Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильНовая жизнь старым вещам: 7 полезных апсайкл-проектов

Новая жизнь старым вещам: 7 полезных апсайкл-проектов — Стиль на Wonderzine

Как преобразить в платье футболку, сшить куртку из пузырчатой плёнки и переделать юбку в панаму

Из-за нестабильной экономической ситуации и приостановки работы в России целого ряда компаний вопрос, как продлить жизнь своей одежде, стал куда более острым. Один из способов это сделать — собрать из надоевших или непригодных для носки вещей что-то новое и уникальное.

Чтобы разобраться в тонкостях апсайкл-техники, для начала достаточно научиться уверенно держать иголку с ниткой и попробовать самостоятельно преобразить ненужные вещи с помощью обучающих роликов. Рассказываем про 7 апсайкл-проектов, создатели которых могут научить вас чему-то новому.


Alyonciaga

TikTok

До ограничения доступа к иностранному контенту TikTok был кладезем апсайкл-идей. Зарубежные блогеры постоянно экспериментировали с разными техниками и придумывали оригинальные решения, как продлить жизнь старым вещам. Сейчас из России посмотреть публикации зарубежных аккаунтов нельзя, но можно поискать подборки со старыми роликами на других площадках.

В российском TikTok при этом тоже есть немало талантов. Например, классный проект ведёт блогер Алина: девушка учится на программе «Дизайн» в Высшей школе экономики и параллельно развивает TikTok-аккаунт. Алина кастомизирует одежду и специализируется на апсайкле. Так, в одном из её самых популярных роликов, набравшем более 16 миллионов просмотров, дизайнер показала, как переделала старую папину футболку в платье. Также в профиле девушки можно найти инструкции, как из старых пуговиц сделать новые украшения, сшить из пузырчатой плёнки куртку или из нерабочей клавиатуры — сумку.


Villamor Twins

YouTube

YouTube сейчас, пожалуй, главный ресурс, где можно найти полезные обучающие ролики. Именно там свой проект развивают сёстры-близнецы Ауре и Эйле Вилламор. Помимо развлекательного контента вроде влогов и ответов на вопросы, девушки выкладывают на канал DIY-ролики с инструкциями, как превратить куски ткани, непригодные для жизни вещи, а также одежду, купленную на барахолках, в стильные и актуальные наряды.

В десятиминутные ролики создательницы проекта укладывают всю нужную информацию и подробно показывают весь процесс апсайклинга: от подготовки выкройки до финального результата. Сейчас, например, в доступе есть инструкции, как из старых вещей сшить топ как у модели Беллы Хадид или как без помощи швейной машинки превратить рубашку в юбку.


Well-Loved

YouTube, Instagram*

YouTube-канал блогера Эйди — настоящая находка для любителей комиссионок и влогов. Самый популярный формат видео у Well-Loved — это «туры» по секондам и винтажным магазинам, а также хоулы с покупками. Во время шопинга Эйди удаётся находить самобытные вещи, которые она затем удачно стилизует между собой. Помимо этого, у блогера есть отдельный плейлист с DIY-роликами: в них девушка преображает старые вещи, объясняя подробно каждое своё действие. Например, сейчас можно посмотреть инструкции, как перешить ночнушку в стильный костюм или дать новое прочтение сапогам с помощью красок.

Кроме YouTube-канала, Эйди ведёт ещё и яркий Instagram-аккаунт*. И хотя апсайкл-тьюториалов там не найти, зато в рубрике «Оденься со мной» можно подсмотреть, как сочетать все сшитые вами наряды.


Tina Le

YouTube

Дать новую жизнь можно не только старой одежде, но и пришедшей в немилость мебели. Так, часть интерьера можно перекрасить, отремонтировать, разобрать целиком, а затем собрать из деталей что-то совершенное новое.

Работать с мебелью может быть даже сложнее, нежели с одеждой, поэтому не пренебрегайте советами профессионалов. Например, немало интересных идей можно найти на YouTube-канале Тины Ли, полностью посвящённом DIY-роликам по преображению мебели. Если вы только начинаете осваивать апсайклинг, то можно попробовать преобразить небольшие предметы декора: в одном из видео Тина показала, как дать новую жизнь лампе, пиалке и вазе. Для более продвинутых есть инструкции и посложнее, например, как переделать комод или столик. Блогер подробно объясняет каждый свой шаг, так что переживать за «пробелы» в обучении не стоит.


Sofia Lizanets

TikTok

Дизайнер София Лизанец в основном создаёт одежду из новых материалов, но иногда экспериментирует с сочетаниями и перешивает старые изделия в новые. Так, в одном из своих TikTok-роликов девушка из старого сарафана сделала целый костюм, а из джинсов, давно лежащих без дела, совершенно новые.

Помимо апсайклинга, в аккаунте Софии можно найти много другой полезной информации. Например, в одном из роликов девушка показала упражнение, которое выполняют студенты частной школы искусств и дизайна Parsons. Дизайнеру нужно было из остатков материалов создать методом наколки концептуальную единую вещь. В итоге ей удалось превратить кусочки ткани в асимметричное платье, а в процессе ещё и придумать эскиз для нового костюма.


Пейдж Секрист

Instagram*, YouTube

Топ из наволочки, сумка из старых брюк, кошелёк и костюм для кота из детского пуховика — все эти необычные вещи шьёт американский дизайнер Пейдж Секрист.

В основном девушка выкладывает ролики в Reels, показывая процесс переделки одежды, однако недавно она вновь начала вести свой YouTube-канал, куда снимает более подробные DIY-инструкции. «Я не приветствую быструю моду, поэтому переделываю подержанные вещи, превращаю их в оригинальную одежду, которую можно носить снова и снова. Все мои вещи, которые не были перешиты, я также изготавливаю вручную, чтобы избежать лишних отходов», — отмечает Пейдж.


Швета Махадик

Instagram*, YouTube

В блоге Шветы Махадик можно найти много полезных обучающих роликов. Так, девушка показывала, как перешила «плохо сидящую» на ней рубашку в стильное платье, переделала старую юбку в панаму и даже пачку из-под печенья преобразила в поясную сумку.

Швета экспериментирует с различными материалами и сочетаниями, в результате получая оригинальную, но при этом легко вписывающуюся в повседневный образ одежду. Помимо профиля в Instagram*, блогер развивает ещё и YouTube-канал, где делится своими апсайкл-инструкциями.


* Компания Meta Platforms Inc., которой принадлежит Instagram, признана в России экстремистской организацией, её деятельность запрещена.

ФОТОГРАФИИ: andrea — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.