Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильБобик в Pupreme:
Как одежда для собак завоёвывает модную индустрию

Кто зарабатывает на ваших любимках

Бобик в Pupreme: 
Как одежда для собак завоёвывает модную индустрию — Стиль на Wonderzine

В 2018 году жители Северной Америки потратили на уход за животными 225 миллиардов долларов. Сегодня всё больше людей заводят питомцев, стремясь обеспечить им такую же комфортную жизнь, как и себе. Собаки, к примеру, могут отведать корма и блюда, приготовленные специально для них в ресторане, остановиться в комфортабельном отеле вместе с хозяевами и даже оказаться в салоне самолёта. А кроме того, одеться совсем как люди. Бренды стали продавать одежду для собак: осенью прошлого года ассортимент H&M пополнился новыми комбинезонами, свитерами и худи для псов, которые были созданы и в рамках коллаборации с Moschino, и для основной линии. Дорогие марки не отстают — у Ralph Lauren сейчас тоже можно найти свитеры, поло в характерном стиле бренда и уютные жилетки для небольших пород собак. И это далеко не всё. Разбираемся в новой моде на пёсий прикид.

Текст: Анна Елисеева

Кто создаёт моду на собачью одежду

С 2003 года в Нью-Йорке ежегодно проходит благотворительное мероприятие, направленное на сбор средств для некоммерческой организации The Mayor’s Alliance for NYC’s Animals, которая работает более чем со 150 спасательными группами и приютами. Это модный показ — New York Pet Fashion Show, — в рамках которого на подиуме дефилируют не только четверолапые друзья, но и их владельцы. Все одеваются в великолепные костюмы, подготовленные специально под тему мероприятия. В августе 2018 года в пятый раз состоялся другой модный смотр, «Международный бал», призванный собрать деньги для организаций по спасению животных. Участники и тут не скупились на роскошь нарядов: животные и их хозяева предстали в платьях со стразами, шлейфах с перьями, костюмах с драгоценными камнями и боди с декором в виде искусственных цветов. Так, одна из четверолапых участниц, йорки Пенелопа, была одета в «романтичное летнее платье», расшитое вручную десятью тысячами кристаллов Сваровски.

Пэрис Хилтон одевала свою чихуахуа Тинкербелл в модные наряды. Звезда реалити-шоу одной из первых показала миру, что собаки могут играть роль
не просто питомцев

Сегодня всё больше брендов понимают, что ниша собачьей одежды не заполнена, поэтому предлагают не только аксессуары и игрушки для питомцев, но и, собственно, одежду для них. Причём интерес хвостатые представляют не только для специализированных компаний. Например, итальянская фирма Moncler в рамках линейки Genius сотрудничает с Poldo Dog Couture — брендом «высокой собачьей моды». В коллаборацию прошлого года вошли жилеты и пуховики разных цветов по цене более 400 долларов. Также Poldo выпускают вязаные свитеры, куртки и дождевики стоимостью от 100 евро. А бренд одежды для собак Very Important Puppies (или просто V.I.P.) создал совместную коллекцию с Heron Preston, которая включала полуспортивную водолазку, остромодный виниловый дождевик, простое худи с фотопринтом и поводок — всё с фирменной надписью «Стиль».

Крупный ирландский ретейлер Primark отличился бюджетной линией собачьих нарядов, основанной только в этом году. В неё вошли боди в виде пчёлки, хот-дога, единорога и ангелочка для мелких пород — цены стартуют с четырёх фунтов.

Американский бренд Wild One часто сравнивают с онлайн-магазином базовой одежды Everlane. Действительно, собачий бренд предлагает минималистичные поводки и ошейники непривычных оттенков (вроде пудрово-розового и персикового), лаконичные сумки-переноски, которые не отличишь от обычной повседневной модели, широкие шлейки с крупными застёжками, напоминающие жилеты, и прочее. Нью-йоркская компания Hemsmith также придерживается сдержанного стиля — в её ассортименте найдутся базовые футболки не только для людей, но и собак (по цене от сорока долларов). Итальянский же бренд Temellini Dog A Porter делает функциональную одежду без декоративных элементов для «крупных и мелких собак, длинношёрстных и короткостриженых». Там продаются классические серые пальто (375 евро), мягкие однотонные худи (210 евро), свитеры с воротником (от 195 евро) и другое. Можно подобрать комфортную прогулочную одежду и для владельцев собак, но выбор невелик.

Почему люди одевают своих животных

Все помнят, как в начале нулевых певица, телеведущая и модель Пэрис Хилтон одевала свою чихуахуа Тинкербелл в модные наряды. Звезда реалити-шоу одной из первых показала миру, что собаки могут играть роль не просто питомцев. Псы расширяют своё влияние, становясь нашими друзьями не только дома или на прогулке в парке, но и партнёрами, с чьей помощью можно демонстрировать свои вкусы в сфере моды и развлечений.

Эксперты признают, что одежда для собак бывает необходима, но стоит выбирать её в зависимости от погодных условий и индивидуальных особенностей питомца. Она может защитить от холода, солнца и реагентов. Не стоит забывать и о качестве вещи, которая не должна колоться, тереть и жать. Американская компания Walkee Paws, например, производит специальные легинсы, которые не перетягивают лапы, защищают от любого вида грязи и легко моются. По мнению экспертов, не возбраняются и костюмы для красоты, чем хозяева хвостов разных пород активно пользуются, но только лишь в том случае, если животному они не приносят дискомфорт и беспокойство. 

