Views Comments Previous Next Search

МнениеНе щадя живота: Что не так с восприятием женского тела после родов

И почему набранные или сброшенные килограммы — не повод для обсуждения

Не щадя живота: Что не так с восприятием женского тела после родов — Мнение на Wonderzine

Текст: Маргарита Вирова, Ольга Лукинская

Многие женщины сталкиваются с ситуацией, когда ожидаемое бесконечное счастье, связанное с материнством, так и не наступает: беременность, роды и дальнейшая жизнь с новорождённым оборачиваются сложными и не всегда приятными процессами. В частности, меняются отношения женщин со своим телом: каждая переживает период восстановления и у всех он проходит по-разному. Его особенности, однако, почему-то нередко сводят исключительно к набору и потере веса — и сами женщины, и их окружение, да и медиа любят рассматривать жизнь после родов исключительно под таким узким углом.

Даже возвращение живота к плоскому зависит не только от крепкого пресса, но и от того, как быстро сократится растянутая матка — а повлиять на это нельзя

О беременности и родах мы написали уже очень много — и в будущем напишем ещё. И хотя информации очень много, процесс по-прежнему окружён мифами от «родишь — пройдёт» до «кесарево сечение — для ленивых». Обсуждение последствий беременности и вовсе редко выходит за рамки штампов о «лишнем весе». Преклонение перед звёздами вносит свои коррективы в формирование популярных представлений. Беременность знаменитости — это большой инфоповод, предмет интереса, который поддерживается фанатами и даёт возможность растить рейтинг всем, даже очень условно причастным к событию. Первые фотографии новорождённых традиционно продаются прессе за большие деньги, а первый выход матери после беременности — событие, к которому оказывается приковано внимание сотен изданий о светской жизни и бесчисленных поклонников.

Заканчивается всё, правда, одним и тем же обсуждением: тех, кто похудел, хвалят и поддерживают, а тех, чьи десять-пятнадцать-двадцать килограммов с рождением ребёнка не схлынули по волшебству, критикуют за «слишком» обтягивающие наряды. Самый популярный аттракцион инстаграма — усилия популярных фитнес-блогеров: они молниеносно возвращаются «в форму» и щедро сыплют советами, которые в реальности подходят и помогают далеко не всем, если вы не фитнес-блогер, конечно.

Между тем въедливой аудитории угодить трудно, а натренированные тела специалисток по фитнесу подвергаются не только жаркому одобрению, но и не менее ожесточённому порицанию. Если во время беременности натренированные мышцы пресса не дают животу раздаться в размерах, женщину в лучшем случае объявляют диковинкой (такого рода заголовки достались Ханне Полайтс), в худшем — объявляют эгоисткой, которая голодает ради фигуры (что совсем уж удивительный вывод) в ущерб будущему ребёнку; так было, например, с обладательницей двухмиллионной аудитории моделью Сарой Стейдж. Популярный жанр — документирование послеродовых успехов в «прокачке» тела — тоже многие воспринимают неоднозначно: кто-то возносит усилия на пьедестал, а кто-то объявляет блогеров «ненастоящими» матерями.

Показательна история Тэмми Хэмброу: её фото, выложенное после рождения первого ребёнка, объявили очевидным продуктом редакторов изображений. Когда после вторых родов блогер показала соответствующее всем правилам фитнес-тело, обратив при этом внимание на растяжки на животе, её коллегами, бьюти-журналистами и почитателями это воспринималось как без пяти минут революция.

Не стоит забывать, что все люди в принципе разные — и склонным к полноте или худобе может быть сложнее или проще вернуться в прежнюю форму. Иногда метаболизм после беременности и родов сильно меняется, и тут уж как повезёт. К тому же далеко не все ставят программу «назад в будущее» на первое место: многим вполне комфортно в своём новом теле. Получается, что критикуют или хвалят женщин часто за то, что от них особенно не зависит, к тому же не спрашивая их мнения. Даже возвращение живота к плоскому зависит не только от крепкого пресса и низкого процента жира, но и от того, как быстро сократится растянутая матка — а повлиять на это женщина не может. 

Даже при отсутствии разрывов неприятные ощущения усиливаются — болит и промежность, и наливающаяся грудь, и место вкола эпидуральной анестезии

Кстати, женщины, увлечённые спортом, тоже не застрахованы от резких скачков веса. Как и от более существенных и неочевидных перемен — от поведения гормонов до обострения заболеваний. О том, как проходят роды, которые относят к тяжёлым, говорить много и громко в принципе не принято — а ведь восстановление после разрывов влагалища (и, соответственно, заживание наложенных на них швов) или кесарева сечения гораздо важнее, чем забота о «лишних» килограммах.

Первые дни или даже недели после родов — это время со множеством новых, странных, болезненных или как минимум инородных ощущений. Не все могут выйти на подиум спустя двадцать дней после родов, как Наталья Водянова — а из одного этого факта рано делать какие-либо выводы о самочувствии женщины. Даже при отсутствии разрывов или других осложнений из-за недосыпания и общего стресса неприятные ощущения усиливаются — болит и промежность, и наливающаяся молоком грудь, и место вкола эпидуральной анестезии или установки катетера на руке.

Некоторым становится больно выполнять самые простые вещи: сидеть без специальной подушки, передвигаться, чихать и кашлять, ходить в туалет; кормление грудью может провоцировать даже «схватки» — об этих вещах рассказывали, например, героини нашего материала. Прибавьте к этому глобальный поворот в жизни — появление в семье нового человека, о котором нужно заботиться и к которому нужно привыкнуть. В этой ситуации обычно не до мыслей о том, как вернуть прежнюю фигуру — найти бы в холодильнике что-то, что можно съесть и утолить голод без отрыва от младенца. 

Многим возвращение к прежней форме и возможность носить любимую одежду помогают ощутить спокойствие — оно даёт понять, что ситуация под контролем, что ты справляешься с происходящим, и справляешься хорошо. Но хорошо, когда эти процессы обходятся без внешних оценок. Вообще важно, чтобы информация о том, как жить после родов, сводилась не только к постбеременной форме матери и подозрительно счастливым фотографиям с младенцем. Видов давления, с которым сталкиваются беременные и родившие женщины, и без того слишком много — так почему бы заодно не разобраться с раздражающим осуждением их внешнего вида? В конце концов, тело, которое, как 3D-принтер, напечатало нового человека, уже достойно восхищения. 

Рассказать друзьям
40 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.