Views Comments Previous Next Search

Сериалы«Несгибаемая Кимми Шмидт»: Ситком про жизнь после секты

Как провести 15 лет в бункере и вернуться к обычной жизни

«Несгибаемая Кимми Шмидт»: Ситком про жизнь после секты — Сериалы на Wonderzine
«Несгибаемая Кимми Шмидт»: Ситком про жизнь после секты. Изображение № 1.

дарья татаркова

У Netflix очередная удача, на этот раз — комедийная. По уже известному принципу «всё сразу» сервис выложил 13 серий нового шоу Тины Фей и Роберта Карлока «Несгибаемая Кимми Шмидт», и, как оказалось, они до сих пор лучшая команда в мире комедии. Сериал моментально покорил сердца зрителей, что оказалось для Netflix очень кстати, так как их главный хит «Карточный домик» с «русским» сезоном собрал не лучшие отзывы у критиков. «Кимми Шмидт» продлили на второй сезон еще до того, как все посмотрели первый — так он понравился продюсерам. Рассказываем, чем так хорош сериал про девушку в навязчиво-желтом кардигане и чему она может научить среднестатистического нервного жителя мегаполиса.

«Несгибаемая Кимми Шмидт»: Ситком про жизнь после секты. Изображение № 2.

На протяжении 15 лет Кимми Шмидт жила в вымышленном постапокалиптическом мире — в полной уверенности, что с лица земли исчезло всё живое. Жизнь тем временем шла своим чередом: появился айфон, люди стали проводить всё свое время в интернете, в Штатах выбрали первого президента-афроамериканца, а танцуют, как она верно подмечает в первой серии, теперь все попами. Кимми и трех ее «сестер» всё это не касалось: они жили в подземном бункере в секте под предводительством проповедника и основателя Жуткой церкви Рика Спасителя Страшно-калипсиса Ричарда Уэйна Гэри Уэйна (и да, у них было много странного секса). Несмотря на этот чудовищный опыт, после своего спасения Кимми находит в себе силы начать жизнь заново — в Нью-Йорке. «Худшее, что могло бы со мной случиться, уже случилось», — говорит Кимми, и это объясняет, почему никто не любит жизнь так, как она. Нам есть чему у нее поучиться, благо для этого не нужно вступать в культ церкви Страшно-калипсиса, а можно просто посмотреть телевизор.

«Несгибаемая Кимми Шмидт» — новый проект создателей легендарного «30 Rock» Тины Фей и Роберта Карлока. С первых кадров понятно, кто занимался сериалом и чего от него ждать: 13 серий напичканы отсылками к поп-культуре последних лет и классике 80-х и 90-х, откуда родом главная героиня. Абсурдные моменты очень ненавязчивы, но именно они делают комедию Тины Фей на порядок интереснее всех остальных ситкомов. Каждую серию «Кимми Шмидт» хочется смотреть по два раза — сначала ради сюжета, а затем, чтобы поймать все раскиданные по кадрам шутки и подмигивания, которыми шоураннеры обмениваются со зрителями.

Самые дотошные уже собрали все лучшие моменты в отдельные списки: от карты мира в представлении восьмиклассницы, которой Кимми похитили, до обложек журналов, которые читает ее сосед Титус, и надписи в общественной библиотеке «Мастурбируйте ответственно!». Боящиеся спойлеров, отвернитесь сейчас, а для всех остальных отдельно заметим, насколько удачно Фей и Карлок подобрали актеров, и особенно — Джона Хэмма на роль проповедника. Сериал стоит смотреть хотя бы ради последних серий, где Хэмм то в привычном нам виде в зале суда, то с огромной бородой и в очках насильника во флэшбеках  очаровывает присяжных и своих последовательниц.

Каждая серия — новый жизненный урок для Кимми и ее зрителей. Шоу нарочно маскируется под диснеевский сериал своей жизнерадостностью и названиями вроде «Кимми целует мальчика!», поскольку что-то подобное, очевидно, было последним, что героиня видела на свободе перед заточением в бункер. Невероятная комбинация из наивности юного подростка, железной воли взрослого человека и незамутненного взгляда на современность позволяют Кимми открыть нам глаза на положение дел в мире интернет-эпохи — по мере того, как она понимает это сама. Журналистка Флор Эдвардс, выросшая в небезызвестной секте Детей Бога (там же, например, росли какое-то время Хоакин Феникс и Роуз Макгоуэн), говорит, что отлично понимает восторг Кимми от самых простых вещей. Оказавшись впервые на свободе (в случае Кимми — впервые после долгого времени), она не могла не радоваться ощущению деревянных стружек под ногами или такому банальному устройству, как фонтанчик для питья.

То, как Кимми реагирует на качели или одежду, покупая себе светящиеся Skechers, служит всем напоминанием о том, что в современной суете мы забываем радоваться тому, что у нас есть. Покупать вещи или еду для искреннего удовольствия, а не чтобы заесть депрессию, и получать образование для себя, а не кого-то еще. Кимми не боится поступать по совести и строить честные отношения, потому что по-другому она не умеет — и если уж и брать с кого-то пример, то можно начать с несгибаемой Кимми Шмидт.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.