Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильЧеклист: 7 способов продлить жизнь вещам

Чеклист: 7 способов продлить жизнь вещам — Стиль на Wonderzine

Ремонт, апсайклинг и благотворительность

Наверняка каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, как продлить жизнь своим вещам. Но в последнее время этот вопрос стал куда более острым из-за экономической неопределённости и приостановки работы в России целого ряда компаний. Самым логичным решением в такой ситуации будет не бежать скупать одежду про запас, а попробовать заглянуть в гардероб и подумать, как продлить жизнь хранящимся там вещам. Мы составили чеклист из семи способов, как это сделать.

1

Организуйте пространство

Первый и самый простой способ — устройте ревизию гардероба. Как минимум, скоро наступят тёплые дни, так что зимнюю одежду пора заменить на более лёгкую. Но задача максимум — понять, что и в каком состоянии хранится у вас на полках и вешалках.

Из-за нелогичной организации легко забыть о существовании какой-нибудь вещи, поэтому для начала попробуйте распределить одежду в шкафу так, чтобы она вся была на виду и легко доставалась. Не стоит вешать на одну вешалку слишком много вещей или выкладывать из них гору — велика вероятность, что вам просто не захочется лезть в самый низ и носить вы будете только то, что находится наверху. А из-за постоянной носки и стирки одежда занашивается и теряет первоначальный вид гораздо быстрее.

По мнению организаторки пространства Катрин Хассан, одежду следует хранить в вертикальном положении. «Когда вы храните вещи вертикально, то более осознанно относитесь к покупкам, так как точно знаете, что у вас есть и где это хранится», — отмечает специалистка. Кроме того, чтобы продлить жизнь вещам, стоит обратить внимание и на то, как они «упакованы» и на чём висят. Так, не стоит игнорировать чехлы для одежды и коробки для обуви — они защитят вещи от грязи, пыли и моли. Пластиковые вешалки лучше заменить на мягкие или в некоторых случаях вовсе от них отказаться. Например, трикотажные изделия стоит аккуратно сложить на полку, чтобы уберечь от деформации.

Ещё один важный момент, связанный с организацией, — старайтесь не бросать вещи где попало. После тяжёлого дня, пожалуй, последнее что хочется делать, приходя домой, это складывать вещи в гардероб. Однако бросать их на пол или закидывать на спинку стула — не самое удачное решение. Во-первых, вам всё равно когда-нибудь придётся их убрать. И во-вторых, так вы можете легко испортить одежду.

2

Откажитесь от спонтанных покупок и одноразовых вещей

Закрытие магазинов и рост цен могут толкать людей на спонтанные покупки: многие хотят закупиться, пока такая возможность ещё есть. В некоторых ситуациях — например, с лекарствами — такое решение может быть логичным, но с одеждой всё наоборот. В панике можно легко купить вещи, которые вам на самом деле не нужны. Поэтому попробуйте перед походом в магазин составить список необходимой одежды: так вы убережёте себя от лишних трат, а гардероб — от захламления.

Кроме того, подумайте о необходимости покупки вещей «на один раз». Например, одежды для важного мероприятия, которую вы больше одного-двух раз вряд ли наденете. И дело здесь даже не в функциональности вещей. Вспомните, как вы относитесь к любимым джинсам или к платью, которое так старательно искали несколько месяцев. Когда вы дорожите вещью, то относитесь к ней бережнее, а значит, и служит она вам дольше. Кроме того, по словам исполнительного директора благотворительной организации Barnardo Джавед Хан, осознанный подход к выбору одежды полезнее ещё и для окружающей среды, и для вашего кошелька, ведь вы дольше изнашиваете одежду и не поддерживаете перепотребление

3

Обращайте внимание на качество тканей

При покупке вещей обратите особое внимание на их состав. Одежда из качественных материалов с большей вероятностью выдержит испытание временем и будет долго сохранять первоначальный вид. Конечно, если вы будете заботиться о ней должным образом.

