Views Comments Previous Next Search

МнениеВместе или отдельно: Нужно ли партнёрам спать
в одной кровати

Почему в раздельном сне нет ничего плохого

Вместе или отдельно: Нужно ли партнёрам спать 
в одной кровати — Мнение на Wonderzine
Вместе или отдельно: Нужно ли партнёрам спать 
в одной кровати. Изображение № 1.

ольга лукинская

Типичный сюжет американского кино: семейная пара ссорится, и муж, изгнанный из семейной спальни, отправляется на диван в гостиной. Спальня с большой кроватью преподносится как центр жизни в паре, куда не допускаются дети или разговоры о работе, где совершаются важные признания и проливаются слёзы, где занимаются сексом и, конечно, отдыхают. Тем не менее, по данным Национального фонда сна США, четверть пар в действительности спят раздельно — в разных кроватях или даже комнатах, не скрывая, что именно так они лучше высыпаются. Посмотрим, что всё-таки полезнее — сон в одной постели с партнёром или отдельно — и что об этом думают учёные.

Вместе или отдельно: Нужно ли партнёрам спать 
в одной кровати. Изображение № 2.

Нельзя точно сказать, когда совместный сон в паре стал общепринятой нормой западного мира — например, в аристократических кругах Европы было принято, что у каждого есть своя спальня, а то и не одна. Конечно, менее состоятельному большинству выбирать не приходилось: люди спали в одной комнате или одной постели целыми семьями, и не только из-за недостатка места, но и чтобы согреться или не бояться темноты. Историк Роджер Экирч, автор книги о том, как люди в старину проводили ночи, отмечает, что совместное нахождение в тёмной спальне сближает и даёт возможность поговорить о самом сокровенном, необязательно с мужем или женой — вспомните возможность посекретничать после отбоя в летнем лагере. 

Совместный сон — это что-то вроде сигнала «у нас в паре всё хорошо» для окружающих. Иногда люди стесняются признаваться, что спят с партнёром раздельно — вдруг кто-то подумает, что в отношениях проблемы. Некоторые специалисты настаивают на том, что совместный сон важен для «обмена энергией», правда, без дополнительных объяснений того, что это за энергия и можно ли обменяться ею другими способами. Аргумент «спать отдельно просто не совсем правильно» выглядит неубедительно, как и мнение о том, что сон родителей в одной постели — важный пример для детей. Любовь и тёплые отношения между родителями дети считывают из множества мелочей, и для их демонстрации совершенно необязательно почивать вместе.

Важный вопрос — как совместный или раздельный сон коррелирует с сексуальной жизнью. Возможно, восемь часов, проводимые в одной постели, повышают вероятность спонтанного секса — но при этом частые пробуждения, недостаток сна и в целом некачественный отдых негативно влияют на либидо. Если вы постоянно не высыпаетесь и не чувствуете себя отдохнувшим, то, скорее всего, вам будет не до секса. При этом специалисты говорят, что тем, кто спит в разных комнатах, нужно лишь приложить чуть больше сознательных усилий к поддержанию интимности — выделять время на объятия, задушевные разговоры и, собственно, секс.

Объятия и физический контакт полезны — они способствуют сближению за счёт выработки «гормона любви» окситоцина. Но физическая близость — не синоним сна в одной постели, особенно если выспаться вместе не удаётся. Пары приходят к раздельному сну по разным причинам: это может быть храп одного из них или склонность постоянно ворочаться (особенно если кровать недостаточно широкая), разное расписание, когда один ложится позже или встаёт раньше и непреднамеренно будит другого, разная комфортная температура, когда одеяло всю ночь дёргают в разные стороны. Итог один — для многих раздельный сон означает возможность хорошо отдохнуть и быть бодрее в течение дня. На отношениях хорошее настроение и восстановление сил тоже отражаются положительно.

 

Многие пары спят вместе
просто потому, что у них нет дополнительной комнаты. Квартирный вопрос продолжает портить качество сна значительной части населения планеты

Как отмечает психолог Александр Серов, сон по отдельности часто воспринимается как показатель конфликта в паре и, если не было прямого обсуждения, возникает пространство для совместных обид и взаимных претензий. Один из партнёров может испытывать чувство вины за то, что не хочет спать вместе, «как принято», или злость на себя или партнёра из-за того, что он не может выспаться и вынужден испытывать дискомфорт. Второй же партнёр может ощутить себя отверженным и непривлекательным. Но вряд ли отношения станут крепче, если кто-то из партнёров будет хронически недосыпать и пребывать от этого в раздражительном настроении. Доверие, открытость и возможность спокойно обсуждать проблемы — это основа здоровых отношений, в том числе сексуальных. Если партнёр обижается на ваше желание спать отдельно, стоит поговорить и рассказать, в чём причина. Да, совместный сон в паре — общепринятый расклад, но если вы не высыпаетесь и страдаете от храпа, жары или слишком раннего будильника партнёра, то стоит нарушить привычку и прислушаться к здравому смыслу.

Обсудите, есть ли вообще ценность для вашей пары в том, чтобы спать вместе — и какая потребность за этим стоит. По словам Александра Серова, в процессе разговора могут возникнуть договорённости, подходящие именно вам: возможно, спать по отдельности вы будете только перед ответственными рабочими днями, а перед выходными такой необходимости не будет. Или, например, возникнет традиция вместе валяться в постели перед сном или с утра, а спать всё-таки по отдельности. Важно помнить, что часто совместному сну мешают состояния, с которыми нужно обращаться за медицинской помощью. Если у одного из партнёров бруксизм (скрежет зубами), храп или вечно беспокойный сон, важно не только обеспечить спокойствие второму (то есть спать отдельно), но и начать решать эти проблемы, обратившись к врачу. 

По данным учёных из Торонто, среди канадских пар в отдельных кроватях спят почти сорок процентов. Для России такой статистики нет, но мы подозреваем, что она была бы искажена: многие пары спят вместе просто потому, что у них нет дополнительной комнаты. Квартирный вопрос испортил не только москвичей — он продолжает портить качество сна значительной части населения планеты. Спать совместно или раздельно, каждая пара решает сама — и было бы здорово каждому иметь возможность уйти в собственную спальню, ориентируясь лишь на своё самочувствие. 

Те, у кого нет возможности разойтись по разным спальням, всё-таки могут улучшить качество своего совместного сна. Имеет смысл потратиться на широкую кровать и удобный матрас — и лучше поставить кровать так, чтобы с неё можно было встать и справа, и слева, не перелезая через партнёра. Купите ночники с регулирующейся яркостью, чтобы не будить друг друга, включив свет, или не мешать засыпающему, читая перед сном. Если освещение трудно настроить, а одному из вас свет серьёзно мешает, возможно, пригодится хорошая маска для сна. С шумом помогут разделаться беруши, а с разницей комфортных температур — раздельные одеяла. Наконец, не стоит забывать о базовой гигиене сна: ложиться не слишком поздно, отказываться от гаджетов в спальне, не злоупотреблять стимуляторами и заниматься спортом.

Фотографии: nastazia — stock.adobe.com, Pro3DArt — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.