и может наступить алкогольная интоксикация, крайне опасная, если речь идёт о маленьком ребёнке. В общем, обтирания водкой или спиртом — идеальный способ совместить неприятное с бесполезным.   

«Ингаляции» над картошкой

Сухой воздух доставляет много неудобств при простуде, ещё сильнее раздражая слизистые оболочки носа и горла, поэтому так часто звучит рекомендация дышать паром. Правда, реальной пользы в лечении пар не приносит, но действительно может облегчить раздражение, связанное с сухостью. При этом не надо доводить идею до абсурда — достаточно использовать увлажнитель воздуха или побыть какое-то время в ванной комнате, предварительно на несколько минут открыв кран с горячей водой. Сидение с горячей кастрюлей под одеялом может завершиться ожогом дыхательных путей; к тому же, как многие из нас помнят с детства, это редкостное испытание скукой. 

Дышать эфирными маслами тоже небезопасно — они могут вызывать выраженные аллергические реакции. Кроме того, любые средства с резким запахом могут спровоцировать спазм гортани или бронхов, особенно у детей. Учитывая, что для ингаляций эти масла наливают в миску или чашку с кипятком, ситуация становится ещё опаснее: одно неосторожное движение — и можно заполучить серьёзный ожог.

Неприятное с бесполезным: 10 аргументов, почему народная медицина опасна. Изображение № 3.

Банки на спину

Во время летних Олимпийских игр 2016 года зрители во всём мире с удивлением рассматривали круглые пятна на спинах атлетов — и только наши соотечественники узнавали знакомые каждому следы от банок. Древний китайский метод лечения действительно вновь набирает популярность среди практикующих врачей, а исследователи уделяют время его изучению. Есть данные о его эффективности при боли в мышцах, плечах и шее; правда, в других обзорах результаты противоречивы, а качество исследований часто можно поставить под сомнение. 

Как бы там ни было, действие у банок поверхностное, а эффект у здорового человека можно сравнить с эффектом массажа — что, конечно, неплохо для перегруженных тренировками профессиональных спортсменов. Сама процедура стала намного безопаснее: теперь используются мягкие резиновые банки, для присасывания которых достаточно их сжать (стеклянные нужно было обжигать изнутри). Но вот лечить банками простуду или бронхит совершенно бесполезно — если они и работают, то практически на поверхности тела. 

Горячие ванночки и горчичники

Во-первых, если парить ноги в горячей воде при температуре, есть все шансы эту температуру не только не снизить, но и повысить дополнительно. Во-вторых, никаких научных обоснований у этих мучительных методов нет, поэтому лучше просто о них забыть. Опять же таз с горячей водой, особенно если наливать её не из крана, а из чайника, — это риск термического ожога, а горчица (в составе горчичников или сама по себе) может вызвать раздражение или аллергическую реакцию. 

Конечно, определённый эффект у таких процедур вполне возможен — и теоретически он логично объясняется раздражающим или рефлексотерапевтическим действием. Но на практике все эти средства малоэффективны и к тому же довольно рискованны, а в остром периоде простуды или при лечении маленьких детей откровенно опасны. 

Стимуляция родов касторкой

В последние недели беременности кажется, что она не закончится никогда: живот уже мешает нормально спать, у многих отекают ноги, да и с малышом хочется встретиться поскорее. Беременность считается доношенной, начиная с полных 37 недель, то есть после этого ребёнок может родиться в любой момент. Когда ждать уже совсем скучно и нет сил, возникает соблазн использовать натуральные методы стимуляции родов — от упражнений и секса до шампанского и касторки. На самом деле не доказана эффективность ни одного из этих способов, а варианты, когда схватки всё же начинались сразу после секса, пробежки или чая с малиной, скорее всего, являются совпадениями — в конце концов, чем больше проходит времени, тем меньше остаётся ждать.

Но если некоторые способы безобидны и помогают отвлечься от ожидания и расслабиться, то такие, как приём касторового масла или сухофруктов в больших количествах, могут нанести вред. По сути, это слабительные средства, которые вызывают бурную реакцию кишечника; по данным исследований, этот метод стимуляции родов безопасен, но не эффективен. Правда, некоторые гинекологи считают, что применение слабительных вообще может окончиться чрезмерным возбуждением мускулатуры матки и отслойкой плаценты. Даже если этого не произойдёт, диарею вряд ли можно назвать комфортным состоянием. 

