Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияЧто будет модно через полгода: 10 тенденций
из Парижа

Моносерьги, фиолетовый, готика и другое

Что будет модно через полгода: 10 тенденций
из Парижа — Тенденция на Wonderzine

ПОДВОДИМ ИТОГИ ПОКАЗОВ, прошедших на Неделе моды в Париже. В этом материале — десять тенденций, которые мы будем адаптировать к своему гардеробу в течение всего этого года. Впрочем, ничто не мешает начать делать это прямо сейчас.

Текст: Анна Елисеева

Крупные серьги

Несколько лет назад моносерьги произвели фурор. Но если тогда предложение носить лишь одну часть украшения выглядело свежо, то сегодня такой приём вошёл в привычку. В этот раз о моносерьгах вспомнило колоссальное количество брендов: от Rokh, Marine Serre и Mugler до Off-White, Lemaire, Balenciaga, Givenchy, Giambattista Valli и других. Форма и цвет могут быть любыми — дизайнеры предложили как минималистичные цепочки, так и фантазийные пластины и гроздья.

Другие же предпочли огромные украшения, которые редко пропадают с модных радаров. Jacquemus, Y/Project, Paco Rabanne и Stella McCartney показали крупные кольца из пластика и текстиля, замысловатые лепестки, а также подвески со стразами и даже скрепками.

Майки поверх одежды

Пару-тройку сезонов подряд дизайнеры показывали трикотажные жилеты с орнаментами, но тенденция не прижилась. Теперь настал черёд плотных маек — вязаных или в рубчик, — которые всегда можно найти в масс-маркете независимо от подиумных веяний. Такие можно носить как самостоятельный предмет одежды (Nina Ricci в пример) или же поверх классических рубашек (как у Loewe), кофт (как показали Jacquemus, Kenzo и Giambattista Valli) и даже пальто (как у Each x Other).

Шахматная клетка

Каждый сезон дизайнеры экспериментируют с новыми видами клетки. На Неделе моды в Париже тартан и виши были не так популярны, как год назад, зато шахматный узор захватил подиумы. Loewe поместили клетку на пальто, выполнив квадраты из разных материалов. В коллекции Off-White жёлто-серый принт украшал платья и кейпы (явная аллюзия на гоночные флаги), а Louis Vuitton сочетал шахматную клетку с леопардовым узором. Больше необычных примеров — у Nina Ricci, Christian Dior, Courrèges, Kenzo и Balenciaga.

Буйство принтов

Недели моды давно призывают сочетать всё со всем, не ограничивая фантазию. От сезона к сезону дизайнеры предлагают комбинации самых разных принтов: цветы с леопардом, полоску с абстракцией, зебру с огурцами — и многое другое. В нарядах Altuzarra, например, можно заметить три паттерна сразу, а в коллекции Paco Rabanne — до четырёх. Помимо них, за вдохновением можно обратиться к Lanvin, Haider Ackermann, Isabel Marant и Kenzo.

Цветы

Цветочный принт — один из столпов современной моды. Для следующих осени и зимы дизайнеры предлагают классический заход на новый лад: на платья, пуховики, трикотажные кофты, жакеты и блузки вновь поместили изображения цветов — но такие, будто они нарисованы сразу на ткани. Принт Y/Project напоминает старинные ботанические плакаты, растения на вещах Andrew Gn словно взяты с картин импрессионистов, а рисунки в коллекциях Valentino и Dries Van Noten будто выполнены акварелью. Изображения цветов также найдутся у Givenchy.

Фиолетовый

Если на Миланской неделе моды правили бал белый, кремовый и бледно-зелёный, то в Париже, наоборот, выбрали яркий вариант. Разные оттенки фиолетового можно увидеть в коллекциях Dries Van Noten, Ann Demeulemeester, Paco Rabanne, Balmain, Lanvin и многих других. Бренды сочетали его с нейтральными цветами: белым, чёрным, серым и бежевым. Исключением стали Chanel, которые выполнили в фиолетовом цвете пуховик и добавили к нему красное трикотажное платье в полоску.

Готика

Элементы субкультур возвращаются. В Нью-Йорке на подиумах царил гранж, а вот в Париже пальму первенства взяла лаконичная готика. В коллекции Alexander McQueen найдутся приталенные костюмы в сочетании с массивными ботинками и лакированными чокерами, грубые кожаные пальто и чёрное кружевное платье в викторианском стиле. У Ann Demeulemeester тёмные наряды дополнили длинными перчатками и ожерельями из перьев, а Balenciaga показали пальто-мантии с капюшонами, жакеты с воротником-стойкой, непроницаемые чёрные очки и тяжёлые сапоги с квадратными носами. Ещё больше вдохновляющих примеров можно увидеть на показах Altuzarra, Lemaire, Maison Margiela и других.

Длинные кейпы

В этот раз дизайнеры предложили не просто кейпы, а удлинённые модели на манер пальто. Balmain, Chanel, Elie Saab и Off-White показали эффектные кейпы в пол, словно мантии сказочных героев. А Miu Miu, Valentino, Celine, Maison Margiela и Loewe предпочли варианты длиной ниже колена и до щиколотки — выглядят они не менее драматично. Стиль не важен: найдутся и уютные кейпы из шерсти, и вечерние варианты с пайетками, кружевом и блёстками.

Гусиная лапка

Возвращение гусиной лапки на подиумы не заставило себя долго ждать. Принт в классической чёрно-белой гамме можно было увидеть на костюмах и пальто Chanel, Balenciaga и Alexander McQueen, а в яркой цветной — в коллекциях Chloé и Ottolinger. Примечательно, что большинство дизайнеров не экспериментируют с гусиной лапкой, предлагая классические варианты. Выделяется разве что Balmain: в асимметричных жакетах, мини-юбках и пальто сочетаются пёстрый принт, бахрома, деним, органза и другие детали.

Ярко-синий деним

Джинса никогда не выходит из моды — разве что её варианты соревнуются за первое место из сезона в сезон. В этот раз дизайнеры решили обратить внимание на материал насыщенного синего цвета. Из него могут быть сделаны расклёшенные юбки в духе 70-х, ретрокуртки с подкладкой из овечьей шерсти, классические джинсовки и целые комплекты в стиле американа. Примеры найдутся в коллекциях A.P.C., Y/Project, Christian Dior, Victoria/Tomas.

ФОТОГРАФИИ: August, Matchesfashion, Net-A-Porter, Zara, Farfetch, Kixbox

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.