Views Comments Previous Next Search

КрасотаКак сохранить кожу матовой даже летом

Инструкция, которая поможет избежать жирного блеска в жару

Как сохранить кожу матовой даже летом — Красота на Wonderzine
Как сохранить кожу матовой даже летом. Изображение № 1.

Маша Ворслав

Блеск, который летом может появиться даже на сухой коже, не самая большая проблема, и в большинстве случаев она решается матирующими салфетками и припудриванием. С такой схемы мы бы и посоветовали всем начать: сложившуюся систему ухода и макияжа эти нововведения затронут минимально, но, вполне возможно, их будет достаточно. На случай, если подходящие салфетки вы не нашли или они не помогают, рассказываем, что еще поможет унять чрезмерную жирность кожи.

1

Подберите
матирующие салфетки

Как сохранить кожу матовой даже летом. Изображение № 2.

The Body Shop Tea Tree Blotting Tissues, NYX Matte Blotting Paper,
Palladio Rice Paper Oil-Absorbing Blotting Tissues

Матирующие салфетки не все одинаковы. Некоторые, вроде NYX Matte Blotting Paper, представляют собой тонкую бумагу, неплохо вбирающую кожный секрет. Для одного использования может понадобиться несколько таких салфеток, но по сравнению с другими они дешевы, так что проблемой с ними становится разве что быстрота, с которой получится подправить макияж. Другие, например MAC Blot Film, более плотные и лучше впитывают жир, так что на всё лицо хватит одного листа и 10 секунд. Есть еще салфетки с пудрой (самые доступные — The Body Shop Mineral Powder Blotting Tissues, похожие в нескольких оттенках производят Palladio), которые и абсорбируют, и накладывают слой пудры. Совсем жирной коже такая универсальность вряд ли подойдет, но тем, кто ценит каждую секунду и не хочет таскать с собой косметику, стоит присмотреться.

2

Поменяйте тональный
на пудру и спрей-фиксатор

Как сохранить кожу матовой даже летом. Изображение № 3.

Skindinavia Makeup Finishing Spray, Urban Decay De-Slick Oil-Control Makeup
Setting Spray, NYX Make-Up Setting Spray

В тяжелых случаях можно прибегнуть к более основательным мерам — заменить кремовую тональную основу на пудровую. Напомним, некоторые пудры не только матируют, но и достаточно пигментированы, чтобы выравнивать тон кожи не хуже тональных кремов. Такие пудровые основы могут быть как минеральными, так и нет. В преимущества первых входит натуральный состав (по сути, минеральная косметика — это камни мелкого помола) и усидчивость, вторые чаще всего удобнее носить с собой. Вообще летом разумно отдать предпочтение именно сухим текстурам — они хорошо держатся друг на друге (если речь о румянах и хайлайтерах) и не образуют подобие маски, которая хороша зимой, но некомфортна в жару. К слову, к пудре хорошо прикупить спрей — фиксатор макияжа. Его можно распылять на чистое увлажненное лицо, а можно — на уже полностью накрашенное. И в том и в другом случае стойкость макияжа увеличится, но спреи способны еще и прибить пудру, то есть с ними она лучше держится, а покрытие выглядит естественнее. Самый известный фиксатор, пожалуй, MAC, но подобные есть у SkindinaviaUrban DecayNYX и других марок.

3

Замените пудровые
тени кремовыми

Как сохранить кожу матовой даже летом. Изображение № 4.

Tarte Colored Clay CC Eye Primer Stick, Maybelline Eye Studio Color Tattoo 24hr
Cream Gel Eyeshadow, Giorgio Armani Eye Tint

С тенями тактика обратная. Кожа век жирнее, чем на остальном лице, поэтому хорошие праймеры для теней попадаются нечасто, а без них сухие текстуры собираются в складках века. Если вы привыкли работать с пудровыми тенями или просто не хотите покупать похожие оттенки в других текстурах, на лето можно купить только качественную базу, которая убережет тени от скатывания даже в жару. Кроме того, несухие тени легко растушевываются, а еще их часто делают водостойкими, что в пекло только плюс. Сейчас кремовые, гелевые или жидкие тени производит почти каждая марка масс-маркета и люксового сегмента, так что не видим причин не дать им шанс.

4

Обратите внимание
на матирующие базы

Как сохранить кожу матовой даже летом. Изображение № 5.

BECCA Ever-Matte Poreless Priming Perfector, Illamasqua Matte Primer,
Givenchy Mister Mat Matifying Foundation Primer

Последнее, что можно предпринять в декоративной стезе, — добавить матирующую базу. Мы оставили такой вариант напоследок, потому что отлично понимаем желание носить на лице минимум всего, которое в жару только обостряется. Тем не менее иногда именно праймер способен решить проблему, так что избегать его не стоит. Главное — выбирать именно матирующее средство, а не просто продлевающее стойкость макияжа: какой-нибудь увлажняющий Smashbox Photo Finish Hydrating Foundation Primer отлично подойдет для перелета, но не для городского лета. Матирующих баз пруд пруди, одни из самых популярных — Givenchy Mister Mat Matifying Foundation Primer и BECCA Ever-Matte Poreless Priming Perfector. Отдельно оговоримся про «молочко магнезии», которое часто советуют как лучшее матирующее средство всех времен и народов. По химическому составу это чистый гидроксид магния, способный абсорбировать жидкость в самых разных местах — например в кишечнике в составе препарата, нормализующего пищеварение. Как матирующая база он действительно работает, но способен и иссушить кожу — это стоит иметь в виду, если решитесь попробовать.

5

Если не помогло
— меняйте уход

Как сохранить кожу матовой даже летом. Изображение № 6.

Caudalie Vinosource Moisturizing Matifying Fluid, Clarins HydraQuench Cream-Gel,
Decléor Aroma Cleanse Fresh Matifying Lotion

Если декоративные примочки не помогают или не привлекают, остается корректировать уход. Делать это лучше постепенно: за два дня эффект матирующей сыворотки или тоника всё равно не понять. К тому же если кожа выделяет так много сала, что изменением в макияже ограничиться не получается, это очевидный показатель, что текущий уход ей не подходит. Для начала можно поменять увлажняющий крем на тот, что не содержит масел (или на гель). Например, у доступного Clarins HydraQuench Cream есть летний вариант, маркированный «Cream-Gel», а Caudalie выпускают матирующий увлажняющий флюид Vinosource Moisturizing Matifying Fluid. В любом случае отказываться от увлажнения и агрессивно очищать кожу не стоит никому — так жирнящаяся кожа не перестанет блестеть, зато станет обезвоженной. 

Матирующие тоники со спиртом в составе тоже подойдут, но в любом случае их стоит подбирать по типу кожи: подходящий для жирной наверняка может оказаться слишком агрессивным для комбинированной или нормальной. К слову, если вы всё правильно делаете и используете санскрин, в повышенной жирности может быть виноват он: кремы с физическими фильтрами всегда жирные и липкие. Выход — променять их на химические, которые нужно наносить заново каждые два часа, зато макияж на них ложится и держится хорошо и кожа блестит меньше. Если же ни один названный прием не меняет ситуацию к лучшему, прямая дорога к косметологу или терапевту: кожа — самый большой орган, и проблемы с ней могут отражать неполадки в функционировании других систем (эта связь, впрочем, необязательна).

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.