Views Comments Previous Next Search

СериалыШутки о важном:
Сериал о любви и неврозах
«Чокнутая бывшая»

Шоу, правильно рассказывающее о женщине с неврозами и депрессией

Шутки о важном:
Сериал о любви и неврозах
«Чокнутая бывшая» — Сериалы на Wonderzine
Шутки о важном:
Сериал о любви и неврозах
«Чокнутая бывшая». Изображение № 1.

Даша Татаркова

этой осенью на канале The CW стартовало шоу-мюзикл «Crazy Ex-Girlfriend» — про женщину, неспособную забыть свою первую любовь: одержимая желанием вернуть бывшего спустя десяток лет, она переезжает в его родной город. Не слишком обнадеживающая завязка оказывается началом честной и веселой истории о том, что в любых отношениях «всё непросто». Особенно если у тебя есть расстройства психики и жить надо на стабилизирующих таблетках. Рассказываем, зачем смотреть многосерийную комедию с песнями и шутками про отчаянную, но жизнерадостную героиню, которая отправляется на поиски мужчины, а находит себя.

Шутки о важном:
Сериал о любви и неврозах
«Чокнутая бывшая». Изображение № 2.

 

Ребекка — девушка из не самой счастливой семьи. Ее родители развелись, когда она была еще ребенком, что наложило свой отпечаток: железная рука матери и семейная травма стали причиной множественных неврозов, депрессии и эмоциональной закрытости. Может быть, Ребекка кому-то и покажется странной, но большинство наверняка узнают в ней себя — многие знают о социальной неловкости не понаслышке, а главная героиня в ней и вовсе настоящий эксперт. Поначалу хочется закрыть глаза и заткнуть уши в моменты, когда Ребекка пытается лавировать в неловких ситуациях — так это всё до боли знакомо.

Учитывая серьезность поднятого вопроса о том, как женщина с психическими заболеваниями справляется с жизнью вокруг, сериал берет удивительно легкий тон. Начиная с названия и заканчивая тем, что это мюзикл. Шоу работает с трудной темой насколько весело, насколько это возможно, но не ради хохмы: внезапные музыкальные номера работают как метафора внутреннего мира героини, прорывающего ее внешнюю сдержанность. Годами мать натаскивала ее на успех. Годами Ребекка не знала жизни, кроме учебы в Гарварде, Йеле и работы в престижной адвокатской практике в Нью-Йорке. Однако бесконечно смотреть на собственную жизнь, как сквозь мутное стекло, невозможно. В один прекрасный день Ребекка находит силы всё круто поменять и, что самое важное, взять жизнь наконец-то в свои собственные руки, забрав из материнских.

 

 

 

 

В соответствии с заданным тоном, момент озарения приходит после того, как Ребекка видит идиотскую рекламу масла со слоганом «Когда в последний раз вы были по-настоящему счастливы?». Не знавшая свободы собственных эмоций долгие годы, героиня цепляется за свое первое настоящее чувство — юношескую влюбленность в Джоша. Как по волшебству (или законам жанра), она тут же наталкивается на него на улице.

Ребекка узнаёт, что Джош переезжает обратно в родной город в Калифорнии, и решает отправиться вслед за ним. Объект ее надежд, конечно, об этом даже не догадывается — в сонном Уэст-Ковине у него девушка и старые друзья, и Ребекка в его планы не входит. Но это на самом деле совсем неважно. «Чокнутая бывшая», несмотря на прямолинейную завязку, оказывается вовсе не сериалом про то, как «сумасшедшая» преследует своего бывшего парня, опустошив баночки с медикаментами. Одержимость Ребекки становится ее способом выбраться из привычного коматоза и впервые взглянуть в лицо своей депрессии, страхам и желаниям.

 

Шутки о важном:
Сериал о любви и неврозах
«Чокнутая бывшая». Изображение № 7.

Шутки о важном:
Сериал о любви и неврозах
«Чокнутая бывшая». Изображение № 8.

 

Создательница сериала Рэйчел Блум не просто так сыграла в нем главную роль. В свое время она сама пережила подобные состояния: и болезненную одержимость, и пожирающую изнутри депрессию. Комедиантка точно так же, как и ее героиня, училась в Нью-Йорке в Школе искусств Тиш, но любовь к стендап-комедии оказалась сильнее мечты о бродвейской карьере. Впрочем, именно вокальные данные в сочетании с чувством юмора привели Блум к успеху: о ней заговорили после пародийного видео «Fuck Me, Ray Bradbury». За этим последовало знакомство со сценаристкой «Дьявол носит Prada» Алин Брош Маккенной, а потом и идея сериала по (условно) реальным событиям. Девушки планировали отдать его Showtime, но те передумали, и шоу перешло на телеканал The CW — который уже второй год (в 2014-м таким шоу оказалась «Девственница Джейн») удачно работает с, казалось бы, простоватыми, а по сути совсем неглупыми феминистскими комедиями. 

Шоу можно назвать идеологически биографичным: как и его создательница, героиня родом из еврейской семьи, отлично поет и следует за своей хоть и немного маниакальной, но мечтой. Блум подчеркивает, что ее сериал называется «Чокнутая бывшая», а не «Моя чокнутая бывшая», что смещает акценты в клише и подчеркивает, что женщина — субъект, а не объект. Из сцены в сцену, из серии в серию Блум задействует все приемы, от мимолетных ремарок и открывающей песни до нарратива в целом, чтобы объяснить: игра с мизогинией в названии переосмысляет само понятие бывшей и де-дегуманизирует женщин, сведенных до типажа мемом «overly attached girlfriend».

 

 

 

 

Результат оправдывает ожидания. Несмотря на предсказуемые повороты основного сюжета, его нюансы далеки от клишированности. Ни влюбленность, ни «ненормальность» не оказываются исключительными характеристиками Ребекки как личности, что стоит взять на заметку любому использовавшему троп «чудной девчонки». Отношение Ребекки к окружающим также едва ли поддерживает стереотипы, продвигаемые женским глянцем: в первую очередь она видит в любом и каждом человека, забывая про ярлыки вроде «нынешняя девушка». Постепенно Ребекка начинает наконец-то разбираться и со своей обсессией и страхами, приводя свою жизнь в порядок.

Тем, кому по душе комедийный стиль Блум, непременно понравятся и музыкальные номера шоу. Самый первый, связанный с переездом главной героини из Нью-Йорка в Калифорнию, надо пережить, но дальше становится лучше. Отчасти это немного напоминает более фантазийный «Полёт конкордов» или же работы Сета Макфарлейна минус сексизм и шутки про физиологию: не просто остроумно, но и остросоциально, пусть даже и не всегда в рифму. Ну а «Sexy getting ready song» можно смотреть как отдельный самостоятельный скетч, который поймет и полюбит каждая женщина планеты — даже равнодушная к мюзиклам.

Фотографии: The CW Network

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.