Неприятное с бесполезным: 10 аргументов, почему народная медицина опасна. Изображение № 4.

Самостоятельный приём «травок»

Когда врач спрашивает, какие лекарства или пищевые добавки вы принимаете — рассказывать нужно обо всём, включая травяные чаи или отвары. Хотя растительные средства часто кажутся безопасными, изучены они намного хуже обычных лекарств, а значит, и эффект от них может быть непредсказуемым. И если аллергию или другую прямую реакцию на растение достаточно легко выявить, то поведение организма в ответ на сочетание травок с лекарствами может быть весьма неожиданным. 

Например, обычный зверобой может снижать концентрацию в крови (а значит, и эффективность) оральных контрацептивов, усиливать все эффекты некоторых антидепрессантов, в том числе токсические, или повышать чувствительность к солнцу и риск солнечных ожогов. При введении токсичных препаратов, например химиотерапии, крайне важно не допускать никакого самолечения, в том числе «травками» — оно может свести на нет эффективность терапии или усилить её действие, навредив организму. 

Лечение духотой и грязью

Отказ от проветривания квартиры, в которой кто-то простужен, — лучший способ сделать больными всех остальных. Мы не устанем повторять, что причины ОРВИ и гриппа — это вирусы, к которым при осложнениях могут присоединяться бактерии, но со сквозняком или прогулкой без шапки эти болезни никак не связаны. Более того, именно в душном помещении шансов подхватить вирус гораздо больше — и именно из-за отказа открывать окна мы чаще болеем зимой.

То же самое относится к мифу о вреде водных процедур при простуде: мокрые волосы не приводят к менингиту, а прохладный душ при высокой температуре не только не наносит вреда, но и способствует её снижению. Духота и грязь не помогут быстрее выздороветь, а вот самочувствие заметно ухудшают.

«Чистка» печени и прочие детоксы

Мифические шлаки и токсины не дают покоя многим, а для «очищения» организма в ход идут и монодиеты с суперфудами, и более жестокие методы вроде кофейных клизм. Часто серьёзно вмешаться в работу организма пытаются те, кто столкнулся с необходимостью операции: на хирургический стол ложиться не хочется, и вот уже человек ищет в гугле, как «самостоятельно вывести камни из желчного пузыря». Мы уже рассказывали, что такая «чистка» может окончиться плачевно — и рисков будет намного больше, чем при исходной плановой операции. 

Попытки бороться с паразитами, которые, как иногда приходится слышать, «есть у каждого», тоже в лучшем случае бессмысленны — продаваемые для профилактики глистогонные чудо-препараты, как и народные средства, в этом вопросе неэффективны. Если же речь идёт о настоящих аптечных средствах против паразитарных инвазий, то для их применения должен быть сначала поставлен соответствующий диагноз — «на всякий случай» эти токсичные средства принимать не надо. 

Пеленание после родов

Стремление к максимальной натуральности всех процессов, связанных с беременностью и родами, само по себе опасно — оно приводит, например, к отказу от приёма лекарств или лечения зубов во время беременности, а то и к решению рожать дома. В целях физического и психологического восстановления после рождения ребёнка иногда практикуют так называемое пеленание. Это ритуал обёртывания для матери, который, по словам доул и акушерок, справляется со множеством задач: от «постановки на место» костей таза до профилактики послеродовой депрессии и выражения «благодарности себе».  

Возможно, такая процедура и правда для кого-то работает как психотерапия, а ещё помогает расслабиться или отвлечься от первых детских забот. Учёные склоняются к тому, что подобные ритуалы психологически важны в первую очередь для тех, кто вырос в традиционной среде, но в результате миграции оказался далеко от неё. Тем не менее в публикациях с описаниями ритуалов (например, турецкихвьетнамских или африканских) есть определение «потенциально опасные». В период, когда организм только приходит в себя после резких изменений, лучше избегать серьёзных воздействий вроде бани и мануальной терапии — вместо этого стоит прогуляться и сходить на педикюр. 

Фотографии: ilietus — stock.adobe.com, Mallivan — stock.adobe.com, aqvamarine — stock.adobe.com, fotomaster — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
67 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.