Views Comments Previous Next Search

МнениеСтены не помогают:
Чем опасны домашние роды

Даже при идеальном течении беременности осложнения не исключены

Стены не помогают:
Чем опасны домашние роды — Мнение на Wonderzine
Стены не помогают:
Чем опасны домашние роды. Изображение № 1.

ольга лукинская

И наука, и практика в медицине стремительно идут вперёд — а число поклонников «всего натурального» удивительным образом не меняется. В бедных странах у женщин зачастую нет возможности попасть в нормальный роддом, и рождение ребёнка дома остаётся единственным вариантом — но все понимают, как плоха недоступность медицинской помощи и к каким последствиям она приводит. Тем удивительнее желание рожать в домашних условиях там, где доступны все достижения акушерства и гинекологии. Вместе со специалистами мы попробовали разобраться, что стоит за этим желанием и почему не стоит идти у него на поводу.

Причина выбора родов на дому — недоверие к медицинскому персоналу и уверенность, что «врачи-убийцы» обязательно нанесут вред ребёнку, не дав ему родиться «максимально естественно»

По словам врача-гинеколога Оксаны Богдашевской, к домашним родам обращаются обычно по одной из двух причин. Первая — нежелание оставаться в больнице, слышать звон инструментов, ощущать запахи, быть одной. С одной стороны, такую точку зрения вполне можно понять, с другой — практически все плюсы домашней обстановки уже давно доступны в роддомах, зачастую даже бесплатно. Это приглушённый свет, возможность двигаться или находиться в удобной позе, присутствие близкого человека, немедленный контакт с младенцем «кожа к коже». При этом далеко не все, даже имея доступ к нехарактерным для обычной больницы опциям, стремятся ими воспользоваться — по опыту врача-гинеколога Натальи Артиковой, роженицы часто не хотят ни ходить, ни качаться на фитболе для облегчения схваток, а позу для родов выбирают самую стандартную. 

Другая причина выбора родов на дому — недоверие к медицинскому персоналу и уверенность, что «врачи-убийцы» обязательно нанесут вред ребёнку, не дав ему родиться «максимально естественно». По словам наших экспертов, спорить с адептами этой точки зрения практически невозможно, а по силе убеждений они напоминают служителей культа — но, к счастью, число их сторонников с годами не растёт. Доктор Артикова добавляет, что пациентки с нормальным отношением к медицинской помощи, которые случайно родили дома (например, не успели доехать до больницы при стремительных родах), повторять такой опыт обычно не хотят. 

Врачи резко отрицательно относятся к домашним родам по простой причине: это опасно. Даже при совершенно здоровом течении беременности во время родов могут возникнуть непредвиденные осложнения — и, например, акушерское кровотечение может закончиться летальным исходом, если не оказать помощь в считанные минуты, а в домашних условиях это невозможно. Согласно результатам одного из недавних исследований, риск смерти новорождённого в первый месяц жизни после домашних родов повышен в два раза в сравнении с рождением в медицинском учреждении. При этом, например, в кесаревом сечении или других вмешательствах рожающие дома нуждались реже — то есть изначально степень риска, связанного с беременностью, считалась более низкой. 

Даже при совершенно здоровом течении беременности во время родов могут возникнуть непредвиденные осложнения — и, например, акушерское кровотечение может закончиться летальным исходом

После публикации, посвящённой этому исследованию, в The New York Times издание получило множество откликов, в том числе со стороны врачей и акушеров. По словам Сары Д. Фокс, профессора медицинского факультета Брауновского университета, она не раз сталкивалась с трагическими исходами домашних родов — и родители спрашивали, можно ли было бы спасти ребёнка, если бы он родился в больнице. Она отмечает, что ответ на этот вопрос всегда сложен, но в большинстве случаев он положительный — скорее всего, в больнице или специализированном центре, оборудованном надлежащим образом, ребёнок бы выжил. 

Доктор Артикова говорит, что допустить рождение ребёнка дома можно только при наличии дежурящей под окнами детской реанимации — но и такой вариант не гарантирует полной безопасности, да и непонятно, из чьего кармана он может или должен оплачиваться. В США есть, например, инструкции по срочному переводу женщины в больницу из условий домашних родов — но акцент в них делается на передаче информации от акушерки врачам, поддержании документации и совместном (врачами и пациенткой) принятии решений. Соблюдение инструкций не поможет, если машина окажется в глухой пробке или просто сломается по дороге — а при акушерских осложнениях счёт идёт на минуты, и дорога до больницы может стоить жизни и новорождённому, и матери. 

В качестве примера страны, где «все рожают дома», часто приводят Нидерланды. Действительно, для женщин с низкой степенью риска в этой стране существует свободный выбор — рожать в больнице или дома, в обоих случаях с лицензированной акушеркой. При этом затраты на домашние роды покрываются всеми страховыми компаниями, а за роды в роддоме иногда нужно доплатить небольшую сумму (порядка 300 евро). Акушерка, приходящая на дом, приносит всё необходимое, в том числе оборудование для реанимации новорождённого, и в экстренной ситуации может вызвать скорую помощь; машину скорой с роженицей обязан принять любой госпиталь, а дорога занимает в среднем десять минут. 

В 2010 году выяснилось, что смертность была выше после домашних родов у женщин с риском, оценённым как низкий, чем у пациенток с высокой степенью риска, рожавших в больнице

Тем не менее расклад с исходами беременности в Нидерландах не такой уж благополучный — а распространённость домашних родов за последние десять лет снизилась с 30 % до 13 %. Причины падения их популярности — желание рожать без боли (а анестезия дома недоступна) и наличие более правдивой, чем раньше, информации о рисках и показателях детской смертности. В 2010 году выяснилось, что смертность была выше после домашних родов у женщин с риском, оценённым как низкий, чем у пациенток с высокой степенью риска, рожавших в больнице. Эти результаты ставят под вопрос вообще всю систему родовспоможения в Голландии — возможно, серьёзные ошибки допускаются ещё на этапе диагностики, когда и определяется степень риска. 

В России лицензий на проведение родов на дому не существует. Организации, предлагающие подобные услуги (включая некое «духовное сопровождение в родах»), по словам доктора Богдашевской, действуют нелегально. При этом официальная медицина постепенно идёт по пути предоставления максимального комфорта для пациентки и новорождённого — в конце концов, момент рождения ребёнка должен запоминаться как один из самых счастливых в жизни. Поэтому сейчас есть тенденция к уменьшению числа вмешательств; роды могут протекать максимально естественно, в присутствии партнёра и без яркого больничного света, но только, в отличие от домашних, в больнице они практически безопасны. 

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.