Сегодня люди не просто заводят питомцев, но стараются обеспечить им полноценную и качественную жизнь, полную интересных событий, как и у них самих — лишь бы зарплата позволяла. Наглядная статистика: по данным Американской ассоциации товаров для животных, только в 2018 году жители США потратили более 72,5 миллиарда долларов на принадлежности для четверолапых друзей; около 70 % американских домохозяйств владеют домашними животными, причём собаки лидируют; австралийцы же тратят на своих питомцев порядка 12 миллиардов долларов ежегодно. В России домашних животных тоже не обходят стороной: согласно данным 2017 года, владельцы потратили триллион рублей на содержание питомцев, при этом собака есть у каждого пятого.

Только в 2018 году жители США потратили более 72,5 миллиарда долларов
на принадлежности для четверолапых друзей

Такие цифры эксперты объясняют просто: большинство владельцев домашних животных — миллениалы, которые откладывают рождение ребёнка на более старший возраст или вовсе отказываются от него. Последние опросы показывают, что сегодня воспитание детей обходится дороже, чем когда-либо. Питомцы же способны стать настоящей семьёй, причём куда более непритязательной: они безоговорочно дарят любовь и положительные эмоции, при этом не требуют многого взамен.

«Многие люди смотрят на животных как на своё отражение. Так почему бы не уделить время и усилия, чтобы выбрать хорошие продукты для своего питомца так же, как и для себя?» — отмечает глава бренда Wild One Минали Чатани. Некоторые владельцы собак придерживаются такого же мнения — The Wall Street Journal рассказывает о трёх из них. Двадцатитрёхлетний модник Джеймс Фрейзер, который воспитывает собаку помеси пуделя и бишона фризе, считает её «своим продолжением», в том числе с точки зрения стиля. У пса по кличке Тео есть свой инстаграм, где он время от времени хвастается модными обновками: дождевиком и водолазкой Heron Preston, дутым жилетом Moncler, лежанкой Louis Vuitton и другим. Тридцатипятилетний менеджер проектов Керри Тах покупает похожие вещи себе и своей собаке породы сиба-ину, чтобы «идеально сочетаться». Пёс носит вещи с ироничными логотипами фирмы Pawmain Pets, которая предлагает чёрно-жёлтую мини-куртку The Dog Face, кофточку Pupreme (одна из немногих полностью распроданных позиций на данный момент), футболку Pawvinchy и другие предметы. Тридцатилетний Кристофер Чонг создал инстаграм для своей собаки ещё до того, как стал её хозяином — сегодня у сиба-ину по имени Дачи больше 53 тысяч подписчиков. В её гардеробе — куртки adidas и The Dog Face, настоящие худи Supreme, жёлтый ремень Off-White и многое другое.

При этом некоторые эксперты настроены скептически в вопросе одежды для собак. «Это явно идёт вразрез с достоинством животного, его естественными потребностями и инстинктами. Многим людям действительно трудно читать язык тела своих питомцев и знать, когда именно они страдают», — говорит Бронвин Орр, научная сотрудница RSPCA, британской организации по защите животных. Орр отмечает, что не стоит одевать питомца в одежду, если он кажется грустным, и оставлять животное в ней надолго, потому что оно может перегреться и запутаться. «Собака — это собака, а кошка — это кошка, и мы должны это уважать», — добавляет активистка.

Cобаки-инфлюэнсеры

Но есть ли смысл одевать своих животных в красивую одежду, если это мало кто видит? Причина прозаична — заработок на рекламе. Сегодня четвероногие существа «заводят» свои странички в соцсетях, которые ведутся от имени хозяев или самих питомцев. Некоторые насчитывают десятки и сотни тысяч подписчиков, другие — миллионы. Так, у пёсика Эллы более 121 тысячи фолловеров. Она посещает кафе, где сидит за кофе и маффинами, наряжается в худи и пижамки и много путешествует. Что уж говорить про одного из самых популярных инстаграм-псов, плюшевого шпица по имени Джифф Пом, у которого девять миллионов подписчиков. «Мы думаем, что сфера домашних животных будет расти только потому, что люди хотят интегрировать собак в свой образ жизни», — говорит Эмили Анатоль, директор по инсайтам компании Cassandra, занимающейся прогнозированием трендов.

Для таких модных и самодостаточных зверей уже появился свой термин — petfluencer — петфлюэнсер. Открываются агентства, которые рассказывают владельцам звёздных питомцев, как заполучить рекламные контракты. И модная одежда в данном случае отличный помощник. Лони Эдвардс, например, основала свою фирму Dog Agency, которая помогает «самым влиятельным животным в мире» грамотно управлять своей карьерой. Она обрела популярность после того, как стала наряжать свою собаку, брать её с собой на деловые встречи и рассказывать об этом в соцсетях. «Домашние животные повышают эндорфины и заставляют чувствовать себя счастливыми. С ними легче общаться, чем с людьми», — рассказывает она. По её словам, звери-инстаграмеры с сотней тысяч подписчиков могут заработать несколько сотен долларов за один пост, а с миллионом фолловеров — порядка пятнадцати тысяч. Главное — найти, чем заинтересовать публику и отличиться от других. Но нужна ли такая карьера самим собакам? К сожалению, ответить на этот вопрос они никогда не смогут. 

Фотографии: Instagram/dachihype, temellinimilano, hemsmith, Heron Preston

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.