Views Comments Previous Next Search

ТенденцияНескромный кардиган:
Как кофта на пуговицах снова стала самой модной

От актрисы Грейс Келли до дизайнера Жанны Дамас

Нескромный кардиган:
Как кофта на пуговицах снова стала самой модной — Тенденция на Wonderzine

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба в ближайшие полгода — на этот раз речь пойдёт о кардиганах. С возвращением моды на 90-е вернулись и кофты на пуговицах — сегодня их вовсю носят Жанна Дамас, Аденора и другие инстаграм-инфлюэнсеры, а Vogue и вовсе провозглашает, что «кардиганы — это сексуально». Рассказываем, как эта вещь растеряла коннотации с «бабушкиным», «папиным», ну или как минимум преппи-стилем и вновь вернулась в ряды остромодной одежды.

Текст: Анна Аристова

С чего всё началось

Кардиган, как и многие актуальные сегодня вещи вроде балаклавы, пробрался в наши гардеробы из военной экипировки. Кофты без воротника были названы в честь графа Кардигана: история гласит, что генерал из него был неважный (граф Кардиган потерял половину своей бригады при Балаклавском сражении во времена Крымской войны), но это не помешало ему остаться человеком популярным, а кардиганам — попасть в массовое производство. До начала XX века они считались сугубо «мужской» одеждой, но в 1908 году свитер впервые появился на страницах Vogue, а в 1920-х на кардиганы обратила внимание Коко Шанель, сделавшая их частью своих коллекций — по легенде, именно они стали прототипом знаменитого твидового жакета. Настоящий бум кардиганов пришёлся на 1950-е годы — в ту эпоху их носили кинодивы вроде Софи Лорен, Одри Хепбёрн и Грейс Келли — вместо топа или накидывая его на вечерние платья.

Следующий пик популярности кардиганов пришёлся на 1990-е — невозможно не ностальгировать по образам популярных в то время киногероинь вроде Кэмерон Диас в фильме «Все без ума от Мэри», гардеробу «Сабрины — маленькой ведьмы» или героинь «Королев убийства». Кардиганы промелькнули и в культовых «Бестолковых» — одном из кинохитов, по которым сегодня изучают моду той эпохи. Неудивительно, что с периодическим возвращением в моду элементов 1990-х вернулись и свитера на пуговицах.

Почему кардиганы вернулись в моду

В последние сезоны кардиганы вновь стали мелькать на показах: на шоу Gucci можно было заметить преппи-свитера в духе тех, что в прошлом веке создавала Коко Шанель, а также более гранжевые модели. Balenciaga решили «освежить» кардиган с помощью тренда на логоманию, а Alexander Wang в недавнем показе предложил носить свитер на пуговицах вместе с простой чёрной водолазкой. Кардиганы появились в коллекциях Maison Margiela, Stella McCartney, The Row и Calvin Klein 205W39NYC.

С ростом популярности винтажной эстетики и марок вроде Rouje и Musier от желающих приобрести переосмысленную версию «старомодного» кардигана и вовсе нет отбоя — ярким примером служит шерстяная кофта французского бренда Sézane, в очередь за которой выстроились десять тысяч человек. Тем не менее, чтобы найти идеальный кардиган, в очереди стоять вовсе не обязательно: благодаря тренду на осмысленное потребление в инстаграме появилась целая масса винтажных магазинов, продающих оригинальные модели из 1950-х и 1960-х, по виду и качеству уж точно не уступающие Rouje. Как хорошо, что мода циклична.

Как это носить

Актуальнее всего кардиган смотрится в роли самостоятельного топа: например Жанна Дамас заправляет его в джинсы, словно блузу, по примеру Софи Лорен — так же делает и Алекса Чанг. Укороченный кардиган же легко сочетается с джинсами, брюками и юбками с высокой талией.

В прохладную погоду можно последовать примеру марки Alexander Wang и поддеть под кардиган простую водолазку, а ещё лучше — подобрать её тон в тон (как отметила редактор Man Repeller Харлинг Росс, если вам не хочется думать о том, что надеть, просто выбирайте монохром). Ещё один интересный вариант — носить кардиган вместе с комбинезоном, как это делает блогерша Беттина Луни. А если вы ностальгируете по 1990-м, можно поддеть кофту под жакет, как в «Бестолковых» — современную версию наряда Шер Хоровитц (но уже в комплекте с бомбером) демонстрирует фэшн-консультант София Санчес де Бетак. Стилистка Вероника Хейлбрюннер же напоминает, что не стоит задвигать на задний план самый классический из комплектов — весёлый кардиган с простой футболкой и джинсами.

ФОТОГРАФИИ: Paramount Pictures, musier-paris, sezane, balenciaga, net-a-porter

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.