Views Comments Previous Next Search

Здоровье«Родишь — пройдёт»: Может ли отсутствие детей вредить здоровью

И нужно ли рожать, чтобы вылечить головную боль

«Родишь — пройдёт»: Может ли отсутствие детей вредить здоровью — Здоровье на Wonderzine
«Родишь — пройдёт»: Может ли отсутствие детей вредить здоровью. Изображение № 1.

ольга лукинская

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

«Родишь — пройдёт»: Может ли отсутствие детей вредить здоровью. Изображение № 2.

Многим из нас приходилось слышать фразу «родишь — и всё пройдёт», причём «всё» могло подразумевать и головную боль, и воспаления на коже, и болезненные менструации. Опустим неумение знакомых и родственников быть деликатными и не вмешиваться в чужую личную жизнь. Но есть ли здравое зерно в таких рекомендациях? Могут ли беременность и роды действительно снизить риски будущих заболеваний или устранить проявления имеющихся? Мы задали эти вопросы эксперту.

Ольга Терехина

врач — акушер-гинеколог медицинского центра «Атлас», кандидат медицинских наук

Часто можно услышать, что рожавшие женщины более здоровые — в некоторых случаях это может быть действительно так. Но дело не в каком-то волшебном эффекте беременности, а в том, что к запланированной беременности женщина готовится. Она проходит медицинские чекапы, исключает все вредные привычки (в первую очередь употребление алкоголя и курение), нормализует вес, начинает правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни — и всё это оказывает мощный положительный эффект на здоровье в целом. Посещение врачей разных специальностей в рамках обследований тоже полезно: иногда оно помогает выявить тяжёлые заболевания на ранних стадиях. Конечно, это не радостные находки, но они имеют скорее положительный эффект: чем раньше обнаружено заболевание, тем проще его вылечить.

Правда, есть некоторые заболевания и состояния, на которые беременность может оказать положительный эффект. При этом беременность, безусловно, нельзя рассматривать как средство исцеления или лекарство от всех болезней. Да, во врачебной практике бывают эпизоды, когда во время беременности пропадают симптомы некоторых заболеваний. Например, изменения уровней эстрогенов в организме могут способствовать прекращению приступов мигрени или снижению их частоты: во время беременности вырабатывается гормон прогестерон, и когда он превалирует над эстрогенами, мигрени могут исчезнуть.

 

«Родишь — пройдёт»: Может ли отсутствие детей вредить здоровью. Изображение № 3.

Беременность нельзя рассматривать как средство исцеления, но случается, что во время неё пропадают симптомы некоторых заболеваний

Также беременная женщина может попрощаться с эндометриозом. При этом заболевании клетки эндометрия — внутреннего слоя стенки матки — разрастаются за его пределы, и разросшиеся участки подвергаются всем изменениям, характерным для эндометрия, в течение менструального цикла. Поскольку во время беременности и кормления грудью менструальный цикл останавливается, неприятные симптомы эндометриоза прекращаются. У пациенток лет до двадцати семи улучшения могут наблюдаться и после периода грудного вскармливания.

Связь беременности с рисками разных злокачественных опухолей еще до конца не изучена, но появляются интересные данные. Например, в некоторых исследованиях доношенная беременность была связана со снижением риска рака яичника и эндометрия, причём у женщин, родивших более одного ребёнка, вероятность этих заболеваний была ещё ниже. Также, по статистике, женщины, родившие до двадцати пяти лет и кормившие грудью двоих или троих детей, меньше других подвержены раку молочной железы. Возможно, это связано с тем, что на развитие молочных желёз благотворно влияет выполнение ими своей прямой биологической функции.

Несмотря на существование ряда заболеваний, риск которых беременность может снизить (или течение которых облегчить), говорить о том, что именно беременность дарит женщине более крепкое и долгое здоровье, будет ошибкой. Здоровье каждой женщины — уникальная индивидуальная система, на которую влияют генетика, сопутствующие заболевания и особенности образа жизни.

 

«Родишь — пройдёт»: Может ли отсутствие детей вредить здоровью. Изображение № 4.

Необходимо помнить, что беременность — сильный стресс для организма, и в ряде случаев она может оказать сильный негативный эффект на здоровье

Более того, необходимо помнить, что беременность сама по себе сильный стресс для организма, и в ряде случаев она, напротив, может оказать сильный негативный эффект на здоровье. Очень важно учитывать возможность такого влияния при беременности, например, после тридцати пяти лет. В этом возрасте беременность сопровождается повышением ряда рисков; уровень риска связан также с наследственностью и предрасположенностью к тем или иным заболеваниям. Если в роду по женской линии были ранние менопаузы, онкологические заболевания половых органов, сахарный диабет, проблемы с артериальным давлением, другие хронические заболевания, то безопаснее рожать в рамках так называемого оптимального репродуктивного возраста — примерно с двадцати до тридцати четырёх лет.

Иногда врачи вообще не рекомендуют беременность и роды или предлагают их отложить из-за некоторых тяжёлых патологий. Как правило, это онкологические заболевания, требующие радикального вмешательства, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, крови, опорно-двигательного аппарата. В случае успешного своевременного решения в дальнейшем возможны роды, безопасные для здоровья как мамы, так и ребёнка. 

Как бы там ни было, даже для тех заболеваний, риск которых снижается у родивших по сравнению с нерожавшими женщинами, никто не даёт гарантий, и было бы странно рожать ребёнка, ориентируясь только на статистические риски для собственного здоровья. Появление новой жизни — большая ответственность; ребёнок — это человек, которого нужно будет растить, воспитывать и любить, и, пожалуй, лучше планировать семью, исходя из этих соображений, а не потому что беременность может вылечить вашу мигрень.

Фотографии: praisaeng – stock.adobe.com, My peekaboo

Рассказать друзьям
46 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.