Views Comments Previous Next Search

СериалыНовые комедийные сериалы, придуманные женщинами

Лучшие новые ситкомы про взросление, отношения и секс

Новые комедийные сериалы, придуманные женщинами — Сериалы на Wonderzine

Текст: Маргарита Синютина

У истоков телевизионной комедии стояла актриса Люсиль Болл с её «Я люблю Люси». О влиянии на себя этого сериала говорят многие современные комедианты и сценаристы, в том числе и один из создателей «Монти Пайтона» — Джон Клиз. Тем не менее люди по-прежнему удивляются тому, что сегодня есть невероятно талантливая Тина Фэй, в своё время спасшая Saturday Night Live и создавшая не один популярный сериал («Студия 30», «Несгибаемая Кимми Шмидт»), что критики в восторге от «Чокнутой бывшей» Рейчел Блум. Илана Грейзер и Эбби Джейкобсон снимают сериал о настоящей дружбе («Брод Сити»), а Мария Бэмфорд шутя дестигматизирует биполярное расстройство («Леди Динамит»). Пора уже перестать удивляться и принять тот факт, что нас окружает множество смешных, уникальных и талантливо сделанных сериалов, которые создали женщины. Вот еще пять новых, которые нельзя пропустить.

Трудности ассимиляции

Fresh Off The Boat

Тот факт, что Америка — это большой плавильный котел, никак не избавляет людей от стереотипов и обобщений. Многие до сих пор не гнушаются ими: достаточно увидеть цвет кожи или разрез глаз человека, как сразу всплывает готовый пакет предубеждений. Американцы азиатского происхождения постоянно сталкиваются с набившими оскомину представлениями — вроде того, что они непременно должны знать математику, но не умеют водить и шутить. «Трудности ассимиляции» по мере сил пытается оставить все эти стереотипы в прошлом. Сериал придумала Нанатчкой Кхан, а среди его сценаристов немало талантливых комедианток. Например, Эли Вонг, у которой недавно вышел отличный стендап-спешл на Netflix.

Для Нанатчки Кхан быть шоураннером не впервой — её дебютом был ситком «Не верь су*** из квартиры 23» с Кристен Риттер. Сериал рассказывал историю зарождения дружбы между двумя девушками, которых свела вместе непомерная аренда квартиры в Нью-Йорке. В качестве следующего проекта Кхан выбрала самый распространённый тип шоу — историю об одной семье с несколькими детьми. Супруги Хуанг вместе с отпрысками переезжают из Вашингтона, где жили в комфортном коконе азиатского сообщества, во Флориду, чтобы открыть тематическую закусочную. Отец семейства гонится за американской мечтой, в то время как его жена испытывает дискомфорт и не хочет терять связь со своим происхождением. История рассказана от лица одного из сыновей (из-за этого и схожего юмора сериал сравнивают со «Все ненавидят Криса») и основана на мемуарах писателя Эдди Хуанга.

Катастрофа

Catastrophe

Шэрон Хорган начала свой карьерный путь с работы сценаристом и актрисой озвучки в мультипликационном проекте «38 обезьян». Мультсериал известен своим черным юмором и жестокими шутками на табуированные темы. Неудивительно, что Хорган и дальше продолжила разрушать конвенциональные установки, хоть и перешла к романтическим комедиям, к которым просится приставка «анти». В ее первом сериале «Pulling» главная героиня бросает жениха перед самой свадьбой. Романтические комедии учат кидаться в омут с головой, но что если этого делать не надо? Что, если лучше, чем сейчас, уже не будет? Особым успехом у зрителей сериал не пользовался, но был отмечен множеством наград и двумя номинациями на премию BAFTA. После этого судьба свела Шорган с американским комиком Робом Дилейни — вместе они создали сериал «Катастрофа». Не такое мрачное, как в «Pulling», но все такое же тонкое высказывание об отношениях.

Американец по работе приезжает в Англию на несколько дней и встречает очаровательную женщину, которая тоже не ищет серьезных отношений. Они переспали, и вот он уже улетает обратно. Это был бы конец приятного приключения, о котором можно изредка вспоминать, если бы героиня не забеременела. Сериал не навязывает человеку ту или иную точку зрения по поводу планирования семьи, но очень честно рассказывает о трудностях и радостях совместной жизни. То, что это совместный проект британских и американских авторов, добавляет особого шарма. Сериал уже продлили сразу на два сезона. 9 октября на HBO выходит «Развод» — еще одно шоу, созданное Хорган, теперь уже с Сарой Джессикой Паркер в главной роли.