По словам креативного директора Fashion Revolution Орсолы де Кастро, первое, что нужно сделать при выборе одежды, — это вывернуть её наизнанку и потянуть за каждую найденную ниточку: «Когда одежда плохо сшита, швы ветхие. Если вещь начнёт распутываться — не покупайте её». Орсола также советует убедиться, что припуски на брюках или юбке достаточны, чтобы их можно было выпустить, а подол такой, что при необходимости можно удлинить одежду.

4

Не игнорируйте ярлыки

Пожалуй, одна из самых популярных ошибок, укорачивающих срок жизни одежды, — это неправильный уход. После покупки первым делом стоит изучить ярлык: он подскажет, как правильно стирать, сушить, гладить вещь, можно ли её отбеливать и отдавать в химчистку. Значение всех непонятных символов можно легко найти в интернете.

Изучив ярлык, вы убережёте себя от неприятных сюрпризов. Кроме того, если вы хотите продлить жизнь своим вещам, следует освоить и искусство стирки. Подробнее о том, как избежать ошибок, которые люди нередко допускают во время стирки, мы рассказывали здесь.

5

Ремонт

У одежды есть неприятное свойство — она портится, рвётся и вообще не вечна. Однако не стоит выкидывать вещь при малейшем дефекте, ведь, вероятнее всего, его можно исправить.

Ремонт одежды — популярная и нестыдная практика. Если у вас есть свободное время, то можно посмотреть обучающие ролики и попробовать самостоятельно зашить дырку, починить молнию или сделать набойку. Однако если времени и желания заниматься этим нет, попросите помочь знакомых, занимающихся шитьём, или обратитесь в ателье или к мастеру по ремонту обуви.

Кроме очевидных экологических плюсов, у ремонта одежды есть и «поэтическая» сторона. По мнению Орсолы де Кастро, уделяя время восстановлению одежды, вы заново влюбляетесь в неё. «Для меня одежда как фотоальбом — каждый ремонт напоминает мне её историю. Неумолимая скорость, с которой мы потребляем одежду, обесценила концепцию создания вещей руками человека. С помощью ремонта мы можем восстановить важность этой культуры, больше узнать о том, как ухаживать и хранить вещи».

6

Апсайклинг

Если вещь никак нельзя спасти от повреждений, можно попробовать не продлевать, а дать ей новую жизнь. Этот экологичный способ дизайна одежды уже давно используют многие бренды. Например, российская марка Dogrose известна своими деконструктивными вещами, сшитыми из старых жакетов, футболок, толстовок и рубашек. А японский бренд Makki Remake выпускает необычно перешитые джинсы и джинсовки.

Самое приятное в апсайклинге — это свобода для экспериментов. Можно попробовать случайно собрать из непригодных для жизни вещей что-то новое и уникальное, а можно методично разработать дизайн, собирая, как конструктор, каждую деталь. Если вы совсем не знаете, с чего начать, попробуйте посмотреть обучающие ролики — они быстро помогут разобраться в тонкостях апсайкл-техники.

7

Продажа, обмен и благотворительность

Если после реорганизации гардероба, у вас появилась стопка ненужных вещей в хорошем состоянии, то можно подумать, как продлить жизнь и им. Один из вариантов — продать. Здесь вам в помощь сервисы вроде «Авито», специальные группы в соцсетях и другие каналы сбыта.

Другой способ — поменяться. Сделать это можно как со знакомыми, так и на специальных мероприятиях — свопах. В таком случае вы не только продлите жизнь своим вещам, но и, возможно, найдёте что-то подходящее для себя, таким образом поддержав круговорот вещей.

Наконец ненужную одежду можно отнести в благотворительные фонды. Как раз недавно мы рассказывали о некоммерческой организации «Второе дыхание», которая сейчас проводит сбор помощи для беженцев, прибывших в Россию. На сайте проекта можно узнать всю необходимую информацию: что, куда и в каком состоянии нужно относить.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.