Views Comments Previous Next Search

Образ жизниЗдоровые привычки консультанта Nike
Саши Боярской

Бег, кофе и понимание того, что именно приносит радость

Здоровые привычки консультанта Nike
Саши Боярской — Образ жизни на Wonderzine

Интервью: Ольга Лукинская
Иллюстрации: Даша Чертанова

В РУБРИКЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ» мы расспрашиваем разных людей про ЗОЖ с человеческим лицом: говорим о важности заботы о себе и приятных способах сделать жизнь комфортнее. Героиня нового выпуска — креативный консультант Nike Саша Боярская.

Здоровые привычки консультанта Nike
Саши Боярской. Изображение № 1.

Саша Боярская

креативный консультант Nike, 30 лет

Моя самая здоровая привычка —
это умение знать,
что делает меня счастливой

 

Хорошо себя чувствовать — это не морщить переносицу. Когда я физически или психологически напряжена, я хмурю брови, а вот расслабленное состояние — это и есть хорошее самочувствие.

 

Здоровые привычки консультанта Nike
Саши Боярской. Изображение № 2.

Я начинаю день с того, что выпиваю стакан воды. После этого, если повезёт, я сплю ещё час: моему сыну Эрику восемь месяцев, он желает вставать в пять утра, и первый час с ним играет папа. Второй раз я начинаю день после шести — это пять минут сборки себя в постели, ещё один стакан воды и кофе.

Идеальное утро я придумала себе сама и сложно продюсирую его каждую среду: не пью кофе дома, а еду в приятную кофейню, где встречаюсь со знакомыми, бегу пять-шесть километров, болтаю, пью кофе и получаю, прошу прощения за шаблонность фразы, заряд бодрости. 

Пожалуй, самое вредное, что я делаю, — это испытываю чувство вины — и виню себя за это. Ругаю себя за избыток телефона в руках, слишком много сладкого, недостаток овощей. В целом, конечно, младенцы накладывают такие «свои» правила на образ жизни и распорядок, что не забалуешь: сложно себя винить в том, что я не высыпаюсь, если у малыша, например, отит, и ночью он плачет.

  

 

После рождения Эрика я стала в сто миллионов раз спокойнее относиться к собственному телу. Я вообще была довольно прокачана на эту тему на момент беременности — магически пришла в состояние мира с собой, которое можно назвать громким словом «приятие». Когда принимаешь себя и чувствуешь себя счастливой, то и к телу своему хорошо относишься.

Самое ужасное, что можно делать, — это не любить за что-то своё тело. Этим телом, как 3D-принтером, я напечатала совершенно удивительного мальчика, и сейчас им же его ращу — это потрясающе. Как можно что-то в себе с такой позиции критиковать — особенно учитывая, что я бегаю. Бег помогает соединить вместе мысли и физическое ощущение тела, даёт вот эту «осознанность» прямо сейчас. Это помогает ценить себя — и своё тело — не за соответствие чьим-то или своим представлениям о красоте, а за то, на что оно способно.

Было бы славно, если бы в Россию пришли Baby Boot Camps с какими-нибудь летними программами. Я видела их в Лондоне: классные мамы делают упражнения и приседают вокруг колясок и решают этим вечный вопрос, куда деть ребёнка на время занятия фитнесом. Я пока явно не из этих мам: Эрик ещё малыш, и я просто с ним хожу пешком и гуляю. Но я ещё не знаю, каким может быть лето с ребёнком: он родился в сентябре и с тех пор прошло семь месяцев зимы.

Я не люблю ничего изобретать и совмещать «приятное с полезным». Прогулка с малышом — это прогулка с малышом. Когда мне нужно побегать — я иду и бегаю. Тут не будет «спасибо Андрею, что позволяет мне это делать» — кажется, так и должно быть. 

 

 

Я не отношусь к своей физической активности как к тренировкам — это просто часть жизни. Я бегаю два-три раза в неделю по пять-семь километров с очень низкой скоростью, одна или в компании. Это то, на что я могу найти время и что делает меня лучше: бег на длинные (и не очень) дистанции уравновешивает, успокаивает, выравнивает настроение.

Я очень устаю от рваного сна, пока Эрик часто ест ночью, и порой от усталости и эмоционального напряжения мне сложно сдерживать непонятно откуда берущуюся агрессию. Бег помогает от неё избавляться и очищать голову — а ещё это возможность побыть собой, выключить «маму» на полчаса. 

Здоровые привычки консультанта Nike
Саши Боярской. Изображение № 3.

 

Отношения с едой у меня катастрофически беспорядочные, и это реально затык в бытовом плане. Я готовлю по вдохновению — это может быть каждый день в течение недели, но потом ещё неделю вдохновения не будет. Я обожаю завтракать, но почему-то завтрак съехал на время ланча, и вообще ситуация довольно патовая — особенно с тягой к сладкому. Причина в недосыпе и том, что я часто напряжена — и тело требует сладкого, да побольше и поскорее. Бесконечная зима забирает столько сил, что бороться невозможно: я тупо жду лета, когда будет больше овощей и фруктов и меньше холода.

Мне сложно организовать нормальные отношения с едой. Я не понимаю, как в России не за миллион покупать много овощей и фруктов и не тратить на это тысячу часов в неделю. Сервисы готовых ужинов тоже как-то не зашли пока. Думаю, что стоит оформить подписку на какую-нибудь доставку овощей и фруктов на год вперёд, но вдруг они будут невкусными? 

Если бы я могла дать совет всем в мире, и только один, то это было бы: «Спите восемь-девять часов в сутки или больше». Мне очень важно высыпаться. От сна зависит вообще всё, в том числе ход сложных заболеваний, настроение и аппетит. Мне не хватает непрерывного сна — чтобы три-четыре часа просто спать. Это пару раз случилось за эти восемь месяцев и это было: «ВАУ! Космос! Фейерверк! Салют!» Тут не помогает час-полтора доспать утром — только немножко терпения, пока Эрик подрастёт.

Самые полезные советы по части здоровья, которые я получала: больше спать, не доводить себя до чувства голода и пить больше воды, чтобы избежать стресса и перестать паниковать. Простые акты заботы о себе помогают справиться со стрессом.

Я считаю, что здоровые привычки начинаются со здоровых психологических установок, со здоровых отношений с собой. Мне кажется, что для меня привычки не формируются через «должна». «Должна» — это стоп-слово. Когда оно переходит в разряд «я знаю, что так будет хорошо» или «я хочу» — тогда всё работает. Я знаю, что будет классно, когда я побегаю; я хочу пойти побегать, и не тридцать километров с убийственной скоростью, а медленные три. Я это делаю, и это делает меня счастливой. Наверное, моя самая здоровая привычка — это вообще умение знать, что делает меня счастливой, и пользоваться этим.

Здоровые привычки консультанта Nike
Саши Боярской. Изображение № 4. 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.