Views Comments Previous Next Search

ТенденцияКаре: Как платочный принт попал на платья, ветровки
и топы

Дизайнеры переосмысляют классический узор

Каре: Как платочный принт попал на платья, ветровки
и топы — Тенденция на Wonderzine

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. На этот раз речь пойдёт о платочном принте и классическом платке каре — его появление на подиумах тем более удивительно во времена, когда на волне интереса оказались спортивный и уличный стиль. Разбираемся, как это произошло.

даша князева

С чего всё началось

Почти все вещи, модные сегодня, появились из-за практических нужд: ветровки были призваны защищать от пронизывающего ветра и морских брызг, а панамы — от палящего солнца. Но, похоже, лёгкие платки с самого начала были вещью не только утилитарной, но и декоративной. Первые упоминания относятся к Древнему Египту — царица Нефертити использовала такой платок в качестве головного убора; древнеримские мужчины носили обрез ткани на шее или поясе, который впитывал пот, а в Древнем Китае шёлковый шарф был признаком высокого статуса.

Новая эра в истории шёлкового платка началась благодаря фэшн-империи Hermès, производившей поначалу аксессуары для верховой езды. В 1937 году французский дом выпустил первое каре, рисунок для которого создал член семьи основателей Роберт Дюма; вещь была сшита из самого прочного материала на рынке в то время — китайского шёлка. C тех пор Hermès выпустил множество платков с самыми разными принтами, но мотивы, связанные с конным спортом, так и остались главенствующими.

Французская марка превратила шёлковый платок в символ роскоши — его активно начали носить и знаменитости, и королевские особы. Например, Елизавета II до сих пор с удовольствием повязывает его как косынку, а Грейс Келли, будучи уже принцессой Монако, использовала каре Hermès в качестве фиксирующей перевязи после того, как сломала руку. Шёлковые платки широко распространились в 60-х и 70-х годах, став символом свободы, чему поспособствовали актрисы от Брижит Бардо до Фэй Данауэй. Каре долгое время было неизменным атрибутом образа мифической парижанки, которая с лёгкостью повязывает шёлковый шарф на сумку и идёт завтракать круассаном — рекламные кампании до сих пор неустанно работают на поддержание этой легенды.

Почему платки вернулись в моду

В нулевые каре играли роль богемного аксессуара — они были как будто в оппозиции «роскошной» моде на стразы и джинсы с низкой посадкой. Платки Alexander McQueen с принтом в виде черепов стали настоящим хитом марки и вполне претендуют на символ эпохи.

В конце 2000-х — начале 2010-х Hermès решил вернуть былое величие своей культовой модели. Несмотря на хорошие продажи, шёлковый платок считался устаревшим аксессуаром, которому как будто нет места в новую эпоху. Так платки начали появляться в стритстайл-отчётах блогеров, а Hermès — ещё усерднее работать с молодой аудиторией. Можно вспомнить проект J’aime mon carré, состоящий из фанзина, веб-сайта и серии мероприятий, призванных обновить имидж шёлкового платка и вернуть ему статус мастхэва.

Однако ажиотаж, который платки и характерные принты вызвали на неделях моды сезона осень-зима — 2018, возник уже вполне органично: на волне интереса к функциональным и практичным вещам, засилья велосипедок и поясных сумок дизайнеры ищут что-то новое. Тем более что каре бережно защищает голову от холода, особенно если носить его вместе с кепкой, и логично продолжает другие тенденции — на балаклавы (если завязать его как у Balenciaga) и анонимность (стилистический приём, при котором лица моделей полностью были закрыты платками, — Richard Quinn или Marine Serre). Любопытно, что и типичный принт сам по себе стал источником вдохновения. Платья, топы, всевозможные съёмные капюшоны с таким узором показали самые разные дизайнеры. Масс-маркет не отстаёт — по крайней мере, такие блузы можно купить уже и в вездесущей Zara, и в Topshop.

С чем носить

Вещи с платочным принтом хороши своей ярко выраженной фактурой: шёлк интересно выглядит и с грубой шерстью, и с флисом, и с денимом. Если вам хочется нарядиться в соответствующий узор с головы до ног, можно вдохновиться луками с показа Richard Quinn, а подсмотреть пример, как разбавить образ всего одной шёлковой вещью, можно у Jacquemus.

Классический платок, повязанный как косынка, — хит сезона. Не бойтесь сочетать его с околоспортивными вещами: посмотрите, как органичны шёлковые платки на показе Vetements — и элегантные минималистичные образы, и сложные многослойные выходы выглядят в духе времени. Если для вас это слишком смело, обратите внимание на показ Toga, на котором классическое каре сочетали с условно офисным набором вещей. Лучший пример того, как можно сочетать аксессуары, показали Acne Studios: марка предложила забыть о классическом приёме «каре на ручке Hermès Kelly» и сделать выбор в пользу объёмной сумки-подушки и гигантского платка.

Фотографии: Wikimedia Commons, Marine Serre, Balenciaga, Acne Studios

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.