Флибэг

Fleabag

«Fleabag» — это вторая попытка Фиби Уоллер-Бридж создать сериал. Первая — «Сожители» (о жизни своеобразной коммуны молодых людей, которые заняли заброшенное здание госпиталя) — успехом не обернулась и встретила равнодушие как критиков, так и зрителей. Но уникальной трагикомедии «Fleabag» удается за два с половиной часа (всего шесть серий) и рассмешить, и заставить плакать. Очень сложно даже приблизительно описать этот сериал с помощью аналогий. По остроумности и емкости диалогов работа Уоллер-Бридж близка к пьесам Джо Ортона, а ее трагикомизм ближе всего «Коню БоДжеку».

Главная героиня Флибэг («дрянь») владеет кафе на грани разорения, ужасно относится к своему парню, отчего они постоянно расходятся, и едва поддерживает и без того шаткие отношения с семьей. В последнем, скорее, вина ужасной мачехи: представьте себе злодейку из «Золушки», только в образе претенциозной богемной художницы с дипломом по пассивно-агрессивному вербальному карате. На первый взгляд, Флибэг выглядит как человек ужасно безответственный, но неунывающий и обаятельный. Однако с каждой серией представление о происходящем переворачивается, ведь на самом деле героиня пытается справиться с депрессией и ужасающим чувством вины за произошедшую трагедию. Но чем больше она пытается исправить происходящее, тем глубже вязнет: комедийный фасад распадается и остается только истерзанная сердцевина.

Жевательная резинка

Chewing Gum

Так же, как и «Fleabag» в свое время, «Жевательную резинку» сначала ставили в театре, а уже потом была создана телевизионная адаптация. Исполнительница главной роли и автор сценария — Микаэлла Коул, жизнерадостная молодая девушка, которой пришлось тяжело в школе из-за цвета кожи. Это, однако, не помешало ей стать успешной театральной актрисой (также она скоро появится в новом сезоне «Черного зеркала») и не потерять заразительный оптимизм.

Главная героиня Трейси Гордон живет в многоквартирном муниципальном доме вместе с властной матерью и надоедливой сестрой и работает продавщицей. Из-за очень строгого религиозного воспитания она хранила девственность до двадцати четырех лет, но решила, что с нее хватит. Пора дать отпор, тем более она влюбилась в человека, пусть и со своими проблемами. В дни популярности «Американского пирога» предпринимались многочисленные попытки создать нечто аналогичное и для девушек. В основном выходили неловкие недоразумения вроде «Девочек сверху», которые в лучшем случае отправлялись в разряд guilty pleasure. Но теперь есть «Жевательная резинка» — одна из лучших комедий про секс для девушек, где даже скабрезные шутки не кажутся мерзкими.

Трудности воспитания

Raised By Wolves

«Wolves» — это сокращенное название города Вулверхэмптон, где выросли сестры Кейтлин и Кэролайн Моран, создательницы сериала «Raised by Wolves». В центре повествования тоже две сестры, у которых есть еще и куча родственников: три сестры и один брат. Воспитанием этой оравы с переменным успехом занимаются мать-одиночка и дедушка. Даже в школу они не ходят, предпочитая домашнее образование.

Сериал часто сравнивают с «Бесстыжими», но если там жизнь в Чикаго показана во всей своей серости, то Вулверхэмптон пестрит красками. Здесь нет места опустошающим душу трагедиям, зато есть пространство для многочисленных шуток и отсылок к поп-культуре. Главное достоинство сериала — проработанные персонажи. Их отличия намечены не штрихпунктирной линией: Арета — самая эрудированная из девочек и единственная стремится попасть в настоящую школу, но из нее не лепят Шелдона Купера, а панчлайном не является тот факт, что она «ботаник». Права на адаптацию уже купили в США — ею займется обладательница «Оскара» за лучший сценарий Диабло Коди («Джуно», «Тело Дженнифер»). 

Фотографии: cover photo BBC

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.